Украина в Континентальном Кубке

Краткий исторический экскурс

Украина в Континентальном Кубке

С 25 по 27 ноября Донецк захлестнет небывалое доселе событие – розыгрыш единственного европейского клубного турнира в хоккее – Континентального Кубка!

Особенность нынешнего соревнования для нас заключается в том, что впервые с момента основания турнира (1997 год) один из его раундов Международная федерация хоккея (IIHF) доверила организовать украинскому городу…

«Донбасс» не первый представитель Украины в полуфинальном этапе Континентального Кубка. В прежние годы на пороге «Финала четырех» пять раз оказывался киевский «Сокол» и однажды столичный «Беркут», но никому из них так и не довелось пройти сито полуфинального раунда.

Кстати, «Беркут» в сезоне-2000/2001 тренировал нынешний главком «Донбасса» Александр Куликов. Тогда его подопечные уступили во всех матчах: швейцарским «Амбри-Пиотте» (2:4) и «Лугано» (4:7), а также немецкому чемпиону «Мюнхен Баронс» (4:5). Теперь, спустя десяток лет, украинский тренер предпримет вторую попытку квалифицироваться в решающую стадию, чтобы в январе 2012 года побороться за чемпионский трофей с донецким коллективом. Можно не сомневаться, что фактор родных трибун станет дополнительным козырем «Донбасса» в решении главной задачи – победы на домашнем этапе.

Следует напомнить, что за 15-летнюю историю Континентального Кубка, Украину в нем представляли исключительно киевские коллективы («Сокол», «Беркут», «Беркут-ПВО», «Ирбис»). Однако преодолевая зачастую тернистый путь с первого раунда (!), никому из наших полпредов так и не посчастливилось сыграть в Суперфинале (или в «Финал четырех», как кому угодно). Пожелаем «Донбассу» стать первопроходцем!

Кстати

Больше других Континентальным Кубком владели швейцарские «Амбри-Пиотта» (1999, 2000), «Цюрих» (2001, 2002) и белорусская «Юность» (2007, 2011) – по два раза.

Среди украинцев главный приз Континентального Кубка выигрывали: Виталий Лахматов («Амбри-Пиотта»-2000), Андрей Михнов («Лада»-2006), Александр Матерухин, Олег Тимченко, Олег Шафаренко (все – «Юность»-2011).

В сезоне-2007/08 возможность представить Украину на евроарене получил киевский АТЕК, но из-за несвоевременной подачи заявки на участие в голландской «пульке», свежеиспеченные чемпионы страны были исключены из розыгрыша Континентального Кубка.

Официальный сайт ХК «Донбасс»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности