Руслан ФОМИН: "Чигринский стал для меня примером"

Вторую половину чемпионата 20-летний нападающий "Шахтера" и молодежной сборной Украины Руслан Фомин провел на правах аренды в "Металлисте"

Руслан ФОМИН: "Чигринский стал для меня примером"

Причем переезд в Харьков накануне чемпионата Европы среди молодежных команд оказался для игрока весьма кстати. В своем новом клубе Фомин наконец-то получил игровую практику, а с ней - и приглашение в сборную Алексея Михайличенко.

- Мне было важно играть, - сказал Фомин, которому корреспондент "СЭ" дозвонился вчера в Португалию. - В первую очередь хотелось доказать самому себе, что могу играть в высшей лиге, да еще и в клубе, ставящем перед собой высокие задачи. Как оцениваю свою игру? Пропустив два стартовых матча, я постоянно выходил в основном составе, а это, думаю, само по себе говорит о многом.

- Тем не менее, уходя в "Металлист" из "Шахтера", вы заведомо понижали планку...
- Но ведь в таком случае переход в любую команду Украины ставил бы меня в такие условия. Но я старался не придавать этому значения. Практически полтора месяца пропустил из-за травмы, поэтому главное было восстановить кондиции. А о том, что пришлось на время оставить Донецк, я не сожалел. Жизнь штука такая: никогда не знаешь заранее, где найдешь, где потеряешь.

- Иными словами лучше играть в основе в Харькове, чем сидеть на скамейке запасных в Донецке?
- Безусловно. Для футболиста постоянная игровая практика превыше всего. Тем более, накануне молодежного чемпионата Европы. Согласитесь, трудно рассчитывать на место в сборной, если не выступаешь за клуб. Так что, как ни крути, вариант с "Металлистом" был для меня оптимальным.

- Не было опасений, что и в харьковском клубе непросто будет пробиться в основу?
- Понятно, что стабильного места в ней мне никто не гарантировал. Но если все время сомневаться, в футболе ничего и не добьешься. Перед глазами был показательный пример Дмитрия Чигринского, который, зарекомендовав себя в запорожском "Металлурге", вернулся в "Шахтер". В Донецке теперь ему доверяют намного больше, чем до аренды: он стал полноправным игроком основного состава.

- В "Шахтере" все чаще стали играть молодые футболисты. Как думаете, почему?
- Наверное, потому что уровень их мастерства соответствует требованиям главного тренера. Не случайно ведь и Шуст, и Чигринский попали в заявку национальной команды на чемпионат мира. Это свидетельствует о том, что они за короткий период сделали несколько заметных шагов вперед - прежде всего, в профессиональном плане.

- В каком клубе вы будете выступать в следующем сезоне?
- Знаю лишь, что принадлежу "Шахтеру". Поскольку аренда в "Металлисте" закончилась, я возвращаюсь в Донецк. По крайней мере, на летний сбор, начинающийся 20 июля, лечу с чемпионом Украины.

- А вам не предлагали остаться в "Металлисте" еще на полгода?
- У меня был такой разговор с руководством. Мирон Маркевич сказал, что на меня в команде рассчитывают, и я могу остаться до зимы. Тем паче, что "Металлист" будет бороться за место в "зоне УЕФА". В принципе, я был не против, однако решение принимает "Шахтер".

- Была информация, что вы останетесь в Харькове в аренде, если в "Шахтер" перейдет Александр Кучер...
- Я тоже что-то подобное слышал. Насколько мне известно, Кучер также едет летом на сборы с "Шахтером".

- Чего, на ваш взгляд, не хватило команде в нынешнем сезоне, чтобы попасть в еврокубки?
- В первую очередь - опыта. На финише, когда надо было прибавить, мы, наоборот, подсели физически. Чего стоит одно только домашнее поражение от "Днепра"!

- Тренерская концепция Маркевича существенно отличается от методов работы Луческу?
- У этих тренеров много общего, но есть и различия. В первую очередь, отличается тренировочный процесс. Маркевич больше говорит с игроками, объясняет, как правильно сыграть в той или иной ситуации. Луческу же делает акцент на тактику...

Сергей ЦЫБА, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности