824
0

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Состояние моего здоровья улучшается с каждым днем"

Пресс-конференция с участием капитана национальной сборной Украины

Как известно, сборная Украины в Турции начала подготовку к стартующему в начале июня чемпионату мира в Германии. Однако в составе команды Блохина нет капитана украинской сборной - Андрея Шевченко, который продолжает восстанавливаться после травмы колена, полученной в одном из последних матчах за "Милан".

Во вторник Шевченко побывал в Киеве, где принял участие в пресс-конференции, посвященной отчету по работе благотворительного фонда Андрея Шевченко за прошедший год. Участие во встрече с журналистами также принимала президент фонда, сестра Андрей - Елена Шевченко.

- Прежде всего, я хотел бы рассказать, почему появилась идея создания этого фонда, - взял слово Андрей Шевченко. - С тех пор, как я семь лет назад уехал из Киева в Милан, я регулярно получал письма, содержащие просьбы о помощи. Я встречал людей, которые ждали меня у ворот динамовской базы во время моих визитов в Киев и меня также просили помочь. В основном, помощь требовалась детям. Первое время было очень тяжело отказывать, потому что далеко не всем можно было помочь.

В итоге, появилась идея создания благотворительного фонда, деятельность которого должна была быть направлена прежде всего на помощь бездомным детям. Я посетил несколько школ-интернатов, своими глазами увидел те условия, в которых живут дети. Был создан фонд Андрея Шевченко, и первое направление, на которое мы взяли курс - это помощь двум детским домам - в Переяславе-Хмельницком и Володарке. Год назад в Милане на стадионе "Сан-Сиро" был проведен благотворительный матч, все доходы от которого - это около полумиллиона долларов - были перечислены в благотворительный фонд. Правда, еще пока не все деньги поступили, это не очень простая процедура.

После года работы фонда мне хотелось бы рассказать вам о том, какие деньги были перечислены, какая работа была проделана нами, что удалось сделать фонду за этот год. Я хочу вас всех познакомить с моей сестрой - Еленой Николаевной, она является президентом фонда. Практически вся работа, проделанная фондом на протяжении этого года, была проделана благодаря ей.

Елена ШЕВЧЕНКО:
- Фонд у нас молодой, ему всего один год. За это время мы не проводили ни одной пресс-конференции, потому что решили взять на вооружение другой принцип: сначала мы должны что-то сделать, а уже потом рассказывать о результатах этой работы, а не наоборот. Как сказал Андрей, за прошедший период мы работали с двумя детскими домами. В одном из них мы сделали комплексный ремонт. Что это такое, думаю, вы можете себе представить. Помещения, где проводят свое время дети, стали более благоустроенными и уютными.
Во втором детском доме мы сделали зубной кабинет, оборудованный по последнему слову техники. Думаю, этому зубному кабинету могут позавидовать и многие известные киевские стоматологические клиники. Кроме того, мы построили детскую площадку. Аналогичную работу мы провели чуть раньше в Киеве на Печерске, сейчас же такая площадка есть и в Володарке.

Мы пытаемся привлекать к нашим действиями какие-то другие благотворительные фонды для того, чтобы проводить совместные акции, для того, чтобы организовывать для детей какой-либо досуг.

Директора упомянутых Еленой и Андреем Шевченко детских домов, также присутствовавшие на пресс-конференции, от всего сердца поблагодарили фонд и лично Андрея и Елену за проделанную работу, заявив, что любой зарубежный детский дом может позавидовать тем условиями работы, в которых теперь работают интернаты, благодаря поддержке и опеке фонда. После этого пресс-конференция перешла в стадию вопросов от присутствовавших на ней журналистов.

- Расскажите поподробнее о благотворительной выставке, открытие которой было анонсировано накануне фондом Андрея Шевченко?
Елена ШЕВЧЕНКО: - Есть итальянский художник - Жанни Атавианни. Он инвалид. Этот художник был безумно влюблен в Андрея, и благодаря ему впервые приехал в Украину, чтобы посмотреть, что это за страна, ведь до появления моего брата в Италии там многие вообще не знали о существовании нашей страны.
Работы на выставке в основном посвящены Андрею. Это коллажная техника. Узнав, что Андрей занимается благотворительностью, у Атавианни возникло желание сделать выставку, все средства от которой пошли бы в пользу этого фонда. Выставка будет проходить в Киеве, в "Арене". Работать она будет в течение месяца. Картины выставлены со вчерашнего дня. Сегодня вечером состоится презентация и аукцион, деньги от которого будут перечислены в наш фонд. Заранее рассказывать о том, на что конкретно пойдут эти деньги, смысла нет. Наверное, будет грамотнее, если мы сначала что-то сделаем, а потом отчитаемся перед вами о проделанной работе.

- Вопрос Андрею Шевченко. Всех беспокоит состояние вашего здоровья и сроки возвращения в лагерь национальной сборной...
- Состояние моего здоровья улучшается с каждым днем, но мне пока нельзя тренироваться, как бы мне того не хотелось. Есть вполне определенное время, отведенное на мое восстановление. Завтра я возвращаюсь в Милан, 25-го числа у меня будет "контроль" с врачом, и только после этого можно будет строить планы относительно того, когда я смогу присоединиться к сборной.

- Учитывая свой богатый опыт, как ты можешь спрогнозировать, насколько быстро тебе удастся набрать форму после такого длительного периода вне тренировочного процесса?
- Все будет зависеть от того, какой вердикт вынесет мне врач 25-го мая относительно моего состояния. Я пропустил две недели - это не такой уж большой срок. Все будет зависеть от того, когда я начну тренироваться. Поэтому от прогнозов я пока воздержусь. У меня есть договоренность с главным тренером сборной Украины о том, что после 25-го числа мы созвонимся и будем более конкретно согласовывать сроки моего возвращения в расположение сборной.

- Можно ли сказать, что твоя футбольная судьба во многом зависит от предстоящего чемпионата мира?
- Нет. Неправильный вопрос. Моя судьба как игрока в гораздо большей степени зависит от моего состояние здоровья, от моей формы.

- Ваш прогноз: кто станет чемпионом мира? Когда сборная Украина сможет добиться такого результата?
- Мне хотелось бы, чтобы это случилось как можно быстрее. Мечты имеют свойство сбываться. Но если говорить реально, то уровень футбола сборной во многом зависит от уровня жизни в стране. Если в Украине повысится уровень жизни, то прежде всего у детей появится больше возможностей развивать свои таланты, в том числе и футбольные. Вот тогда и можно будет рассуждать о том, когда сборная Украины станет чемпионом мира.
Что касается вашего первого вопроса, то, думаю, есть 4-6 команд, которые примерно в равной степени претендуют на победу в мундиале. Одни из главных фаворитов - это, безусловно, бразильцы. Также есть аргентинцы, голландцы, англичане, французы, немцы. Вот между этими командами, думаю, и будут разыгрываться медали.

- Вы переходите в "Челси"?
- Знаете, я на этот вопрос не отвечаю в последние несколько дней. Говорю лишь то, что могу сказать и вам: картина прояснится только после того, как я вернусь в Милан.

- Вы говорили, что ваш возможный переход в "Челси" связан с семейными обстоятельствами. Значит ли это, что вы руководствуетесь интересами жены и сына?
- И на этот вопрос я смогу ответить лишь после того, как вернусь в "Милан" - примерно после 25-26-го числа. Сейчас же об этом я даже не думаю. Я не хочу говорить о вещах, которые могут измениться.

- Не скажется ли нервозная "трансферная" ситуация на вашем выступлении за сборную Украины на чемпионате мира?
- Пока этого не произошло. Я думаю, что это вообще не имеет никакого влияния на мою текущую форму, на мои кондиции. Чемпионат мира - это чемпионат мира. И все мои мысли сейчас направлены на то, как преодолеть барьер, связанный с моей травмой, чтобы максимально эффективно подготовиться к мундиалю.
Я вас прошу: не задавайте мне вопросов относительно "Милана" и "Челси", потому что я все равно на них отвечать не буду. Это некорректно по отношению ко мне. Вы задаете мне вопросы, на которые у меня нет ответа.

- Кто из близких будет поддерживать вас на чемпионате мира?
- Жена, родители, сестра, родственники моей жены. Также мои друзья. Чемпионат мира - это черта под 12-ю годами моей карьеры. Это очень важный момент не только для меня, а и для моей семьи, моих близких и друзей. Потому что каждый из них очень сильно переживал за меня на протяжении всех этих лет, и мне хочется, чтобы они также принимали участие в этом празднике футбола.

- Вопрос Елене Шевченко. Возможно ли озвучить, какие суммы оказались в распоряжении фонда? Второй вопрос: почему именно два упомянутых вами учреждения попали в фокус внимания фонда? И третий вопрос: есть ли поступления на счета фонда, кроме как от Андрея?
Елена ШЕВЧЕНКО: - Я начну с третьего вопроса. Основные деньги, которыми располагает фонд - это деньги, полученные благодаря Андрею. Также самые разные суммы поступлений мы получаем от итальянцев. Как ни странно, до сих пор мы ничего не получили от украинской стороны. Но я надеюсь, что это поправимо, тем более, если учесть, что мы впервые отчитываемся о проделанной работе.
По поводу того, почему для нашей первой работы были выбраны именно детские дома в Переяслове-Хмельницком и Володарке. Прежде всего потому, что они находятся в относительной удаленности от Киева. Чем дальше детский дом от столицы, тем реже на него обращают внимание. Во многом, это и предопределило наш выбор.
О суммах могу сказать вам в общем. Что касается Володарки, где мы совсем недавно начли работать, обустроив детский дом зубным кабинетом и детской площадкой, то туда мы вложили пока 406 000 гривен. Что касается Переяслова-Хмельницкого, то на комплексный ремонт интерната мы потратили 1 100 000 гривен. Но это еще не окончательные цифры, потому что работы еще не закончены.
Андрей ШЕВЧЕНКО: - И, повторюсь, еще пока не все деньги поступили на счет фонда.

- В воскресенье наша сборная играет в Киеве играет последний домашний матч перед отъездом на чемпионат мира - товарищеский поединок со сборной Коста-Рики. Можно ли рассчитывать на твое присутствие на этой встрече хотя бы в качестве зрителя?
- Я думаю, что это просто нереально. 25-го и 26-го мая у меня будет работа с врачом в Милане. Если все будет в порядке, мне важно будет как можно быстрее приступить к тренировкам и по мере готовности присоединиться к сборной. А все эти перелеты только затянут сроки моего возвращения в строй. Мои нынешние поездки - вчера в Москву, сегодня в Киев - были запланированы еще год назад, и я никак не мог предположить, что на этот срок меня из строя выведет травма. Если бы я об этом знал, меня бы сейчас тут перед вами не было. Но коль календарь встреч уже был сверстан, то я был обязан придерживаться договоренностей. Я очень рад, что побывал лишний раз в Киеве, пообщался с вами, рассказал о том, что сделал фонд - это для меня очень важно.

- Сейчас сборная Украины находится в Турции, готовится к чемпионату мира. Связывались ли вы с кем-то из партнеров по команде? Как работается сборной без Шевченко?
- Мне недавно звонил Андрей Гусин. Это неправда, что команда отправилась на "отдыхающий" сбор. Ребята активно тренируется и прилично устают.

- Ваше отношение к скандалу в итальянском футболе?
- Это очень сильно потрясло весь итальянский футбольный мир. Я лично стараюсь избегать этой темы, потому что мне просто неприятно все это читать, видеть и слышать. Единственным правильным выходом из ситуации вижу дождаться вердикта комиссии, которая все это рассматривает. Тогда уже можно будет что-то конкретно говорить по этому поводу. А сейчас очень трудно разобраться в том, где правда, среди того, о чем сейчас говорится.

- Можно ли ждать сюрпризов от предстоящего чемпионата мира?
- Думаю, да. Все-таки за последние годы уровень футбола выровнялся. Да, есть фавориты, о которых я уже говорил, но уже нет большой разницы в классе, как это было раньше. Любая команда в состоянии преподнести сюрприз. Мне бы очень хотелось, чтобы этой командой стала сборная Украины.

- Сейчас в интернете стали появляться сайты, посвященные просьбам болельщиков, которые просят остаться вас в "Милане". Вы знакомитесь с подобными ресурсами?
- Я могу сказать, что и на мой сайт приходит очень много писем аналогичного содержания. Насколько я знаю, их уже около 20 тысяч. Мне очень приятно ощущать такое отношение со стороны болельщиков. Но комментировать я ничего не буду.

- Было сообщение, что "Милан" предложил вам новый контракт - до 2011-го года. Вы уже ознакомились с этим контрактом?
- 25-26-го числа буду знакомиться.

- Ваш сын скоро начнет говорить. На каком языке?
- Я говорю с ним на русском, жена - на английском. Поскольку я бываю дома не очень часто, в связи с моим режимом, образом жизни, постоянными переездами, то наш сын в большей степени сейчас воспринимает английский. Сейчас он, кстати, в Киеве, находится у бабушки.

Александр ПОПОВ, Динамо Киев от Шурика

футбол