|
657
0

Сергей Ткаченко: «Желаю "Металлургу" вернуть утраченные позиции»

27-летний капитан донецкого «Металлурга» Сергей Ткаченко по окончанию 15-го чемпионата страны покидает ряды «сине-белых» и переходит в другую донецкую команду — «Шахтер»

В данный момент Ткаченко, равно как и другие футболисты, находится в отпуске. Наш звонок застал Сергея в его одесской квартире. Ткаченко рассказал о своей футбольной карьере и планах на будущее.

— Сергей, расскажи, пожалуйста, нашим читателям о том, как начинался твой путь в футболе?

— Вместе с другими ребятами я пришел в ДЮСШ города Одессы и попал в группу к прекрасному тренеру и отличному человеку — Алексею Алексеевичу Козлову. Именно он и привил мне любовь к футболу. А дальше была первая профессиональная команда СКА (Одесса). Тренер той команды, Сергей Марусин, тоже дал мне многое, как футболисту. В СКА я играл год, и мне пришло приглашение из главной команды Южной Пальмиры — «Черноморца».

— Судя по статистике, в составе «моряков» ты играл не часто. С чем это связано?

— Все-таки высшая лига — это совершенно другой уровень. Сначала было тяжело, но, ничего, пообвыкся.

— А дальше был переезд в столицу. С чем связан был переход в ЦСКА?

— Мне необходимо было «отслужить» в армии. Да и команда тогда у «армейцев» была что надо. Практически всегда мы находились в группе лидеров отечественного футбола, играли в еврокубках. Тот период карьеры был тоже запоминающимся.

— Переход в стан донецкого «Металлурга» в июне 2002 года был шагом вперед для тебя, ведь ты влился в ряды бронзового призера. Кто сделал тебе приглашение перебраться в столицу Донбасса?

— Наставник «сине-белых» Семен Альтман предложил мне попробовать свои силы в «Металлурге». В новой команде я быстро почувствовал себя своим. Подружился практически со всеми игроками, а особенно — с Александром Зотовым, Сергеем Шищенко, Владимиром Яксманицким.

— Все эти четыре года ты играл на месте правого полузащитника?

— Практически всегда. Не могу сказать, что я люблю играть только на этом месте, однако, чувствую себя на правом фланге довольно комфортно.

— В составе «сине-белых» ты дважды выигрывал бронзовые медали. Какая из них больше запомнилась?

— Они мне обе очень дороги. Сначала в 2003 году мы завоевали бронзовые медали, обыграв лишь в заключительном туре киевскую «Оболонь». В том сезоне я отыграл 29 игр (из 30-ти возможных). Впечатление от итогов того сезона у меня до сих пор самые лучшие. Нелегко было завоевать «бронзу» и в прошлом чемпионате, однако, мы доказали и себе, и болельщикам, что достойны наград.

— Четыре года, проведенные в «Металлурге», надолго тебе запомнятся?

— Запомнятся на всю жизнь. Если бы вы не сказали, что я играл четыре года в «Металлурге», то я бы и не сразу вспомнил об этом. Наверное, мне так комфортно было в «Металлурге», да и в Донецке в целом, что четыре года пролетели, как один день.

— Это интервью для тебя последнее в качестве игрока «Металлурга». Впереди у тебя новая жизнь, теперь — в футболке «горняков». Что ты пожелаешь своим, теперь уже бывшим партнерам, руководителям клуба, его болельщикам?

— Всем могу пожелать всего наилучшего. Годы, проведенные мною в «Металлурге», — самые лучшие и запоминающиеся для меня. Здесь я сформировался как игрок, стал опытнее и мудрее. Многое узнал в футболе, поэтому по-настоящему меня узнали в Украине, только тогда, когда я играл в составе «металлургов». А своей бывшей команде я желаю в следующем сезоне вернуть утраченные позиции — ей это по силам.

— В новом сезоне игры одного тура будут проходить на протяжении 2-3 дней. Если у тебя будет возможность выбраться на игры с участием «Металлурга», ты будешь посещать матчи «сине-белых»?

— Конечно. Я всегда буду переживать за судьбу коллектива, ставшего для меня родным.

— Переход в «Шахтер» это новая страница в твоей биографии. Чего ты хочешь добиться в новом коллективе?

— С «горняками» я хочу выигрывать все и везде. Это мой принцип. В любом матче я готов все делать для достижения положительного результата моей команды.

Алексей Клыков, руководитель пресс-службы ФК «Металлург» (Донецк)

футбол