Группа F. Арсенал обыгрывает Боруссию Д и выходит в плей-офф

«Олимпиакос» добывает тяжелую выездную победу над «Марселем»

Группа F. Арсенал обыгрывает Боруссию Д и выходит в плей-офф
© Робин ван Перси

Благодаря дублю Робина ван Перси «Арсенал» набрал три очка и оформил путевку в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. Что касается дортмундцев, то они поставили себя в крайне неудобное положение. 

Гости начали матч очень активно - уже на первой минуте Роберт Левандовски едва не выскочил один на один с вратарем лондонцев Войцехом Щенсны. С первых минут обе команды взяли высокий темп, однако в атаке заметно активнее смотрелись немцы. Вскоре польского кипера размял несильным ударом издали хавбек «Боруссии» Синдзи Кагава. В других эпизодах гости ошибались при подходе к штрафной.

На 15-й минуте трибуны засвистели, призывая лондонцев к активным действиям. Те в ответ ненадолго закрепились на половине поля соперника, но никакой ощутимой выгоды это им не принесло. На 21-й минуте вратарь чемпионов Германии Роман Вайденфеллер выиграл забег у Тео Уолкотта, оказавшись первым на мяче. В следующие несколько минут «Боруссия» произвела сразу две вынужденные замены: поле покинули Свен Бендер и Марио Гетце, забивший единственный гол в прошлом матче дортмундцев с «Баварией».

Следующий опасный момент выпал на долю активного Левандовски, который плотным ударом издали едва не поразил дальний нижний угол ворот. «Арсенал» отнюдь не отсиживался в обороне, однако в нападении даже не мог довести дело до акцентированного удара. Зачастую «канонирам» в поисках вариантов продолжения атаки приходилось попросту катать мяч на своей половине поля. Что касается гостей, то они умышленно отдали инициативу в руки англичан, но свободного пространства им не предоставляли. 

Моментами «Боруссия» все же шла в наступление, но уже далеко не так энергично, как в начале тайма. Ближе к перерыву гости на несколько минут включили прежние скорости, но затем снова отошли назад. К их чести, они ни на минуту не забывали про прессинг, что сводило на нет все старания подопечных Арсена Венгера. В самом конце тайма голкипер Вайденфеллер в последний момент успел прервать подачу с правого фланга. В противном случае ван Перси не составило бы труда переправить мяч в ворота.

Первый опасный момент во второй половине встречи создали гости - после передачи Левандовски Кагава ударом с острого угла не смог пробить Щенсны. Ответ «Арсенала» получился куда плодоноснее. На левом фланге Александр Сонг накрутил троих оппонентов и навесил в штрафную, где ван Перси ударом головой с отскоком об землю открыл счет в матче. 

В дальнейшем игра проходила с небольшим преимуществом «Арсенала», однако уж больно «Боруссия» хотела уйти от поражения - немцы то и дело устраивали вылазки на половину поля хозяев. Впрочем, обе команды действовали в атаке достаточно беззубо.

Как бы то ни было, «Арсенал» создавал хоть какие-то внятные голевые моменты и, в целом, по праву увеличил преимущество в счете. Микель Артета навесил с углового, Томас Вермален переправил мяч головой ближе к дальней штанге, где оставшийся неприкрытым капитан лондонцев ударом со втором этажа вколотил снаряд в сетку. 

В добавленное время Кагава наказал защитников «Арсенала» за потерю концентрации и отыграл один мяч, но положение «Боруссии» это не исправило. Теперь для выхода в плей-офф дортмундцам надо побеждать «Олимпик» крупнее, чем со счетом 3:0, и надеяться, что «Олимпиакос» проиграет в Лондоне.

www.uefa.com

«Арсенал» Лондон – «Боруссия» Дортмунд – 2:1
Голы:
ван Перси (49), ван Перси (86) – Кагава (90).

«Арсенал»:Шчесны, Вермален, Косьельни (Джуру, 83), Мертезакер, Андре Сантос, Артета, А.Сонг, Рэмзи, Уолкотт (Диаби, 85), ван Перси, Жервиньо (Бенаюн, 74).
«Боруссия» Д
: Вайденфеллер, Пишчек, Хуммельс, Ф. Сантана, Шмельцер, Гетце (Перишич, 28), Кель (Барриос, 64), Бендер (Ляйтнер, 25), Кагава, Левандовски, Гросскройтц.
Предупреждения
: Шмельцер (53), Уолкотт (63), Рэмзи (76), Бенаюн (78).


 


 

Гол вышедшего на замену Янниса Фетфацидиса принес «Олимпиакосу» важнейшие три очка в Марселе. Греческий клуб переместился на третью строчку группы F Лиги чемпионов УЕФА и теперь располагает вполне реальными шансами пробиться в 1/8 финала.

Победа досрочно выводила команду Дидье Дешама в плей-офф, а потому в «основе» марсельцев появились сразу два форварда: Джордан Айю и Лоик Реми, которых из глубины должны были поддерживать Матье Вальбуэна и Андре Айю. Наставник «Олимпиакоса» Эрнесто Вальверде избрал осторожную тактику с одним нападающим, роль которого исполнял Рафик Джеббур. Сразу под ним расположился испанский плеймейкер Давид Фустер.

Хозяева со стартовым свистком постарались прибрать инициативу к рукам, но греки и не думали тушеваться. Уже на четвертой минуте Кевин Миральяс сумел перекинуть мяч через Стива Манданда точно в цель, но это взятие ворот было отменено из-за офсайда. Игра шла на встречных курсах, поскольку три очка были необходимы и «Олимпиакосу», который стремился уйти с последнего места в группе.

На 21-й минуте из опасной позиции пробил Реми, но мяч задел ногу защитника «Олимпиакоса» и улетел за лицевую линию. Игра проходила на неплохих скоростях, хотя опасных моментов в первом тайме было откровенно мало, уж больно строго действовали в защите футболисты обеих команд. При этом совершенно не было ощущения, что греческий клуб выступает в гостях - «Олимпиакос» играл уверенно и постоянно держал в напряжении оборону хозяев.

На 35-й минуте очередная атака гостей едва не завершилась голом: после удара Хосе Олебаса и рикошета мяч летел в ворота «Олимпика», но Манданда изловчился и сумел среагировать на изменение траектории. Последние минуты первого тайма прошли при преимуществе греков, которые явно не желали досрочно раставаться с Лигой чемпионов.

Второй тайм «Олимпик» начал активнее и едва не открыл счет, когда Вальбуэна с близкого расстояния пытался протолкнуть мяч мимо Болажа Медьери. «Олимпиакос» вскоре ответил выходом Миральяса один на один, но вновь выше всяких похвал сыграл Манданда. С этого момента преимущество было то у одной, то у другой команды.

В середине второго тайма вернейший момент не использовал Алу Диарра, расстреливавший ворота гостей ударом головой в упор. Медьери сыграл под стать своему визави. Не сидели сложа руки и греки. За десять минут до финального свистка с линии штрафной мощно пробил вышедший на замену Франсиско Йесте, но Манданда в очередной раз правильно выбрал позицию.

Манданда оказался бессилен несколько мгновений спустя, когда Йесте попытался пробить примерно с той же точки, но мяч ушел на левый фланг, откуда также вошедший в игру со скамейки запасных Фетфацидис поразил дальний угол. В оставшееся время хозяева отчаянно пытались спасти ситуацию и несколько раз были близки к успеху, но «Олимпиакос» выстоял и сохранил шансы на выход в 1/8 финала.

В заключительном туре 6 декабря «Олимпиакос» на своем поле встретится с уже гарантировавшим себе первое место «Арсеналом», а «Олимпик» в гостях сыграет с дортмундской «Боруссией».

www.uefa.com

«Марсель» – «Олимпиакос» – 0:1
Голы:
Фетфатцидис (82).

«Марсель»:Манданда, Диавара, Нкулу, Д. Траоре, Каборе, Шейру (Мбиа, 61), Вальбуэна (Лучо, 73), А. Диарра, А. Айю, Реми, Дж. Айю (Жиньяк, 61).
«Олимпиакос»:
Медьери, Маньятис, Мельберг, Модесто, Торосидис, Фустер (Йесте, 54), Холебас (Фетфатцидис, 75), Маркано, Пападопулос, Миральяс, Джеббур (Потуридис, 88).
Предупреждения:
Торосидис (27), Реми (35).

 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    zzCarMelozz
    zzCarMelozz, 25.11.2011 11:01
    0
    Сонг красавец
    zzCarMelozz
    zzCarMelozz, 25.11.2011 11:00
    0
    Сонг конечно красавец,никогда раньше за ним не замечал технику, а сдесь такое выдал)
    Ferzen
    Ferzen, 24.11.2011 11:16
    0
    Прикольно буде якщо Арсенал буде єдиною англійською командой, що вийде до плей-офф Ліги Чемпіонів. А так гнали на цю команду на початку сезону!
    JoseCalderon17
    JoseCalderon17, 24.11.2011 01:16
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Олимпиакос молодцы
    muhoboy
    muhoboy, 24.11.2011 00:52
    0
    Персииииииик! Красава!
    zzCarMelozz
    zzCarMelozz, 25.11.2011 11:01
    0
    Сонг красавец
    zzCarMelozz
    zzCarMelozz, 25.11.2011 11:00
    0
    Сонг конечно красавец,никогда раньше за ним не замечал технику, а сдесь такое выдал)
    Ferzen
    Ferzen, 24.11.2011 11:16
    0
    Прикольно буде якщо Арсенал буде єдиною англійською командой, що вийде до плей-офф Ліги Чемпіонів. А так гнали на цю команду на початку сезону!
    JoseCalderon17
    JoseCalderon17, 24.11.2011 01:16
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Олимпиакос молодцы
    muhoboy
    muhoboy, 24.11.2011 00:52
    0
    Персииииииик! Красава!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности