«Не понимаю гимнасток, которые остаются дольше, чем нужно»

Эксклюзивное интервью с одной из болгарских «золотых девушек» - Стеллой Ангеловой+ФОТО+ВИДЕО

«Не понимаю гимнасток, которые остаются дольше, чем нужно»
Из серии публикаций об истории художественной гимнастики читатели знакомы с «золотой эрой» болгарской художественной гимнастики. Sport.ua удалось взять интервью у одной из «золотых девушек».

Стелла Ангелова – пятикратная чемпионка Болгарии, трехкратная чемпионка Европы 1988 года, трехкратная чемпионка мира 1989 года в составе группы. В возрасте 18 лет Стелла завершила карьеру и переехала в США. В 2005 году Ангелова комментировала чемпионат мира, который проходил в Баку. Непредвзятые и объективные комментарии вызвали восторг у активных пользователей интернета. Мы решили узнать у Стеллы, что она думает о современной гимнастике и ее будущем.

- Стелла, Ваша нынешняя жизнь связана с художественной гимнастикой?
Стелла Ангелова (далее С.А.):
В настоящее время моя жизнь не связана с гимнастикой. Я предпочитаю более интересные занятия. Занимаюсь созданием фильмов, телешоу, рекламы, дизайном одежды - у меня собственная линия одежды angelova couture.

Последний раз я занималась художественной гимнастикой в качестве хореографа по приглашению испанской сборной (сезон 2009-2010) – видео ниже.

Ефроссина Ангелова – моя мама и тренер, работала тренером в сборной команде Испании, и она пригласила меня заниматься хореографией. Но наше сотрудничество закончилось тем, что Ефроссина подала на испанскую федерацию в суд, по причине их ужасной внутренней политики. Суд в полном объеме удовлетворил иск Ефроссины Ангеловой о взыскании суммы задолженности с испанской федерации художественной гимнастики. Однако, на сегодняшний день испанская федерация выплатила лишь половину суммы. Документы, касающиеся выплаты оставшейся части задолженности, юристы оформляют прямо сейчас. Все это время я вела блог, который я с некоторой долей юмора назвала «Мое мнение имеет значение».

- Вы интересуетесь современной художественной гимнастикой? Каково Ваше мнение о современных правилах и системе судейства?
С.А.:
- Я интересуюсь гимнастикой, однако я не могу сказать, что готова посвятить ей свою жизнь. Как бы правильно выразиться, мне она … наскучила.

Тот факт, что результат каждого соревнования абсолютно предсказуем,  напрочь отбил у меня интерес и смотреть гимнастику, и заниматься ею. Я вижу, что гимнастки и группы используют, а затем копируют одни и те же элементы, музыку, купальники и прочее, из того, что было в предыдущие годы!  Как только какая-то команда или гимнастка покажут что-то интересное в начале года, к концу года все остальные используют идеи в своих выступлениях. Никто больше не хочет быть оригинальным, да и зачем? Иэтовсевинасудей! Это они сражаются за медали, а не гимнастки. Можно показать исключительную технику, исполнив упражнение так, что дух захватывает, но если федерация не будет вести работу с судьями, то гимнастка просто не получит заслуженную награду,  вполне вероятно, ей придется довольствоваться остатками. Мне нравятся гимнастки и команды, которые проявляют оригинальность и не боятся рисковать с хореографией, музыкой и дизайном костюмов! Но это происходит редко.

- Что Вы думаете о болгарской гимнастике сегодня?
С.А.:
Я думаю, что болгарская школа сохранила свои традиции и продолжает готовить гимнасток с выдающейся техникой владения предметом. Когда я вижу других гимнасток международного уровня, я думаю, что они пропустили базовую подготовку в первые годы занятий и их не подготовили надлежащим образом. Такие гимнастки показывают исключительно гибкость.

Болгарская гимнастика определенно не та, какой была раньше.  Но и Болгария уже другая страна. Болгарские гимнастки видят, что происходит в гимнастике, знают политику и это не способствует мотивации - посвятить себя годам тренировок на бесперспективное дело.

