Волейболисты поспорят за путевку в Лондон

Сегодня стартует предварительный квалификационный раунд отборочного турнира по волейболу к ОИ-2012

Волейболисты поспорят за путевку в Лондон
Система отбора к Олимпиаде сложна и многоступенчата. В особенности это касается команд с низким рейтингом в табели о рангах Международной федерации волейбола (FIVB). К ним относится и сборная Украины. Ведь свой путь в Лондон команда начала еще в августе.

Во втором предварительном раунде украинцы легко и уверенно дважды разобрались с национальной командой Израиля — 3:0 в Раанане и 3:1 в Харькове. Отметим, что базовым клубом нашей сборной является харьковский «Локомотив», действующий чемпион Украины. Кроме того, домашняя арена именно этого клуба — Дворец спорта «Локомотив» им. Г. Кирпы — является едва ли не единственной волейбольной площадкой в Украине, которая отвечает всем нормам для проведения международных соревнований. Кстати, именно там наша команда и готовилась к соревнованиям, которые сегодня стартуют в Хорватии. Обыграв израильтян, в предквалификации к лондонским Играм украинцы попали в одну компанию с национальными сборными Португалии, Словении, Финляндии, Хорватии и Нидерландов. Согласно регламенту соревнований, на первом этапе команды делятся на две подгруппы — по три в каждой. И первыми соперниками украинцев в Осиеке сегодня станут волейболисты Португалии. Затем Португалия сыграет со Словенией, а в последнем групповом матче сойдутся Украина — Словения. Соответственно, в другом трио собрались команды Хорватии, Финляндии и Нидерландов. Затем по две лучшие команды из двух групп образуют полуфинальные пары, победители которых сыграют в финале. И только победитель турнира сможет гарантированно попасть в число участников следующего этапа отбора.

Впрочем, у команд, занявших вторые места в предквалификационных турнирах (параллельно с хорватским, в эти же сроки пройдут аналогичные соревнования во Франции и Словакии), еще будет шанс заявиться в следующий отборочный турнир. Это произойдет в том случае, если кто-либо из ведущих европейских команд (а может, и три сразу) обеспечит себе путевку в Лондон по итогам стартовавшего 20 ноября в Японии Кубка мира. В Токио собрались 12 лучших по рейтингу национальных сборных планеты, и все призеры этого соревнования автоматически станут полноценными участниками Игр. К примеру, после первых двух туров в Токио у сборной России две победы и отличные перспективы.

Что же касается перспектив украинцев, то для них сейчас главная задача — хотя бы выйти в полуфинал соревнований в Хорватии, то есть не занять последнее место в своей группе. Для команды, не имевшей в последнее время опыта выступлений на крупных международных соревнованиях, решение даже этой задачи будет весьма проблематичным. Напомним, что недавно женская сборная Украины играла в аналогичном отборочном соревновании к Лондону-2012 и проиграла в полуфинале, лишившись всех шансов на путевку. Мужская же команда не играла на волейбольном Евро-2011 и будет выступать на столь важном турнире «с листа». Стоит надеяться на удачу и самоотдачу волейболистов.

Кирилл СТАДНИЧЕНКО, Экономические известия
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности