484
0

Максим СТАРЦЕВ: "Удача нам широко улыбнулась"

Неоднозначным получился сезон для голкипера "Кривбасса"

С одной стороны, он полезно сыграл за клуб и даже получил от Олега Блохина приглашение в сборную - правда, лишь на товарищеские матчи. Но с другой, его клуб прилично лихорадило, подопечные Косевича едва избежали вылета в первую лигу. Очередное подтверждение известной истины: один в поле не воин.

РАДОСТЬ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

- Вот только не надо делать из меня героя, - улыбаясь, начинает разговор Старцев. - Да, у меня было немало игровой практики, особенно в прошлом году. Этим я очень доволен. А еще очень рад, что восстановился после травмы.

В то же время, команда шла по турнирной дистанции неровно, и это не может не огорчать. В первом круге набрали слишком мало очков. В оставшихся десяти встречах чемпионата, думаю, выглядели получше: было больше позитивных результатов. Что, в итоге, и позволило нам остаться в высшей лиге. Причем все ребята, поверьте, действительно приложили для этого максимум усилий.

- А в целом, как вам развязка сражения за место в элите? Ведь кто бы мог подумать, что укомплектованная весьма неплохими игроками "Волынь" опустится в первую лигу? Тем паче, что после первой части чемпионата она вообще шла на третьем месте!
- В первую очередь мы пытались решать проблемы собственными силами. Но и за конкурентами - "Харьковом", "Арсеналом", "Волынью" - следили. Лучанам действительно не повезло. Зато к нам удача и впрямь повернулась лицом - и при этом широко улыбнулась. Косвенно помогла "Таврия", не позволившая волынянам себя обыграть. Мы же, как ни старались, все-таки уступили "Днепру".

- Футболистов "Таврии" шампанским уже угостили?
- Да все никак не получается. Хотя с нас, конечно, причитается (смеется). Просто все разъехались по отпускам, и объективно ни с кем встретиться не получится. Впрочем, в телефонной беседе я уже кое-кого поблагодарил. Ведь дружу с Александром Ковпаком и Сергеем Сибиряковым. Кстати, они тоже очень рады, что "Кривбасс" остался в элите.

- Максим, понятно, что ни о каких премиальных и речи быть не может. И все же руководство клуба как-то поблагодарило вас за героическое спасение от зоны вылета?
- О каких премиальных вы говорите? Нигде в мире подобного нет. За такое, наоборот, наказывать надо. Ведь заставили понервничать и болельщиков, и руководство. Тем не менее, начальство сказало слова благодарности в адрес всех ребят. Но вы же понимаете, мало у кого было хорошее настроение. Скажем так, это была радость сквозь слезы.

- А как вообще в "Кривбассе" с финансами?
- Были небольшие задолженности, но руководство, насколько я знаю, уже рассчиталось с игроками по зарплате. Теперь ждем только премиальных за те матчи, в которых мы добивались положительных результатов, когда побеждали. Вот все вернутся из отпусков, будем решать...

- Какими словами напутствовал вас на заслуженный отдых Александр Косевич?
- Естественно, поблагодарил за прошедший сезон, за выдержку, за характер, проявленный ребятами. А еще сказал, чтобы мы обязательно проанализировали все свои ошибки, сделали соответствующие выводы и в будущем их не повторяли. Да мы, впрочем, и сами это понимаем.

У БЛИЗНЮКА НАДО УЧИТЬСЯ

- В "Кривбассе" собраны исполнители достаточно высокого класса - Старцев, Близнюк, Старостяк, Тришович, Гигиадзе. Да и с финансами, по вашим словам, все в порядке. Как же тогда клуб дошел до жизни такой, до борьбы за выживание?
- Очень сложный вопрос. Возможно, причина в том, что уровень самого чемпионата значительно возрос. И все команды из последних сил дерутся за место в элите. И буквально за каждую ничью, не говорю уже о победе, идет чрезвычайно жестокая борьба. Что же касается финансов, то как раз зимой, перед Новым годом, возникли некоторые проблемы. И психологически это очень сказалось: руководство было, как говорится, на нервах, да и ребята призадумались... К счастью, Косевичу вместе с руководителями клуба вовремя удалось решить эту проблему, сохранить и коллектив и саму команду в высшей лиге. Найдя серьезных спонсоров, они оградили футболистов и тренеров от ненужных разговоров и домыслов.

- Минутку, но ведь именно зимой, в январе, если не ошибаюсь, "Кривбасс" пополнился сразу двумя экс-сборниками -Близнюком и Старостяком.
- Трудности появились в начале зимы, перед нашими первыми сборами. А к концу января их удалось уладить, и все стало налаживаться.

- К слову, появление в Кривом Роге опытнейшего Ильи Близнюка не напугало молодого и перспективного Максима Старцева? Или вы конкуренции вообще не боитесь?
- Конкуренции не нужно бояться, ее нужно воспринимать как нечто обязательное. Тем более, со стороны таких вратарей, как Николай Me дин или Илья Близнюк, с которыми мне довелось поиграть в одной команде

Естественно, кое-что я у них подсматривал, перенимал: как они тренируются, как настраиваются на матчи. Да и вообще, с ними просто очень интересно работать. Мы никогда не конфликтовали, Боже упаси. Наоборот, когда Илья видит, что какой-то элемент я исполняю не так, всегда подойдет, подскажет. Причем, по-доброму... Многому у него научился.

- А кого бы вы назвали лидером криворожского клуба в минувшем сезоне?
- Вожаком был, на мой взгляд, Васил Гигиадзе. Он ведь не только атаковал чужие ворота, но и прибегал к своим - партнерам в защите помогал. Немудрено, что в последних турах выводил команду на поле в качестве капитана.

- По моей информации, уходить из команды никто не собирается. Но вам ведь изнутри виднее...
- Насколько я слышал, все действительно остаются. Более того, прежде чем распустить нас по домам, на общекомандном собрании президент клуба в очередной раз заверил: во что бы то ни стало постараться сберечь весь коллектив и на следующий чемпионат.

БУДУ ЖДАТЬ СВОЕГО ШАНСА

- Максим, именно в прошедшем сезоне вас впервые вызвали в сборную. На какой минуте разговора поверили, что это не розыгрыш?
- Конечно, мне, как и любому футболисту, снилось, что я выступаю в форме национальной команды. И все равно приглашение Олега Блохина было неожиданным, не думал, что все так быстро произойдет. Поэтому, приехав в Конча-Заспу, выкладывался по полной программе, стараясь доказать тренерам, что они не ошиблись в выборе. Как видите, два поединка в составе главной команды страны таки провел.

- Ваша фамилия упоминалась и при обсуждении окончательной заявки сборной на чемпионат мира. В итоге, вы в нее не попали. Сильно расстроились?
- Наоборот, очень благодарен Олегу Блохину: познакомился и пообщался с такими ребятами, потренировался с ними! В общем, был счастлив, и доволен. Что же касается попадания в заявку... Ничего не имею против этих ребят, но, считаю, что не слабее Шуста и Пятова. Конечно, решать тренерам, травма меня подвела, да и команда моя боролась всего лишь за выживание. Что ж, буду ждать своего шанса...

Виктор ИВАНЧЕНКО, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика