Йорди КРОЙФФ-младший: «Уважаю Селюка»

На прошлой неделе в Киеве побывал экс-полузащитник сборной Голландии Йорди Кройфф

2204
1

Ранее Кройфф-младший выступал в разное время в «Барселоне», «Манчестер Юнайтед», «Сельте», «Алавесе», «Валетте» и донецком «Металлурге». (Как сказал в беседе Кройфф-младший, его имя правильно писать именно через «й», а не «х», как было принято раньше.) Естественно, упустить такую прекрасную возможность пообщаться с сыном легендарного «летучего голландца» было бы настоящим преступлением.

«ЗЕНИТ» ВЫИГРАЛ ТОЛЬКО БИТВУ, НО НЕ ВОЙНУ»

– Йорди, каким ветром вас занесло в наши края?
– Я приезжал в Украину на учебу, дабы получить тренерскую лицензию УЕфА. Спасибо директору Центра лицензирования Геннадию Лисенчуку за то, что пошел мне, иностранцу, на уступки и помог в получении лицензии. Почему выбрал именно Украину? За время футбольной карьеры я получил огромный опыт выступлений в разных странах. Поскольку в свое время играл и в Украине, в составе донецкого «Металлурга», мне было очень интересно узнать здешний подход к обучению тренеров, ознакомиться с местной футбольной философией. Я пытался это сделать еще выступая за «металлургов», но тогда мне попросту не хватало времени. Сейчас же оно у меня появилось, и я сразу же этим воспользовался.

– Вы впервые вернулись в Украину со времен выступлений в «Металлурге»?
– Нет. Я иногда приезжаю к своему другу Патрику фон Лиувену, директору Академии фК «Шахтер». Мне очень интересно наблюдать за развитием детско-юношеского футбола, поэтому выношу что-то новое из каждой поездки в Донецк.

– Значит ли это, что вы следите за выступлениями украинских клубов?
– В международных турнирах – конечно. Это составляющая моей работы. За последние годы ваши клубы значительно выросли в классе, стоит только взглянуть в таблицу коэффициентов УЕфА. Кстати, слышал много мнений по поводу того, что в битве чемпионов России и Украины «Зенит» победил «Шахтер». Так вот, я считаю, питерцы выиграли битву, но никак не войну. В инфраструктуре и темпах развития горнякам нет равных в Восточной Европе. Вообще же при грамотном подходе в Украину можно приглашать футболистов очень высокого уровня. Не Месси, конечно, но…

– Это’О?
– Если есть лишних 20 миллионов евро, можно и его. Кстати, не понимаю тех, кто обвиняют камерунца в корыстолюбии. Я хорошо с ним знаком и очень его уважаю. Самуэль делает чрезвычайно много для земляков. Камерун – бедная страна, и Это`О старается отдавать ей большую часть своих доходов. Можете не сомневаться, что от его перехода в «Анжи» в первую очередь выиграли люди, которые живут на пожертвования нападающего.

– Вы до сих пор занимаете пост спортивного директора АЕКа (Ларнака)?
– Да. Кстати, из всех участников Лиги Европы мы располагаем наименьшим бюджетом. Полтора года назад команда еще выступала во втором дивизионе чемпионата Кипра. Но потом пришли большие перемены. Об их размахе может свидетельствовать то, что из того состава сейчас в АЕКе осталось лишь два футболиста. Мне нравится моя работа, так как здесь ни на минуту нельзя останавливаться на достигнутом. Можете посмотреть на примере АПОЭЛа – на Кипре есть сильные бойцы, даже на международной арене.

– Как вы считаете, на данный момент клуб достиг своего пика?
– Если честно, по приходе в АЕК мы с руководством обсудили трехгодовой план развития. Но мы его значительно опередили, успев осуществить задуманное за 14 месяцев. Боюсь, такими же стремительными темпами развиваться и в дальнейшем не позволит скромный бюджет. Однако падать духом в футболе нельзя. Считаю, что я неплохо умею подбирать в коллектив нужных исполнителей, которые быстро осваиваются в новых условиях. Не забывайте, я ведь не понаслышке знаю, что такое быть легионером.

– То, что вы получили тренерскую лицензию, может означать, что планируете быть не только менеджером, но и тренером?
– На сегодняшний день в мои обязанности в АЕКе входит контроль всей спортивной деятельности клуба. Включая и медицинский департамент, и селекцию, и тактические аспекты. Да, на скамейке работает тренер, но кто выйдет на поле – решать мне. Поэтому сейчас я в творческом поиске. С одной стороны, мне нравится то, что делаю, но с другой – хочу попробовать себя в роли наставника.

– В плей-офф к Лиге Европы АЕК обыграл «Младу Болеслав» и «Русенборг», тем самым произведя сенсацию. Но в своей группе вы пока находитесь на последнем месте. Как оценивают еврокампанию команды на Кипре?
– Выходом в групповую стадию Лиги Европы АЕК обеспечил себе бюджет на следующий год. Считаю, это большой успех для клуба. Тем более в нашей команде выступает очень много легионеров, а по регламенту УЕфА в заявке на турнир должно быть не более 17-ти иностранцев. Поэтому мы даже не всегда можем полностью укомплектовать скамейку запасных как в еврокубковых встречах, так и в матчах чемпионата.

– Сколько легионеров могут одновременно находиться на поле в поединке кипрского чемпионата?
– На матчи лимит не распространяется. Мы можем хоть всю «основу» набить иностранцами. Естественно, было бы неплохо обращаться к услугам местных воспитанников. У нас в команде есть несколько талантливых исполнителей юниорского и молодежного возраста, вот только рассчитывать на них в полной мере нельзя. Дело в том, что на Кипре существует всеобщая воинская обязанность, которая распространяется и на футболистов. На протяжении двух лет службы игрок может посвящать тренировкам или матчам не больше двух часов в день. Согласитесь, что этого недостаточно.

– А как вы оцените лимит в украинской Премьер-лиге, согласно которому на поле не может пребывать более семи иностранцев?
– На этот вопрос есть два отличных друг от друга ответа. Да, легионеры в какой-то мере мешают развитию доморощенных футболистов. Но с другой стороны, наблюдая за иностранцами, украинские ребята могут многое для себя вынести. Охарактеризовал бы это даже как своеобразный международный опыт.

– То, что в одном клубе собрались вы, Тон Каанен (экс-тренер «Стали» А), Рубен Гомес (экс-полузащитник «Металлурга» Д, «Стали» А, «Зари» и «Говерлы-Закарпатье») и Сани Кингсли (экс-форвард «Металлурга» Д), не похоже на совпадение…
– Тем не менее практически так оно и есть. Ни с кем, кроме Гомеса, я не пересекался в одной команде. Хотя об остальных владел достаточной информацией и знал, что они нужны нашему клубу. Тот же Кингсли – главный любимец местной торсиды.

– Значит, предположения, что вас объединяет Дмитрий Селюк, беспочвенны?
– Ну почему же? Я уважаю Дмитрия как человека, футбольного специалиста, считаю его своим другом. Мы очень похожи, у обоих упрямый характер. Выслушать мы выслушаем, но сделаем все равно по-своему. Если говорить о финансовой составляющей дела, признаю, что в АЕКе есть исполнители, которых опекает Селюк. Но клуб ничего ему не платил, он только хотел мне помочь.

– Знаете, что он недавно занял пост вице-президента симферопольской «Таврии»?
– Естественно. У Дмитрия настоящий талант. Все, за что бы он ни брался, начинает приносить результат. Плюс у Селюка много связей в Европе и мире, что, не сомневаюсь, позволит «Таврии» укрепить состав. Думаю, крымчане в этом сезоне поборются за выход в еврокубки.

– И последнее, вас можно будет встретить следующим летом на Евро-2012?
– Вряд ли. Я, конечно, живу футболом, но всем иногда нужен отдых. Хотя в Украину я еще не раз вернусь. От визитов в вашу страну у меня всегда остаются самые лучшие впечатления.