Петр КУШЛЫК: "Хотим вернуться в элиту"

Итоги сезона в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел главный тренер "Закарпатья"

Петр КУШЛЫК: "Хотим вернуться в элиту"

- Впечатления от чемпионата, несмотря на наше понижение в классе, остались самые позитивные, - с неожиданным оптимизмом заявил Петр Иванович. - Во-первых, присутствовала интрига в борьбе за первое место. Во-вторых, вплоть до последнего тура не было известно, кто покинет высшую лигу.

- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить тот факт, что буквально до самого финиша 7-8 команд боролись за выживание?
- Прежде всего, игровой нестабильностью нескольких команд. К примеру, "Волынь" первую половину сезона была среди лидеров, а вторую - закончила на предпоследнем месте.

- "Волынь", понятное дело, скатилась на дно турнирной таблицы из-за финансовых неурядиц. А почему "Закарпатью" не удалось сохранить место в высшей лиге?
- В последние годы не было стабильного состава. А отсюда и отсутствие взаимопонимания игроков. Считаю, чтобы создать боеспособный коллектив необходимо минимум полтора-два года. А из Ужгорода в концовке каждого сезона, как правило, уходят лидеры. В прошлом году нас покинули молодые, перспективные ребята - Слюсарь, Ярош, Луценко. Именно они составляли костяк команды. К тому же "Закарпатье" осталось без опытных игроков. Когда я зимой пришел в команду, мы уже отставали на пять очков от предпоследнего места. Мне пришлось, по сути, создавать новую команду. За зиму просмотрел более 20 футболистов, а оставил восемь. Тур за туром старался объяснить ребятам, что они могут играть в хороший футбол. Но этого оказалось недостаточно для становления команды - наш поезд ушел. Разрыв от спасительного 14-места увеличивался, борьба за сохранение места в элите становилась все тяжелее.

В результате имеем то, что имеем - "Закарпатье" покинуло высшую лигу. После матча с "Кривбассом", в котором нам, считаю, незаслуженно назначили пенальти, я сказал, что мы обречены. Так и случилось. В бессонные ночи я старался осмыслить ситуацию, но одного желания оказалось мало. Где-то за пять-шесть туров до конца сезона я больше стал доверять молодежи, в основном местным воспитанникам: Надю, Микуляку, Кополовцу. Эти ребята зарекомендовали себя с хорошей стороны. Но спасать положение было поздно.

- Петр Иванович, какие матчи с участием вашей команды вы вспоминаете с добрыми чувствами?
- Очень понравился матч последнего тура против "Металлиста". К сожалению, мы не смогли удержать соперника в концовке, хотя по ходу вели в счете. Болельщики провожали нас аплодисментами. Неплохо мы сыграли дома против "Ворсклы".

- Однако вашей команде не удалось добыть на выезде ни одной победы...
- Нам явно не хватило опыта. Вроде в гостях смотрелись неплохо. В Кривом Роге против "Кривбасса" вообще играли здорово, но не смогли реализовать несколько голевых моментов. Опыт есть опыт. Когда он есть - есть и стабильность. Это касается всех команд высшей лиги. В Англии. Италии, Испании играют летом и зимой. У нас клубы сетуют, что им не хватает четырех дней на восстановление. В премьер-лиге играют за пять дней три игры и ничего, а у нас, если такое случается, - большая тревога. Артист выходит на сцену петь, а футболист на поле - играть. Показать все, на что способен. Чтобы, скажу грубо, продать себя дороже. А значит, не щадить себя. Не говорю уже о чувствах патриотизма за свой клуб, город, страну.

- Признайтесь, вас не просто было убедить возглавить "Закарпатье"? Ведь команда в тот момент находилась на последнем месте...
- Я понимал куда иду. Хотел помочь команде, убедить не плохих футболистов, что они могут играть в высшей лиге. Пускай не в "Закарпатье", в других клубах, где они, если будут иметь голову на плечах, смогут зарабатывать больше в пять раз. Это удается, но не так быстро, как хотелось бы.

ТРЕНИРОВАТЬ В ПОЛЬШЕ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

- Вам пришлось в свое время поработать в Польше. Чем отличается польский чемпионат от украинского?
- Для того, чтобы дойти до польской высшей лиги я должен был добиться успеха в третьей лиге (аналог нашей второй). Потом пригласили меня во вторую лигу (аналог нашей первой). Там я тоже показал неплохие результаты. И только на девятом году работы меня пригласили в команду элитного дивизиона - "Видзев". Я принял ее, когда она была на предпоследнем месте. Разрыв был такой же - в пять очков. Мы сумели за восемь туров исправить ситуацию и завершить чемпионат на девятом месте. Один из игроков этой команды выступает сейчас в "Трабзонспоре", двое попали в молодежную сборную Польши. Еще двое выступают в Германии. Еще ряд футболистов играют в хороших был покинуть Польшу, поскольку у клуба не было денег, а соответственно игроки и тренеры не получали зарплат, премиальных.

- В одном из интервью вы упоминали, что в Польшу вы попали с подачи Кварцяного. Так ли это?
- Так и было. Меня, тогда еще студента высшей школы тренеров, Кварцяный рекомендовал в команду третьей польской лиги, которая тоже находилась в зоне вылета и после восьми туров отставала от предпоследнего места на шесть очков. Я вытянул их на десятое место.

- Можно сказать, что на сегодняшний день лучшие тренерские года вы провели в Польше?
- Наверное, да.

ЗАПАДНОМУ РЕГИОНУ - ТРИ МЕСТА В ЭЛИТЕ

- Беседовали с Кварцяным после того, как "Волынь" покинула высшую лигу?
- Еще нет. До сих пор не могу прийти в себя и поверить, как луцкая команда вылетела.

- Почему, на ваш взгляд, западный регион, если не брать в счет "Карпаты", которые, скорее всего, выйдут в высшую лигу, теряет одного за другим представителей в высшей лиге?
- Дай Бог, чтобы "Карпаты" действительно вышли в высшую лигу. Теперь это будет единственный представитель западной Украины. Считаю, что в "вышке" должно быть как минимум три-четыре элитных клуба. В Ужгороде, Львове, Тернополе, Луцке есть традиции, но не хватает расположения первых лиц. Раньше, знаю, в Тернополе на стадион приходило 25-30 тысяч зрителей, в Ивано-Франковске то же самое. Сейчас ситуация другая.

- Давайте вернемся к итогам выступления вашей команды. Можете кого-нибудь выделить?
- Выделять никого не буду, но впечатлениями по линиям могу поделится. У нас есть два равноценных вратаря - Надь и Бабенко. Задняя линия тоже провела сезон на хорошем уровне. В отсутствие Домбрайе было сложно наладить игру в средней линии. А еще нам очень не хватало ярко выраженного нападающего.

- Какие задачи будете ставить перед командой в первой лиге?
- Прежде всего, будем работать на перспективу. Пересмотрим контракты, чтобы сохранить футболистов на два - три года. Держать в команде арендованных игроков, считаю, нет смысла. Фактически их ничего не волнует, кроме денег. А для тренера это головная боль.

- Удастся ли сохранить состав команды, ведь уже сейчас многими игроками вашей команды интересуются другие клубы?
- Никого удерживать не собираюсь. Если у игрока есть возможность играть на более высоком уровне, я только "за". Поддержу такого футболиста и благословлю в дорогу.

- Есть информация, что Кобиным интересуются "Карпаты"...
- Этому игроку надо еще в Ужгороде завоевать постоянное место в составе. Необходимо ему минимум год. А тогда Кобин спокойно может переходить в другой клуб.

- Какие еще возможны потери?
- Селезнев, скорее всего, оставит команду. Кицута - под вопросом. Он арендован у киевского "Динамо".

Николай КРАСОВСКИЙ, Сергей ЦЫБА, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности