636
0

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Сейчас мне лучше находиться в Милане"

Капитан сборной Украины дал в Москве пресс-конференцию

В Москву с краткосрочным, выражаясь протокольным языком, визитом прилетел Андрей Шевченко – форвард "Милана" и сборной Украины. Представив новые бутсы компании "Mizuno", лидер украинской команды (именно за нее, как показывают опросы читателей "СС", и будет болеть абсолютное большинство россиян) посетил пресс-конференцию и дал эксклюзивное интервью "СС".

Небо хмурилось с утра – а все корреспонденты в зале гольф-клуба в Нахабино как никогда ждали дождя. Потому что именно дождь давал шанс, что все жаждущие смогут поговорить со звездой мирового футбола. Иначе бы Андрей "разговаривал" с клюшками да с газоном. И еще с VIP-персонами – на поле для гольфа. Дождя не было, а значит, встреча с главным героем переносилась на вечер. Впрочем, обо всем по порядку.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Шевченко появляется в пресс-зале как-то тихо и незаметно: скромно проходит к своему месту. Впрочем, наверное, появляется так, как и положено игроку мирового уровня. Поэтому его и называют на пресс-конференции не иначе, как "величайшим футболистом современности". Шевченко на это чуть заметно улыбается, а на вопросы отвечает подробно и, что самое главное, интересно. В свою очередь заставляя от души посмеяться зал.

- Во-первых, скажу сразу, что мне нравится новая модель бутс "Wave Shinken" - уверен, с ними моя игра будет улучшаться. Кроме того, мне очень приятно иметь дело с компанией, имеющей такую устойчивую репутацию в мире спорта и такие давние традиции.

ВОЛК ИЗ "НУ, ПОГОДИ!"

- Андрей, а можете вспомнить ваши первые бутсы?
- Вообще-то начинал играть я в кедах, без шипов. Бутсы же тогда достать почти невозможно было. Зато помню, как мы с юношеской командой киевского "Динамо" поехали на турнир в Англию. Так вот там мне вручили новенькие бутсы. Я долго их берег, но потом понял, что нужно все-таки в них играть, а то ноги-то растут, и может получиться, как в мультфильме "Ну, погоди!" Помните, там волк на ноги коньки надевал... И все равно долго они прослужили – пришивал латки на бутсы, когда рвались.

- Опросы показывают, что больше 70 процентов россиян будут переживать на ЧМ за сборную Украины. Удивлены?
- Ничего удивительного. Долгое время мы были единым государством. И сейчас у нас очень хорошие и близкие отношения. Да и потом во время Олимпиады в Турине я приезжал болеть за хоккейную сборную России. Какие бы проблемы ни возникали на уровне государств, отношение людей друг к другу остается неизменным.

- Как долго вы пробудете в Москве?
- Сегодня (22 мая. – Прим. ред.) прилетел, сегодня и улечу. Меня еще ждет тяжелый день в Киеве. А потом – в Милан, где прохожу реабилитацию после травмы. Чемпионат мира для меня очень важен. Сейчас я постоянно общаюсь с врачами. Они говорят, что спешить нельзя. Нужно постепенно набирать форму к чемпионату мира, в котором очень хочу участвовать.

- Как часто связываетесь с главным тренером сборной Олегом Блохиным?
- Постоянно на связи с Олегом Владимировичем. Мы же вместе с ним избрали оптимальную программу моей реабилитации. Сейчас мне лучше находиться в Милане, где личный физиотерапевт держит ситуацию под контролем.

- Сборная Украины не провела еще ни одного товарищеского матча, однако уже несет потери. У вас – травма. Не сможет сыграть на ЧМ один из ведущих защитников Сергей Федоров...
- Я очень расстроен. Если честно, только-только узнал об этой травме. Результаты игр "Динамо" и "Шахтера" мне были известны, а вот эта новость – нет. Сережа провел столько матчей за сборную, и вот в такой ситуации не поехать на чемпионат... Сложно что-то говорить.

С БУДУЩИМ ОПРЕДЕЛЮСЬ 25 МАЯ

- Андрей, вопрос, который интересует сейчас всех: вы переходите в "Челси"?
- 25 мая я встречаюсь с вице-президентом "Милана" Адриано Галиани. Будем обсуждать этот вопрос.

- Что думаете о коррупционном скандале в Италии?
- Я не слежу пристально за ситуацией. И считаю, что нужно дождаться ее окончания. Признаюсь, мне не очень хочется вникать в подробности.

- Андрей Шевченко – муж, отец. Как вы соответствуете этим ролям по десятибалльной шкале?
- Судя по тому, как часто я играю и как редко бываю дома, то могу поставить себе только девять с половиной баллов. (Смех в зале.)

- Какой результат в Германии вас не расстроит?
- Для сборной Украины очень неплохим результатом был бы выход из группы.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИНТЕРВЬЮ

Он совсем не звездный парень. Знающий себе цену. Полуулыбка, смешинка в уголках рта... Модные джинсы – не рваные, нет. Просто модные – не зря ведь форвард "Милана" дружит с Джорджио Армани. Регламент знает (15 минут эксклюзивного общения после пресс-конференции). "Здравствуйте, присаживайтесь, слушаю вас". Черт возьми, как же это все разнится с "днями приоткрытых дверей" в Бору, где футболисты вчера черным ходом шли в столовую, минуя прессу...

- Знаете поговорку "На войне, как на войне"? У меня сложилось впечатление, что вы перед чемпионатом мира специально "зашторили окна" – о травме минимум информации. Поправляюсь, работаю, восстанавливаюсь... Ничего больше – чтобы "враги" не узнали?
- (Улыбается.) Нет, конечно. Я говорю то, что сам знаю и чувствую... Ни больше, ни меньше.

- Нет даже ориентировочной даты, когда сможете выйти на поле?
- Правда, нет. Все будет зависеть вот от нее, - в этот момент Шевченко аккуратно хлопает себя по колену, добавляя: - От нее. От боковой связки. Как она отреагирует.

- А вообще восстановление – тяжкий труд?
- Режим не жесткий. Три часа в день тренируюсь с физиотерапистом (Шевченко несколько раз допускал забавную оговорку, называя так физиотерапевта. – Прим. ред.) для восстановления мышц. Сейчас у меня два дня отдыха, а уже 25-го я снова приступаю к работе.

- На пресс-конференции, когда я спросил о персональных болельщиках в Германии, вы никого не назвали. Сейчас можете восполнить пробел?
- Пока точно не скажу, но мне бы очень хотелось, чтобы людей из России было как можно больше. Я сам в Турине выбирался на хоккей и болел за российскую сборную, и персонально – за Алексея Яшина.

- Он приедет в Германию?
- Леха-то? Не знаю пока. Не созванивались, но буду рад его видеть.

ТОЖЕ РИСОВАЛ ФАМИЛИИ КУМИРОВ НА ПАРТАХ

- Кто получил персональное приглашение от Шевченко на игру сборной в Германии?
- Так... (задумывается на секунду). Родители, мои и жены, и двое моих близких друзей, с кем я вырос.

- Друзья из детской футбольной команды?
- Нет, из района Киева, где я жил.

- Назовите фамилии – людям ведь приятно будет!
- Зато тем, кого не пригласил, будет неприятно... Не скажу, не пытайте. Но друзья из детства – с ними знаком уже очень давно.

- Кстати, о детстве. Знаете, какая самая большая проблема у директора школы № 216 города Киева – той самой, где вы учились?
- (Задумавшись.) Честно говоря, вы меня удивили... Так, не знаю. Нет версий.

- Проблема в том, что весь класс...
- (Мгновенно сообразив.) Хочет сидеть на той самой парте, где сидел я?

- Не совсем так. У директора не хватает краски, чтобы замазать нарисованную ручками и вырезанную перочинным ножом одну и ту же фразу на всех без исключения партах одного из школьных классов: "Здесь сидел Шева". Как на это реагируете?
- Положительно!

- А директор требует с вас краску.
- (Заметно смущаясь.) Ну как приятно... Я понимаю, что значит для детей, особенно футбольных болельщиков, моя игра. Это ведь очень важно.

- Сами какую фамилию в детстве писали на партах?
- Вот этого не помню. Но то, что в детстве я был хулиганом и что-то точно писал, врезалось в память.

