Виталий КВАРЦЯНЫЙ: "К вылету из элиты был не готов"

Безумцем был бы назван тот, кто еще полгода назад напророчил бы "Волыни" переход первую лигу

Лучане впервые в своей истории после первой половины чемпионата поднялись на третью строчку в турнирной таблице, откуда, казалось, - прямая дорога, если не на пьедестал, то уж наверняка в еврокубки. И даже когда по весне команда оказалась в критической ситуации, многим казалось, тренерский талант Виталия Кварцяного способен спасти клуб от фиаско.

Главный тренер сумел перестроить игру по ходу сезона, но было уже слишком поздно. Вылет своей команды из элитного дивизиона тренер воспринял достойно и, оставшись верным волынскому футболу, продолжит свою работу в Луцке.

- Виталий Владимирович, после того, как "Волынь" не сумела в домашних стенах сломить сопротивление "Таврии" в заключительном туре и утратила место в высшей лиге, вы были очень сдержанны. Сложилось впечатление, что морально вы уже были готовы к такому финалу чемпионата.
- Нет. Я не думал, что мы вылетим из высшей лиги, поэтому никак не готовился к этому. Можно по-разному реагировать на такую ситуацию. Но мы же нормальные люди, и понимаем, что жизнь на этом не заканчивается. Тем более, ничего уже не вернешь...

- Известно, что вы уже провели с игроками собрание по итогам сезона. О чем говорили, что обсуждали? "Разбор полетов" был?
- Ничего не обсуждали. Говорили "за жизнь"... Я поблагодарил футболистов за работу, за отдачу, за игру, за все то, что они делали нормально. Ну а результат не состоялся. Трудно, но что поделаешь. Не всегда ведь удается добиваться намеченных целей.

А в игре с "Таврией" ребята все сделали как следует. Во многом сломала игру травма и вынужденная замена Джорджевича (в том матче футболист подвернул ногу при подаче углового и досрочно покинул поле. - Прим. С. К.).

- В новом чемпионате, по-видимому, в "Волыни" может произойти новая кадровая революция - имею в виду кардинальную смену состава. Команда уже понесла первые потери?
- Никаких потерь у нас нет. Уехали Джорджевич и Фалеми. Мы перед ними выполнили все обязательства. Я, в принципе, и брал их только на два месяца. Все другие футболисты остались. Какие-либо серьезные решения будут приниматься только после встречи с президентом клуба Василием Столяром.

- То есть, пока все лидеры, включая Василия Сачко, уходить не намерены?
- Пока остаются все. Ведь только чемпионат закончился, рано о чем-то говорить. Все команды отдыхают, а значит, основная работа на трансферном рынке еще впереди.

Что же касается Сачко... Есть много предложений. Но сам Василий пока не соглашается никуда уезжать, я имею в виду в далекие края. Переговорю с ним о его планах. Но, думаю, для форварда такого класса и уровня не так уж интересно играть в первой лиге. Впрочем, пока ничего конкретного сказать не могу - и не потому, что не хочу. Сейчас все футболисты отправились в отпуск. Я освободил их от тренировок, и они ждут полного финансового расчета.

- Уже знаете, с чего начнете подготовительную роботу к новому сезону? Ведь в первой лиге все по-другому...
- Вот, в минувшие выходные съездил во Львов и Стрый, ознакомился с работой местной команды "Газовик-Скала". Посмотрел их смету, чтобы хотя бы приблизительно знать расходы на время выступлений в первой лиге, условия и так далее. Таким образом, приблизительно смогу определить уровень первой лиги. Кроме этого, уже сейчас приступаю к составлению планов подготовки команды к новому сезону. Но дата первых сборов пока еще не определена.

- А как по-вашему, следует ли "Волыни" уже в следующем сезоне без оглядки рваться в высшую лигу, или все-таки стоит немного подождать, подтянуть инфраструктуру?
- Опять же, все зависит от результатов нашей беседы с президентом. Думаю, нужно спокойно во всем разобраться. Команда - одна в области. Мы не Львов и даже не Ивано-Франковск - эти области больше. Даже когда там не было команд высшей лиги, оставалось много профессиональных клубов в первом и во втором дивизионах.

У нас же чемпионат области крайне слабый. И вообще, тема футбола остается без внимания властей города и области. Чтобы по-настоящему спрашивать с нас, нужно серьезно к этому вопросу, подходить. Считаю, необходимо все усилия в области объединить и создать акционерное общество, во главе которого был бы Василий Андреевич, чтобы каждый внес лепту в общее дело.

Очень важно, чтобы усилиями бюджета была оказана помощь в завершении реконструкции стадиона. Ведь это сооружение не только городского, но и областного значения. Поэтому его надо довести до ума. Еще одна проблема - детям и юношам негде тренироваться. Значит нужно и в этом разобраться.

- То есть, пока вопрос о задачах на новый сезон не уместен?
- Естественно. В разговоре с президентом клуба определимся с задачами. И из нашей беседы станет ясно, есть ли у нас возможности их решать...

"ВОЛЫНЬ" УШЛА, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ?

Сверхзадач на минувший сезон перед командой не могли ставить по определению - слишком уж нестабильной была в клубе финансовая ситуация. А тут еще и ротация кадров в межсезонье. Причем покидали команду не только те, кто до уровня высшей лиги явно не дотягивал - уходили и футболисты, которых Виталий Кварцяный, будь у него такая возможность, не отпустил бы и под угрозой расстрела.

В числе форс-мажорных потерь - босниец Бранислав Крунич, перешедший в российскую "Томь" и успевший сыграть по просьбе Кварцяного только в первом туре, когда "Волынь" на своем поле принимала "Шахтер". Не горели желанием расставаться в Луцке и с сербом Александром Тришовичем, но уже в ходе первого круга он оказался в "Кривбассе". В принципе, за счет средств, вырученных за этих игроков, команда смогла просуществовать какое-то время. 

Сергей Нагорняк - еще одна потеря, ослабившая игру "Волыни". Этот полузащитник пожелал завершить карьеру, хотя потом и не смог устоять перед уговорами Вячеслава Грозного и запорожского "Металлурга". Как нелегко было селекционной службе лучан залатать возникшие прорехи, нетрудно догадаться. На позицию Крунича пригласили румына Константина Шумахера, а место на левой бровке, прежде принадлежавшее Тришовичу, получил в безраздельное пользование Роман Максимюк. И хотя замены не получились равноценными, "Волынь" начала сезон довольно неплохо.

Тем не менее после первых матчей чемпионата президент клуба Василий Столяр был в интервью крайне сдержан: "Мы не нацеливаемся на конкретное место, а о задачах станем говорить, лишь когда появятся первые результаты. Будем держаться в "зоне УЕФА" - поборемся за еврокубки. А на нет и суда нет. Хотя, конечно, рассчитываем попасть в десятку".

После поражения от "Шахтера" на старте "Волынь" выдала шестиматчевую беспроигрышную серию, что, наверное, стало некоторой неожиданностью даже для руководителей клуба. Однако затем последовал провал. Лучане вылетели из Кубка Украины, уступив "Стали" из Днепродзержинска. А в чемпионате "Волынь" получила три ошеломляющие пробоины кряду от донецкого "Металлурга", "Черноморца" и "Динамо" с общей разницей мячей 1:14!

Кстати, этот неприятный отрезок можно считать судьбоносным для клуба: показатели забитых и пропущенных голов были безнадежно испорчены. А ведь именно по этому показателю на финише лучане пропустили вперед конкурентов в борьбе за выживание - "Кривбасс" и "Харьков". Впрочем, тогда о такой перспективе никто не думал. "Волынь" все еще находилась в группе лидеров и, оправившись от разгромов, провела остаток первого круга на хорошем уровне. Впервые в истории клуба она оказалась на третьем месте к середине чемпионата. Венцом всему стала выездная победа над "Таврией". Из Симферополя команда возвращалась под аккомпанемент песни "Волынь моя", ставшей неофициальным гимном клуба из Луцка. Причем пели все: и украинцы, и сербы, и камерунцы, и румыны...

Но, к сожалению, эта песня оказалась лебединой... Как признался на одной из пресс-конференций Виталий Кварцяный, тогда его команда была способна на многое, но вовремя отблагодарить футболистов за хорошо проделанную работу не удалось. Не помогли в критическую минуту и местные власти. Следующие четыре матча второго круга, которые состоялись еще осенью 2005-го "Волынь" проиграла. Хотя состав оставался неизменным.

Во время зимнего перерыва команду по разным причинам покинули румыны Корнел Бута и не оправдавший надежд Константин Шумахер, а также сербы Саша Митич и Миодраг Джудович. Уехал из Луцка арендованный нигериец Харрисон Омоко, ушел основной голкипер Виталий Постранский, которого в экстренном порядке заменили Всеволодом Романенко. Но на этот раз потери восполнить не удалось. Кроме Романенко, единственным серьезным приобретением лучан за время зимнего антракта стал защитник Андрей Соколенко. И это на фоне того, как укреплялись в межсезонье другие.

Естественно, ожидать чего-то серьезного от обескровленной "Волыни" не приходилось. Что и подтвердили результаты первых весенних туров. Кварцяному пришлось снова перекраивать команду: "Волынь" усилилась румынским хавбеком Нана Фалеми и сербским защитником "Алании" Славолюбом Джорджевичем. Кадровые вливания заметно улучшили игру команды. Однако избежать вылета из высшей лиги не удалось: "Волынь" совершила крутое пике из "зоны УЕФА" в первую лигу.

Руководство луцкого клуба восприняло эту ситуацию без лишнего трагизма. Сейчас уже идет подготовка к следующему сезону. Но о задачах на новый чемпионат пока никто не говорит. Но, скорее всего, команда будет бороться за возвращение в элиту, мечтают об этом и большинство игроков команды. Рано говорить и том, с кем Виталий Кварцяный будет решать эту задачу. Ситуация может проясниться к первому сбору, который запланирован на середину июня...

Сергей КРАЙВАНОВИЧ, Луцк, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности