1001
0

Не о футболе с Русланом Гилазевым

Вице-капитан «Черноморца» Руслан Гилазев о всем, кроме футбола

Наш интерес к любимой команде не ограничивается ее деятельностью на футбольном поле. Точно так же, как и жизнь игроков «Черноморца» – это не только футбол. Поэтому мы начинаем цикл интервью «не о футболе» с игроками нашей команды, тем более, что сейчас как раз подходящий момент. Когда же еще говорить с ними не о футболе, как не во время отпуска, когда они отдыхают от этой игры, а также набираются физических и моральных сил на новый сезон.

Один из лидеров «Черноморца» Руслан ГИЛАЗЕВ отпуск проводит в родной Одессе в обществе семьи. Руслан любезно согласился утолить любопытство болельщиков во всем, что касается «нефутбольной» части его жизни.
- Руслан, расскажите о вашей детской мечте?
- Мечта? Наверное, с самого раннего детства, по крайней мере, сколько я себя помню, с того момента, как я начал заниматься футболом и понял что это мое, я мечтал стать футболистом. Хорошим, плохим – это уже было бы видно дальше. А я хотел играть в футбол, смотрел постоянно по телевизору и горел желанием делать это так, как взрослые. Это действительно была моя мечта…
- Воспоминания о школе - нравилось ли учиться, какова была успеваемость?
- Учиться нравилось. Первые три класса я закончил без четверок, а уже с четвертого я пошел в спецкласс, и мне было не до успеваемости. Побыстрее бы сбежать со школы и на тренировку в Отраду. Мы учились в школе №59 возле стадиона СКА, там было недалеко. Поэтому в дальнейшем успеваемость была уже не та, собственно и оценки нам ставили так: пришел – тройка, что-то знаешь – выше.
- Когда вы твердо решили стать на футбольную стезю, четко определились с выбором профессии?
- Уже в 4-5 классе, когда мы действительно начали серьезно заниматься футболом, когда нас отобрали в спецкласс. Уже тогда я решил, что надо заниматься футболом, что обратного пути нет.
- Как ваши родители относились к избранной вами профессии?
- Они относились положительно, они видели, что сын их увлечен спортом, не шатается по улицам, как многие мои ровесники, не проводит время бесцельно во дворе, курит там, пьет. Мне было не до этого, и они это только приветствовали. Тем более, я занимался спортом, то есть, укреплял свое здоровье. Отец мой – болельщик, старался не пропускать игр, да и сейчас ходит практически на все матчи «Черноморца».
- Какие у вас были хобби, увлечения в детстве и до сих пор?
- Какого-то особенного хобби у меня не было. Как и все мальчишки, я собирал марки и вкладыши от жвачек. Вкладыши – это было достаточно серьезное увлечение, пока всю коллекцию не соберешь, готов был вынести из дома что угодно… Интересовали не столько эти жвачки, сколько вкладыши.
- Любимое занятие - что вам нравится делать больше всего?
- Очень люблю выезжать с друзьями на природу. Посидеть, покушать шашлыки. Люблю автомобили и сидеть за рулем. От вождения получаю огромное удовольствие.
- Любите быструю езду?
- Не то, что скорость, ибо на наших дорогах сильно и не погоняешь, да я и не враг своему здоровью. Нужно в этом смысле знать меру. Я просто люблю ездить на машине, никогда не устаю от вождения автомобиля.
- Какая любимая марка автомобиля?
- Сейчас я езжу на Хонде Аккорд, и в данный момент – это моя любимая машина. Менять пока ничего не собираюсь.
- Много ли свободного времени оставляет вам большой футбол?
- Скажем так, не всегда. Вот сейчас у нас перерыв и я наслаждаюсь тем, что я каждый день дома, с семьей, вожу ребенка в садик, на тренировки. А когда идет сезон, сборы, конечно, этого не хватает. Думаешь, быстрей бы закончился рабочий день, вернуться домой, а возвращаешься все равно поздно, когда дочка уже спит. Не погуляешь с ней, ничего. Выходных дней в течение сезона очень мало, поэтому действительно ждешь отпуска с нетерпением, чтобы побыть с родными.
- Расскажите о вашей семье…
- С женой я познакомился довольно давно, 15 лет назад. Нашей дочери уже 5 лет, она занимается художественной гимнастикой в школе олимпийского резерва при стадионе «Черноморец». У нее уже есть кое-какие успехи, в свои 5 лет она уже заработала несколько медалей разного калибра. Не знаю, как у нее пойдет с этим спортом дальше, но пока что ей нравится.
- А как вы выбрали именно гимнастику?
- Это было желанием моей жены. Она сразу после рождения дочки сказала, что хотела бы отдать ее именно в этот вид спорта, он ей всегда нравился. К тому же, для девочки, даже если она не добьется никаких результатов, полезна будет и гибкость, и для фигуры это хорошо, будет следить за собой.
- А если у вас появится еще и мальчик, хотите ли вы, чтобы он пошел по вашим стопам?
- Да, я действительно хотел бы, чтобы наш второй ребенок был мальчиком, и чтобы он тоже занимался футболом. Конечно, заставлять я его не буду, но если ему будет нравиться, буду ему помогать, чем смогу.
- У вас есть любимый город, улица, место…
- Город мой любимый, естественно, Одесса, так как я коренной одессит и ни на какой другой город я свой родной не променяю. Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что мне нравится пройтись по Дерибасовской, а летом очень люблю бывать в Аркадии. Сейчас там создали действительно отличный комплекс разных услуг, и рестораны, дискотеки, так что летом там очень хорошо.
- Ваше любимое блюдо, готовите ли вы что-то свое фирменное?
- Готовить я не люблю, точнее просто не умею. Я никогда этим не занимался, не было времени и необходимости. Когда я еще не был женат, всегда готовила мама и баловала разными деликатесами, а сейчас этим занимается жена. Так что возможности научиться готовить у меня не было. Зато покушать я люблю – пельмени, жареная картошка с отбивной, разные блюда. Я, в общем-то, не привередлив – ем, что дают.
- Ваша любимая книга, писатель…
- Раньше я увлекался всякими книгами про бандитов, перечитал вдоль и поперек все соответствующие серии. Сейчас на чтение времени стало гораздо меньше, к тому же я приобрел ноутбук и больше свободного времени на базе провожу за просмотром фильмов. Но мне всегда нравились детективы.
- Любимый фильм, режиссер…
- Люблю смотреть наши старые отечественные фильмы, особенно комедии. Могу пересматривать их много раз, у меня есть целая коллекция этих фильмов. Из современных на меня большое впечатление произвел фильм «Гладиатор», с большим удовольствием посмотрел его в кинотеатре. Много фильмов нравится, сложно выделить любимый.
- Используете ли вы ноутбук в плане игр?
- Я сильно играми не увлекаюсь, я неусидчивый в этом деле, если сразу не получается, я просто закрываю программу. Но если уж играю, то в какие-то стрелялки.
- А в футбольные симуляторы, например, не хотелось поиграть за «Черноморец» и за самого себя?
- Нет, не играю в футбольные игры. У нас многие ребята играют – Руденко, Луценко – а у меня не очень получается. А футбольный менеджер совсем заставляет скучать.
- Любимая музыка, исполнители…
- Музыку я люблю. Сейчас в машине постоянно слушаю хиты 80-х. Мы недавно были с женой в клубе «Претория» и попали как раз на дискотеку 80-х. Там я попросил ди-джея записать мне пару дисков. А вообще люблю современную поп-музыку, с удовольствием слушаю советскую эстраду.
- Недавно вы были членом жюри в КВН, вы любите эту игру? Ваши любимые команды, любимые юмористические телепередачи…
- С удовольствием побывал на этой игре в жюри, мне очень понравилось, спасибо Федоренко за то, что он меня туда пригласил. Надеюсь, что это не последний раз, там действительно чувствуешь себя настоящим членом жюри. Нужно объективно выставлять оценки, стараешься не обидеть команды, но с другой стороны, нужно оценивать их честно. Игроки видят, что от тебя зависит их судьба, и мне было интересно побывать в такой роли. Нам рассказали как нужно себя вести, выдали специальный бланк, где можно было делать для себя пометки. Сначала мне казалось, что сложно будет запомнить все 6 команд, но я сразу после каждого выступления выставлял отметки, и все прошло отлично.
- А по телевизору КВН часто смотрите?
- Конечно, мне очень нравится смотреть КВН. Еще мне нравится Comedy-Club, мы в команде, даже бывает, сообща смотрим диск с записями этой передачи, КВН тоже покупаем. Почему бы на досуге не посмеяться и не провести хорошо время?
- В команде много любителей пошутить?
- Да, у нас есть в команде свои юмористы, известные нестандартными шутками. Это и Валик Полтавец, Сергей Симоненко, Андрей Кирлик, они могут так пошутить, что действительно будет смешно.
- Кем бы вы были, если бы не было такой игры, как футбол?
- Даже не знаю, наверное, стал бы водителем автобуса. Мой папа был водителем маршрутного автобуса №133, и я, когда был маленьким, всегда очень любил с ним кататься в кабине. Кстати, это в детстве тоже был предел моих мечтаний – водить такой большой автобус с пассажирами.
- А потом вам довелось поводить автобус?
- Нет, так никогда и не получилось.
- И даже автобус «Черноморца»?
- Ну, каждый должен заниматься своим делом, мы играем, у нас есть водители, и к своему креслу они никого не подпускают.
- Для вас существуют другие виды спорта, что любите смотреть?
- Да, я очень люблю хоккей, потому что я сам им когда-то довольно серьезно занимался. Я был уже подростком, и утром я ходил на футбол, а поздно вечером – на «Льдинку». Катался со взрослыми на коньках и даже участвовал в первенстве города, у меня были коньки, вся экипировка. Так что если бы в Одессе был развит хоккей, я, может быть, стал бы не футболистом, а хоккеистом, мне очень нравилось играть. Лет 12 я не катался на коньках, а в прошлом году пошел с друзьями на «Льдинку», и сразу поехал так, как будто не было этих лет, так что навык остался.
- Вас удручает положение дел в современном украинском хоккее, смотрите чемпионат мира?
- Конечно, удручает. Я болел за сборную Украины и за сборную России, особенно на последних Олимпийских играх. Очень хотелось, чтобы Россия стала олимпийским чемпионом. Так хорошо сыграли с канадцами, а потом провалили игру с финнами, даже не понятно, что произошло с ними. А я был уверен, что они выиграют золото, тем более что во главе команды был мой любимый хоккеист Павел Буре.
- Футболисты прошлого часто играли и в футбол, и в хоккей, и добивались высоких результатов. Дало ли вам что-то совмещение этих видов спорта?
- Конечно, благодаря хоккею я возмужал, там ведь не церемонятся, под шлемом не видно, пацан ты или нет, так что взрослые игроки и в борт толкали, и силовые приемы проводили. Это меня, безусловно, закалило и помогло уже в футболе. К тому же, я приобрел силу в ногах, все-таки на коньках тяжелее кататься, чем бегать.
- Вы суеверный человек, какие соблюдаете приметы?
- Раньше я пытался соблюдать некоторые приметы, допустим, при удачном исходе игры пытался запомнить, что я делал в тот день, что кушал и так далее, но с возрастом я понял, что это напрасно – то, как ты выступишь, зависит только от тебя самого. Поэтому сейчас я отношусь к суевериям более спокойно, не реагирую на всякие приметы, хотя по молодости было дело.
- Ваша манера одеваться, какие предметы одежды входят в ваш гардероб, какие нет…
- В одежде, прежде всего, ценю удобство, так что это спортивный стиль, джинсы, то есть то, в чем удобно перемещаться, ездить в машине. Классические вещи, костюмы одеваю только на праздники и торжества, а в повседневной жизни практически не ношу их. Люблю кроссовки.
- У Вас есть домашние животные?
- Конечно, есть. Я живу в частном доме, поэтому у меня есть и кошка, и собака-овчарка. Мы любим животных, и они всегда есть в нашем доме.
- Ваш любимый вид отдыха?
- Очень хочу выехать на зимний курорт, но все никак не получается, то травму надо залечить, то еще что-то. Но все-таки надеюсь, что поеду, хочу научиться кататься на лыжах, спуститься с горы. Смотришь зимние виды спорта, и это завораживает, наверное, такой выброс адреналина происходит… Так что хотелось бы попробовать самому. Моря у нас и в Одессе хватает, а вот на зимний курорт съездить хотел бы.
- В каких странах вы побывали, какие путешествия больше всего запомнились?
- Я вообще не путешественник. Конечно, с разными командами я бывал во многих странах, но эти путешествия обычно ограничивались стадионом и гостиницей. А на то, чтобы достопримечательности посмотреть, пофотографироваться – не хватает времени.
- Ваше отношение к спиртным напиткам, сигаретам и прочим нарушениям режима?
- Сигареты всегда не переваривал, никогда не курил, меня раздражает даже запах дыма, хотя сверстники в свое время уговаривали, но я так ни одной затяжки в жизни не сделал. Не буду зарекаться, конечно, но курить меня не тянет. Что касается спиртного, то я люблю выпить после игры бокал пива, если на следующий день выходной, это не повредит. Более крепкие напитки мне не нравятся, их пьешь – и даже не приятно, а мне кажется, что если уж пьешь, нужно от этого получать удовольствие. На праздники могу выпить шампанского, не более того.
- Вы публичный человек, любой болельщик может прокомментировать вашу игру в Интернете или на стадионе в любых выражениях. Что для Вас хорошего и плохого в известности, популярности?
- Естественно, хорошо, когда ты известен, тебя замечают, знакомятся. Но я не настолько известен, чтобы мне проходу не давали, я живу спокойной жизнью, и меня ничего не напрягает. Это за границей футболисты не могут выйти из дома, их преследуют фанаты. Здесь такого нет, поэтому известность меня не пугает, можно спокойно гулять по улицам и никто не трогает.
- Вы читаете в Интернете отзывы болельщиков о вас?
- Иногда захожу под настроение на гостевые сайтов, посвященных «Черноморцу». Но там иногда такого начитаешься, маты, неприличные слова. К критике отношусь спокойно, они болельщики, у них свое виденье, они по-своему смотрят на игру, со своей колокольни. Но мне кажется, что нецензурные выражения из таких комментариев надо убирать, иной раз такое прочитаешь, что больше не захочется туда зайти.
- А как вы считаете, если бы у нас было такое же безумие вокруг футболистов, как в Испании или Португалии, толпы болельщиков, это было бы хорошо или плохо?
- Нет, меня бы это раздражало. Если хочешь, допустим, выйти с семьей пообедать в ресторан, а тебе проходу не дают, в рот смотрят, пальцами показывают. Каждый человек, какой бы знаменитый он ни был, имеет право на свободу, на личную жизнь. Если хотите подойти после игры, взять автограф, пообщаться – всегда пожалуйста, а когда человек с семьей, мне кажется, его нужно оставить в покое.
- Вы счастливый человек?…
- Конечно, я счастливый человек. Я занимаюсь любимым делом, у меня есть любимая семья, что еще нужно для счастья?

Источник – официальный сайт Черноморца

футбол