ШЕВЧИК, ШЕВА, АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

- Шевчик – в детстве и юности, Шева – в пору зрелости. Какого сокращения фамилии ждать болельщикам в будущем?
- Никакого. В будущем я – Андрей Николаевич.

- Интересно, что чувствует футболист, отыгравший в сборной 12 сезонов и впервые пробившийся на чемпионат мира...
- ... когда вдруг его поездка туда оказывается под угрозой? Честно говоря, когда я получил эту травму колена в предпоследнем туре чемпионата Италии, то перед обследованием не спал всю ночь. Врач уже на томографии мне постоянно говорил, что двигать и тревожить ногу нельзя ни в коем случае, но я был в таком напряжении, что об этом забывал. А вот уж когда мне доктор показал большой палец, мол, операции не требуется, то... Словами не передать, как я был рад! А сейчас я постоянно думаю о ноге, но уже с другим, что ли, акцентом. Положительно думаю – ведь я поеду на чемпионат мира!

- Тем более такие бутсы получили...
- Да, компания "Mizuno" качественно сработала. Если честно, я ведь не случайно вспомнил, что в детстве играл в кедах. Завидую нынешним мальчишкам – у них есть такая качественная спортивная обувь. Легкая, удобная...

РОССИИ СТОИТ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ ТРЕНЕРАМ

- Что думаете о горемычной российской сборной? Что с ней происходит?
- А ничего и не происходит... Просто дайте возможность одному тренеру поработать с командой подольше. Дайте ему шанс проявить себя – собрать костяк, определиться с лидерами и составом... Доверяйте ему, не критикуйте после первой же неудачи. Дайте возможность поработать хотя бы цикл.

- Продолжим тему, если не возражаете. Украина в отличие от России едет в Германию не выигрывать чемпионат мира – подобная задача, которую получают наши парни перед каждым крупным турниром, выглядит просто невыполнимой. Быть может, мы просто слишком многого хотим?
- Я думаю, надо реально оценивать состояние команды и игроков... Но все же главная проблема в другом – нельзя снимать тренеров на половине пути.

А ГДЕ СЕЙЧАС ФИЛИМОНОВ?

- Вопрос, который мечтал вам задать семь лет, – в октябре 99-го в Лужниках в матче со сборной России вы били по воротам Александра Филимонова или просто навешивали?
- Конечно, бил! Вы можете спросить у Йожефа Сабо, который тогда руководил командой, что я ему сказал перед тем ударом.

- Что?
- Не поленитесь, спросите. Он подтвердит мои слова.

- Знаете, как сложилась карьера Филимонова после того самого гола?
- Знаю, что он поменял несколько команд, но где он сейчас... А где, кстати?

- Довольно редко играет в основном составе "Москвы".
- Что я могу сказать... Я не думаю, что мой гол очень сильно сломал его карьеру. Я вообще не думаю, что какой-то один гол может сломать вратарскую карьеру. В конце концов полевые игроки тоже допускают ошибки...

СЫН ГОВОРИТ ПО-АНГЛИЙСКИ

- В Израиле зимой на предсезонном турнире с участием российских клубов Олег Блохин предложил мне выбрать один из пяти языков, на котором он может со мной попрощаться. Как много вариантов у вас?
- Поменьше. Итальянский, украинский и русский. Немного английский. Есть большое желание его выучить. У меня жена американка, я мало бываю дома и естественно, что сын лучше говорит по-английски. Я пытаюсь учить его русскому и украинскому, но времени мало...

- Так отвезите его в деревню Двиркивщину под Киевом, где вы родились. Там научат!
- Интересный вариант. Обязательно когда-нибудь это сделаю.

- Во время чемпионата мира "СС" планирует целую серию репортажей из родных для вас мест – что-то вроде гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки".
- (Смеется.) Будет очень интересно, не сомневаюсь. Идея хорошая.

- Что бы вы могли сказать российским болельщикам перед чемпионатом мира?
- Спасибо, что переживаете за нас. Мне искренне приятно ваше внимание. И – болейте за нас!

Сергей Егоров, Артем Локалов, газ. "Советский Спорт"

Динамо Киев от Шурика