Мне кажется Илиана Раева (главный тренер сборной Болгарии) делает свое дело, командная работа – это главное! В Болгарской федерации тоже есть проблемы. Лично мне кажется, что Мария Гигова должна разрешить новому поколению  взять бразды правления в свои руки! Потому что нет смысла стегать мертвую лошадь, я надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду.  В любом случае, на последнем чемпионате мира в 2011 году болгарская сборная показала оригинальную хореографию, выполненную без ошибок, и заслуженно завоевала первое место. Я бы очень удивилась, если бы  Ирина Винер позволила этому снова произойти (смеется)!

- Что вы можете сказать о ведущих российских гимнастках – Евгении Канаевой и Дарье Кондаковой?
С.А.: 
Я думаю, что Евгения Канаева была в своей лучшей форме на последних Олимпийских играх. Я не понимаю, почему она  не уходит из гимнастики. Я не понимаю тех гимнасток, которые остаются в этом спорте дольше, чем нужно. С их талантом и приобретенными навыками можно столько всего сделать в других сферах, кроме художественной гимнастики!.. В любом случае, Канаева, которая, по-моему «суховата в подаче»,  обычно начинает сезон упражнениями с очень сложной технической составляющей, а в конце все это как-то сильно разбавляет… Мне больше по душе стиль Кондаковой, у нее очень одухотворенное исполнение. Однако, часто её оценки не соответствуют ее вступлению, и этому никто не удивляется!

- Что думаете об украинской гимнастике? И ваше мнение о перспективах украинских гимнасток на Играх 2012 в Лондоне?
С.А.:
  Я помню ленту Бессоновой на чемпионате мира 2009 года в Мие. И помню то чувство, которое я испытала, когда видела единое целое – хореография, исполнение, музыка… и я забыла о том, что это чемпионат, забыла о том, какую страну она представляет, и мне было все равно, сколько баллов ей поставят, потому что то, что мы видели – было настоящее Искусство.

Максименко – одна из моих любимых гимнасток. Она невероятно выразительна, имеет прекрасные данные, прыжки, повороты и тд. Уровень ее хореографии и интерпретации заметно вырос. Я думаю, она способна на многое. В конце концов, все зависит от идеального исполнения и от того, кто и как договорился с судьей.

- Что Вы думаете о будущем гимнастики в целом?
С.А.:
Будущее гимнастики предстает предо мной в достаточно мрачных красках. Сильные спортсмены останутся на своих позициях. Остальные будут стараться приблизиться к уровню сильных. Президент ФИЖ Мария Шишковская (Польша) будет продолжать продвигать не очень того заслуживающих гимнасток, таких как ее землячка  Джоанна Митрош и всю польскую сборную. Гимнастки сборной России будут еще лучше, так как в России есть из кого выбрать, и это потому, что Ирина Винер проявляет заботу о тренерах и гимнастках,  и потому, что популярность этого спорта растет вместе с достижениями в нем. Правила судейства будут меняться в пользу тех, кто имеет власть. И судьи по-прежнему будут решать исход соревнований за закрытыми дверями до самих соревнований. И так будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не положит этому конец или пока это не закончится само каким-нибудь невероятным крахом…

- Многие активные пользователи интернета выразили восторг от Ваших комментариев к чемпионату мира 2005 года.
С.А.:
  Это была правда. Интересно, что я до сих пор продолжаю получать сообщения от поклонников об одном комментарии, который я сделала 6 лет назад об упражнении с лентой Ольги Капрановой. Я думаю, Капранова была слабой гимнасткой, все элементы однообразные – на гибкость, много ошибок, нет техники… Тогда она демонстрировала ошибку за ошибкой и по-прежнему Винер продвигала ее! Я так веселилась, комментируя ее… Российская гимнастика изменилась с того времени…        

- Вы будете комментировать Олимпийские игры 2012?
С.А.:
- Нет.

Я не уверена, что что-то изменится от того, говорю я или храню молчание. У меня есть ощущение, что возможно я единственный человек, который занимает «нейтральную» позицию и открыто говорит всю правду о том, что происходит в художественной гимнастике. Все всё видят и знают, но все молчат! Возможно, моя позиция обусловлена тем, что мой заработок не зависит от гимнастики! Мне неинтересно рассказывать «сказки» или целовать кого-то в одно место. Единственная причина, по  которой меня допустили комментировать чемпионат мира в 2005 году – это потому, что никто не знал, что я буду на самом деле говорить. И еще потому, что  BartConard – комментатор, который работал вместе со мной, был очень заинтересован в правде. Сейчас  99.9 %  людей в США не интересуются гимнастикой, так как этот спорт здесь отстает лет на 20. И кому нравится смотреть, как атлеты, представляющие твою страну, проигрывают?  Мне кажется, ситуация не изменится, так как девочки больше заинтересованы в славе, чем в  тренировках, им не интересно заниматься так, как это делают в России, Украине или Болгарии! И для чего им этим заниматься? У них достаточно других возможностей демонстрировать свои посредственные таланты. Я уверена, им не понравятся мои слова, но это правда.

Что касается 2012 – на NBC (TVканал) будет работать «политически корректный» комментатор, а я буду смотреть игры по телевизору с бокалом красного вина, аплодируя тем, кто того заслуживает и «освистывая» недостойных. А на следующий день я буду заниматься своими делами, абсолютно забыв, что прошли Олимпийский игры. И все будут довольны и счастливы.

Но все может быть по-другому, если кто-нибудь решится предложит мне занять место у микрофона, но одно дело – слова, а другое – жизнь.

Беседовала Наталья УКРАИНСКАЯ, для Sport.ua



Стелла Ангелова и Рики Мартин


Стелла Ангелова сегодня






Стелла Ангелова и реклама

Видео:

Юная Стелла Ангелова. Булавы. Кубок Интервидения 1985 год


Стелла Ангелова. Мяч. Кубок Интервидения 1985 год



Церемония награждения


Стелла Ангелова в наше время 


Сборная Испании, хореограф Стелла Ангелова




Ольга Капранова с комментариями Стеллы Ангеловой (англ. язык)






Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    papa1972
      papa1972, 10.11.2011 16:00
    0
    Анекдот в тему
    Два старых ковбоя наблюдают, как мимо них проносится в клубах пыли всадних на коне.
    -О, кто это?
    -Неуловимый Джо.
    -Никто поймать не может?
    -Да на фиг он кому нужен!
    shi.77
      shi.77, 10.11.2011 15:56
    0
    Да, мне тоже очень понравилось откровенное и интересное интервью. Спасибо, Наталья Украинская!
    papa1972
      papa1972, 10.11.2011 09:44
    0
    Хорошее интервью!!!!
    Feuerstein
      Feuerstein, 09.11.2011 18:27
    0
    Первое фото, на заднем плане муж Рики Мартина? Что он там на камеру снят пытался?
    DocRoberts
      DocRoberts, 09.11.2011 16:04
    0
    Она на фото, показывает средний палец (мячик легко не заметить)
    ICEBERG73
      ICEBERG73, 09.11.2011 14:48
    0
    Відверте і щире інтерв"ю. На жаль в гімнастиці все вирішують судді і тому там присутня не справедливість.
    PapinaOlia
      PapinaOlia, 09.11.2011 13:50
    0
    Очень красивая гимнастка. Фото просто шикарные
    papa1972
      papa1972, 10.11.2011 16:00
    0
    Анекдот в тему
    Два старых ковбоя наблюдают, как мимо них проносится в клубах пыли всадних на коне.
    -О, кто это?
    -Неуловимый Джо.
    -Никто поймать не может?
    -Да на фиг он кому нужен!
    shi.77
      shi.77, 10.11.2011 15:56
    0
    Да, мне тоже очень понравилось откровенное и интересное интервью. Спасибо, Наталья Украинская!
    papa1972
      papa1972, 10.11.2011 09:44
    0
    Хорошее интервью!!!!
    Feuerstein
      Feuerstein, 09.11.2011 18:27
    0
    Первое фото, на заднем плане муж Рики Мартина? Что он там на камеру снят пытался?
    DocRoberts
      DocRoberts, 09.11.2011 16:04
    0
    Она на фото, показывает средний палец (мячик легко не заметить)
    ICEBERG73
      ICEBERG73, 09.11.2011 14:48
    0
    Відверте і щире інтерв"ю. На жаль в гімнастиці все вирішують судді і тому там присутня не справедливість.
    PapinaOlia
      PapinaOlia, 09.11.2011 13:50
    0
    Очень красивая гимнастка. Фото просто шикарные
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности