Снега нет, а старты есть

Новый биатлонный сезон начнется в шведском Остерсунде

Снега нет, а старты есть
© Василий Карленко
До старта нового биатлонного сезона остается всего ничего. Уже в субботу в Швеции пройдет первая гонка. По традиции откроется сезон этапом Кубка IBU. Розыгрыш Кубка мира возьмет старт несколько дней спустя – 30 ноября.
В этом году оба турнира (впервые за много лет) начнутся в одном и том же городе – Остерсунде.  Такое решение принято не случайно. Еще неделю назад организаторы Кубка IBU рассматривали в качестве стартового полигона шведский городок Идре. Однако из-за отсутствия снега первый этап был перенесен в соседний Остерсунд. Чиновники IBU рассматривали вариант с отменой соревнований первого этапа вообще, но в итоге соревнования было решено провести, так как они во многих странах носят статус отборочных на этапы Кубка мира.

Федерации биатлона Франции и Швеции уже заявили о том, что на ближайший старт будут делегированы основные составы сборных. Также «основу» выставит на субботнюю и воскресную гонки мужская сборная Украины.

Зимой не пахнет пока не только в Украине, но и в более суровых с климатической точки зрения странах Европы. Так, старший тренер женской сборной Украины Григорий Шамрай в недавнем интервью отметил, что нынешний сбор главной команды страны дается как никогда трудно.

«Как только мы приехали в норвежский Шушен, можно было сразу же встать на лыжи – отметил Григорий Иванович. – Но потом снег растаял, и четыре дня мы бегали кроссы, занимались силовой подготовкой и стрельбой. После этого температура немного упала, и местные организаторы настреляли искусственного снега и тем самым смогли сделать один тренировочный круг. В таких искусственных условиях мы работаем по сегодняшний день. Все бы ничего, но на днях выяснилось, что в Шушен перенесли этап Кубка мира по лыжным гонкам. В Норвегии лыжные гонки – вид спорта номер один, его лично патронирует сам король. Поэтому сейчас нам внимания практически не уделяют. Сначала закрыли стрельбища, а затем – все трассы. Подготовка к этапу лыжного Кубка мира идет полным ходом. Ситуация, в которой мы оказались, очень непростая».

Чтобы окончательно не сорвать ключевой отрезок подготовки, было принято решение о досрочном переезде в Остерсунд. В пятницу женская команда в лице Вали и Виты Семеренко, Елены Пидгрушной, Натальи Бурдыги и Инны Супрун прибыла в Швецию. Остальные девушки продолжают готовиться к Кубку IBU в Норвегии, покинули Шушен и проводят краткосрочный сбор в другом городе. В среду они присоединятся к своим соотечественницам для участия в Кубке IBU. В Остерсунде снега также нет, но как отмечают организаторы, им удалось подготовить 4-километровый круг. В каком состоянии находится эта трасса, пока сказать сложно.

Главный тренер нашей сборной Василий Карленко (на фото) рассказал о том, какие задачи стоят перед его подопечными в ближайших гонках. «Если мужчины на первом официальном старте сезона выступят в сильнейшем составе (каждый из ребят пробежит по одной спринтерской гонке – позднее мы решим, кто в какой именно), то женскую команду представят ближайшие резервисты – Юлия Джима, Татьяна Трачук и Екатерина Цесельская», – отметил Карленко.

- Что касается девушек основного состава, – продолжил Василий Павлович, – то мы по ним мы еще не приняли окончательного решения, поскольку для нас это – непредвиденная ситуация, и изначально старт первой команды в Кубке IBU мы не планировали. Но поскольку из-за отсутствия снега подготовка несколько сломалась, и в связи с тем, что этап перенесен в Остерсунд, мы рассмотрим вариант участия в нем спортсменок основного состава. Нужно все хорошо взвесить, потому что больше недели девушки были без снега, и нам не хотелось бы форсировать подготовку с учетом главного старта сезона – чемпионата мира. Мужская сборная готовится по другой программе. Ей этот старт точно будет полезен. В гонках Кубка мира будут участвовать все сильнейшие – те, кто будет здоров и в хорошем состоянии.

- Хорошие результаты Джимы, Трачук и Цесельской в Кубке IBU помогут им попасть в Кубок мира?
- Григорий Шамрай отвечает за подготовку женской команды и имеет право планировать и давать гарантии спортсменкам. Мы с ним этот вопрос согласовывали, и такая позиция для нас не новая. В прошлом сезоне мы тоже шли по такому пути. Тогда Артем Прима хорошо показал себя в Кубке IBU и на Универсиаде и заслужил право стартовать на чемпионате мира. В этом году мы не исключаем повторения подобной ситуации. Если кто-то из спортсменов будет в хорошем состоянии и покажет свою готовность, то почему не дать ему попробовать себя в соревнованиях более высокого уровня. Это абсолютно не противоречит нашей концепции.

- Какой результат надо будет показать резервистам?
- Можно попасть в десятку, а можно быть одиннадцатым, но проиграть считанные секунды. Мы будем отбирать спортсменов по другим критериям. Нет такого, что раз ты выиграл гонку Кубка IBU или занял десятое место, то попадаешь на Кубок мира. Наша система несколько отлична от правил других ведущих команд, потому что у нас ограниченное количество спортсменов. Мы ведь должны ставить не только задачу попадания на Кубок мира, но и цели стратегического плана, которые в этом сезоне связаны с чемпионатом мира. Согласно нашей целевой программе у нас два отбора в сезоне: первый – в национальную команду по итогам сезона, и второй – по результатам первого триместра участия в Кубке мира и Кубке IBU, где может быть произведена определенная ротация на вторую половину сезона.

- Когда в Остерсунд приедет мужская сборная?
- В среду вечером. В ее планах официальная тренировка, пристрелка и две спринтерских гонки Кубка IBU.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Спорт-арена
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности