656
0

Петр КУШЛЫК: "Хотим вернуться в элиту"

Итоги сезона в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел главный тренер "Закарпатья"

- Впечатления от чемпионата, несмотря на наше понижение в классе, остались самые позитивные, - с неожиданным оптимизмом заявил Петр Иванович. - Во-первых, присутствовала интрига в борьбе за первое место. Во-вторых, вплоть до последнего тура не было известно, кто покинет высшую лигу.

- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить тот факт, что буквально до самого финиша 7-8 команд боролись за выживание?
- Прежде всего, игровой нестабильностью нескольких команд. К примеру, "Волынь" первую половину сезона была среди лидеров, а вторую - закончила на предпоследнем месте.

- "Волынь", понятное дело, скатилась на дно турнирной таблицы из-за финансовых неурядиц. А почему "Закарпатью" не удалось сохранить место в высшей лиге?
- В последние годы не было стабильного состава. А отсюда и отсутствие взаимопонимания игроков. Считаю, чтобы создать боеспособный коллектив необходимо минимум полтора-два года. А из Ужгорода в концовке каждого сезона, как правило, уходят лидеры. В прошлом году нас покинули молодые, перспективные ребята - Слюсарь, Ярош, Луценко. Именно они составляли костяк команды. К тому же "Закарпатье" осталось без опытных игроков. Когда я зимой пришел в команду, мы уже отставали на пять очков от предпоследнего места. Мне пришлось, по сути, создавать новую команду. За зиму просмотрел более 20 футболистов, а оставил восемь. Тур за туром старался объяснить ребятам, что они могут играть в хороший футбол. Но этого оказалось недостаточно для становления команды - наш поезд ушел. Разрыв от спасительного 14-места увеличивался, борьба за сохранение места в элите становилась все тяжелее.

В результате имеем то, что имеем - "Закарпатье" покинуло высшую лигу. После матча с "Кривбассом", в котором нам, считаю, незаслуженно назначили пенальти, я сказал, что мы обречены. Так и случилось. В бессонные ночи я старался осмыслить ситуацию, но одного желания оказалось мало. Где-то за пять-шесть туров до конца сезона я больше стал доверять молодежи, в основном местным воспитанникам: Надю, Микуляку, Кополовцу. Эти ребята зарекомендовали себя с хорошей стороны. Но спасать положение было поздно.

- Петр Иванович, какие матчи с участием вашей команды вы вспоминаете с добрыми чувствами?
- Очень понравился матч последнего тура против "Металлиста". К сожалению, мы не смогли удержать соперника в концовке, хотя по ходу вели в счете. Болельщики провожали нас аплодисментами. Неплохо мы сыграли дома против "Ворсклы".

- Однако вашей команде не удалось добыть на выезде ни одной победы...
- Нам явно не хватило опыта. Вроде в гостях смотрелись неплохо. В Кривом Роге против "Кривбасса" вообще играли здорово, но не смогли реализовать несколько голевых моментов. Опыт есть опыт. Когда он есть - есть и стабильность. Это касается всех команд высшей лиги. В Англии. Италии, Испании играют летом и зимой. У нас клубы сетуют, что им не хватает четырех дней на восстановление. В премьер-лиге играют за пять дней три игры и ничего, а у нас, если такое случается, - большая тревога. Артист выходит на сцену петь, а футболист на поле - играть. Показать все, на что способен. Чтобы, скажу грубо, продать себя дороже. А значит, не щадить себя. Не говорю уже о чувствах патриотизма за свой клуб, город, страну.

- Признайтесь, вас не просто было убедить возглавить "Закарпатье"? Ведь команда в тот момент находилась на последнем месте...
- Я понимал куда иду. Хотел помочь команде, убедить не плохих футболистов, что они могут играть в высшей лиге. Пускай не в "Закарпатье", в других клубах, где они, если будут иметь голову на плечах, смогут зарабатывать больше в пять раз. Это удается, но не так быстро, как хотелось бы.

ТРЕНИРОВАТЬ В ПОЛЬШЕ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

- Вам пришлось в свое время поработать в Польше. Чем отличается польский чемпионат от украинского?
- Для того, чтобы дойти до польской высшей лиги я должен был добиться успеха в третьей лиге (аналог нашей второй). Потом пригласили меня во вторую лигу (аналог нашей первой). Там я тоже показал неплохие результаты. И только на девятом году работы меня пригласили в команду элитного дивизиона - "Видзев". Я принял ее, когда она была на предпоследнем месте. Разрыв был такой же - в пять очков. Мы сумели за восемь туров исправить ситуацию и завершить чемпионат на девятом месте. Один из игроков этой команды выступает сейчас в "Трабзонспоре", двое попали в молодежную сборную Польши. Еще двое выступают в Германии. Еще ряд футболистов играют в хороших был покинуть Польшу, поскольку у клуба не было денег, а соответственно игроки и тренеры не получали зарплат, премиальных.

- В одном из интервью вы упоминали, что в Польшу вы попали с подачи Кварцяного. Так ли это?
- Так и было. Меня, тогда еще студента высшей школы тренеров, Кварцяный рекомендовал в команду третьей польской лиги, которая тоже находилась в зоне вылета и после восьми туров отставала от предпоследнего места на шесть очков. Я вытянул их на десятое место.

- Можно сказать, что на сегодняшний день лучшие тренерские года вы провели в Польше?
- Наверное, да.

ЗАПАДНОМУ РЕГИОНУ - ТРИ МЕСТА В ЭЛИТЕ

- Беседовали с Кварцяным после того, как "Волынь" покинула высшую лигу?
- Еще нет. До сих пор не могу прийти в себя и поверить, как луцкая команда вылетела.

- Почему, на ваш взгляд, западный регион, если не брать в счет "Карпаты", которые, скорее всего, выйдут в высшую лигу, теряет одного за другим представителей в высшей лиге?
- Дай Бог, чтобы "Карпаты" действительно вышли в высшую лигу. Теперь это будет единственный представитель западной Украины. Считаю, что в "вышке" должно быть как минимум три-четыре элитных клуба. В Ужгороде, Львове, Тернополе, Луцке есть традиции, но не хватает расположения первых лиц. Раньше, знаю, в Тернополе на стадион приходило 25-30 тысяч зрителей, в Ивано-Франковске то же самое. Сейчас ситуация другая.

- Давайте вернемся к итогам выступления вашей команды. Можете кого-нибудь выделить?
- Выделять никого не буду, но впечатлениями по линиям могу поделится. У нас есть два равноценных вратаря - Надь и Бабенко. Задняя линия тоже провела сезон на хорошем уровне. В отсутствие Домбрайе было сложно наладить игру в средней линии. А еще нам очень не хватало ярко выраженного нападающего.

- Какие задачи будете ставить перед командой в первой лиге?
- Прежде всего, будем работать на перспективу. Пересмотрим контракты, чтобы сохранить футболистов на два - три года. Держать в команде арендованных игроков, считаю, нет смысла. Фактически их ничего не волнует, кроме денег. А для тренера это головная боль.

- Удастся ли сохранить состав команды, ведь уже сейчас многими игроками вашей команды интересуются другие клубы?
- Никого удерживать не собираюсь. Если у игрока есть возможность играть на более высоком уровне, я только "за". Поддержу такого футболиста и благословлю в дорогу.

- Есть информация, что Кобиным интересуются "Карпаты"...
- Этому игроку надо еще в Ужгороде завоевать постоянное место в составе. Необходимо ему минимум год. А тогда Кобин спокойно может переходить в другой клуб.

- Какие еще возможны потери?
- Селезнев, скорее всего, оставит команду. Кицута - под вопросом. Он арендован у киевского "Динамо".

Николай КРАСОВСКИЙ, Сергей ЦЫБА, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика