Тарас СТЕПАНЕНКО: «Не знаю, кем бы стал, если бы не футбол»

Полузащитник «Шахтера» откровенно о себе и о футболе

Полузащитник донецкого Шахтера Тарас Степаненко пообщался с корреспондентом интернет-порталаfaeri.ru

- Тарас, расскажите про свои первые шаги в футболе

- Начинал я, как и все, бегал во дворе, а потом уже, в 9 лет, пошел в футбольную школу «Торпедо». Ходил в эту школу, постепенно рос-рос и попал во вторую команду запорожского Металлурга. И потом уже была первая команда, а затем - Шахтер.

- А родители не ругали за увлечение футболом?

- Мама не то, что ругала... Просто я не очень хорошо учился в школе, а маме были важны оценки. И если были плохие оценки, то она не разрешала мне заниматься, ведь футбол отвлекал от учебы. И иногда приходилось подтягивать оценки в ущерб занятиям футболом.

- Где любите проводить свое свободное время?

- Когда я был в Запорожье, то много проводил с семьей, ведь моя семья живет в Запорожье. Мог и в кино сходить, и с друзьями встретиться, все-таки всю жизнь в Запорожье прожил. А когда в Донецк переехал, сначала было тяжеловато. В том плане, что вся семья в Запорожье, и девушка там. Сейчас я уже познакомился тут, друзья появились в Донецке. Здесь можно и футбол с друзьями посмотреть, и опять же в кино сходить, это я очень люблю.

- Кем бы вы стали, если не получилось с карьерой футболиста?

- Честно говоря, даже не знаю. Потому что в семье было достаточно тяжелов финансовое положение, маме нужно было кормить не только меня, а еще и двух братьев. Попытался бы, наверное, в университет поступить, потому что я хорошо закончил школу, имел хороший табель. Была возможность попробовать на бюджет поступить. Не поступил бы - пошел бы в армию.У меня просто в семье много военных: и дедушка военный, и у бабушки была военная должность. Мне еще предлагали пойти в Суворовское Училище. Честно говоря, не знаю, кем бы стал.

- В детстве был кумир?

- Да, очень мне нравилась тогда игра Зинедина Зидана, нравился очень стиль его игры, как он играл.

- Какая у вас машина и какие марки машин вам нравятся?

- Такого, что мне нравится какая-то определенная марка, я бы не сказал. Первая машина, которая у меня была - это Ниссан, сейчас у меня Ауди А6. Одну я маме подарил, она ездит на ней, вторая у меня. Купил после Ниссана Ауди, машина понравилась, думаю, зачем выдумывать, так и купил ее.

- С какими игроками не из Шахтера вы поддерживаете связь?

- Общаюсь с ребятами из Запорожья: это Писоцкий, Вернидуб, Аржанов, Опанасенко, еще с Максимом Белым общаюсь из Зари. Общаюсь с партнерами по молодежке, с теми, кто из Шахтера в Ильичевец ушел, это Коля Ищенко, Виталик Виценец.

- Насколько трудно вам далось решение перейти в Шахтер из родной команды?

- Особо не раздумывал, если бы у меня было много предложений, то тогда бы может и выбирал, думал. А так было предложение только от Шахтера, оно устраивало и мой клуб Металлург, и меня. Поэтому долго не задумывался, сразу сказал, что я хотел бы перейти и перешел. Все мое размышление - я советовался с мамой. У нее были небольшие опасения, она говорила, что там конкуренция серьезная, чтобы я не сидел постоянно на лавке. Я сказал маме, что нужно попробовать, а уйти всегда можно будет.

- Какие были первые впечатления от донецкого клуба?

- У Шахтера сейчас приличный уровень во всех направлениях развития. И в футбольном плане, и в околофутбольном. Все это было ново для меня, пришлось привыкать. Тут все время интересуются делами футболистов, где могут, пытаются помочь. Мистер - тренер с большим опытом, который тренировал хорошие команды, который достиг немалого за свою карьеру. Тут есть чему учиться, и я учусь, стараюсь что-то новое для себя узнать. И футболисты здесь собраны очень высокого уровня, у них тоже есть чему поучиться. Но с другой стороны непросто психологически выдержать, когда ты мало играешь. Ну а Мистер если видит, что ты выкладываешься полностью на тренировках, что ты растешь, будет тебе доверять, ставить в состав.

- Сейчас у вас не особо много игровой практики, не жалеете, что перешли в Шахтер?

- У меня просто была серьезная травма, наверное, она выбила меня из колеи. Если бы у меня не было травмы, я бы не сказал, что не играл бы вообще. В таком случае я бы задумался о том, что я не подхожу, что не устраиваю тренера, и нужно искать новый клуб. А так... Я травму долго залечивал, долго набирал форму. Сейчас же у Шахтера на первом месте результат - нет возможности подпускать тех, кто не в лучшей форме. Ведь посмотрите наши игры: Лига Чемпионов, Динамо, Металлист. Тренер ставит тех, кто в очень серьезной форме, которые показывают хорошую игру. Сейчас нужно доказывать на поле, шанс все равно дадут. А говорить, что я обиделся, что мне не дают шанс нельзя. А если так и не буду играть - попрошусь в аренду, ведь не играть тоже не дело.

- То, что сейчас происходит с Шахтером, это реальный уровень Горняков или можно говорить про определенный кризис?

- Понимаете, за последние годы Шахтер приучил людей к тому, что команда дает результат с каждым годом все лучший и лучший. Понятно, что после того, как попали в 1/4 Лиги Чемпионов, все думали, что мы легко выйдем из группы сейчас, а там уже посмотрим на жребий. Я думаю, и это сыграло свою роль чисто психологически. Не думаю, что у нас кризис, просто мы должны собраться, у нас есть две игры, еще не все потеряно. Нужно собраться и показать тот футбол, который мы умеем показывать. Не знаю даже, от чего все это, ребята на тренировках нормально тренируются, сложно сказать, почему все так.

- В каких европейских грандах хотели бы вы поиграть, будь такая возможность?

- Тяжелый вопрос. Я люблю реально смотреть на вещи. Я сейчас не в той форме и не в тех кондициях, чтобы говорить, что я готов играть в грандах. Конечно, хотелось бы попробовать чемпионаты Англии, Германии, мне нравятся эти чемпионаты. Но сейчас я говорить об этом не могу, я, можно сказать, на уровне чемпионата Украины, нужно еще расти, чтобы играть в Европе. Пока даже не хочу про это говорить. Нужно быть в хорошей форме, чтобы там играть. Если играть каждый матч в чемпионате, в Лиге Чемпионов, за сборную, тогда еще можно как-то об этом говорить. А если играть два матча в месяц и говорить про гранды, это несерьезно.

- Как вы считаете, на данный момент сборная Украины может выиграть Евро-2012?

- Не знаю, не лучшие были результаты до этого, главный тренер говорил, что строится новая команда. Очень хотелось бы, конечно, чтобы сборная показала хороший результат, все в этой жизни реально. Но тоже нужно реально смотреть на вещи. Если сборная не выиграет - особо никто ругать не будет, но показать достойный результат, хорошую игру - это да. В последнее время и результаты лучше пошли, и молодых игроков начали привлекать, добавили людей в команду. Не забывайте, что есть еще полгода до весны, там будет подготовка уже. Думаю, хорошая команда получиться.

- А вы уже видели новую форму сборной?

- Да, вчера посмотрел фотографии в интернете. Мне понравилась, особенно вышивка, в таком национальном стиле. Дома ведь Евро проводим, почему бы и нет? Хорошая форма. Она и до этого была хорошая, а сейчас добавили орнамент - смотрится еще лучше.

- Хотели бы вы в ней выйти на поле?

- А кто бы не хотел играть за национальную сборную? Просто так за красивые глазки никто не вызовет. И если бы меня сейчас вызвали, это, думаю, было бы не очень правильно по отношению к другим ребятам, ведь есть те, которые больше заслуживают вызова на данный момент. Чтобы играть за сборную, нужно быть в хорошей форме. Нужно работать, играть за клуб, показывать, что ты умеешь, а потом уже можно и про сборную думать. Конечно, есть желание играть, но я реально смотрю на вещи.