Южненский "Портовик" выиграл золотые медали украинского первенства

Чемпионская премьера

Метки

Обыграв по сумме трех матчей плей-офф действующего чемпиона страны в лице запорожского ЗТРа южненский "Портовик" стал четвертой командой в истории, которой удалось выиграть золотые медали украинского первенства.

Вчера игроки "Портовика" вписали новую веху в историю своего клуба и украинского гандбола в целом. Вслед за киевским "СКА", запорожским ЗТРом и донецким "Шахтером-Академией" южане стали четвертой командой, которой удалось завоевать чемпионский титул мужской Суперлиги. И вряд ли кто-то осмелится высказать мнение, что победили подопечные Олега Сыча незаслуженно. После двух бронзовых и трех серебряных сезонов "моряки", наконец-то, попробовали вкус "золота", прервав тем самым чемпионскую гегемонию ЗТРа, которая длилась на протяжении трех последних лет.

Дебют второй встречи серии выдался достаточно нервным для хозяев, в действиях которых преобладал сумбур, и если бы не уверенность Виктора Ладыко при исполнении своих излюбленных скрытых бросков, провал в начале встречи мог быть и большим. А так больше чем на два мяча южненцы соперника не отпускали. Гости в атаке полагались только на двух игроков - Шельменко и Онуфриенко. Более того, все голы гостей в первом тайме забивались исключительно этой парочкой. Выбора у наставника ЗТР Вячеслава Дидушенко просто не было - все игроки атакующего плана у него травмированы. Естественно, ближе к середине первого тайма хозяева нашли противоядие бомбардирам соперников, в то же время наладив свои комбинационные действия. Гостям приходилось много нарушать правила, а штатный пенальтист "Портовика" Александр Купченко "стрелял" без промахов. Первый существенный рывок в счете подопечные Олега Сыча совершили перед перерывом, выиграв отрезок со счетом 6:1 и уйдя на перерыв при счете 14:10. Однако в начале второй половины игры южненцы вновь недосмотрели за Онуфриенко, который сократил отставание в счете гостей до двух мячей (13:15). И здесь свое веское слово сказал голкипер хозяев Андрей Шипенко, пробить которого казалось невозможным. Шельменко, потерявший свою игру все больше нервничал, а Онуфриенко и вовсе получил травму, не доиграв матч до конца. "Портовик", в свою очередь, нашел надежные ходы в обороне соперника и забивал исправно, причем гости просто терялись, не зная, кого держать, ведь забивала у хозяев практически вся команда. После двух голов Дмитрия Соги на 45-й минуте "Портовик" повел 23:14, а за такое время растерять столь солидное преимущество было уже просто невозможно. И хотя хозяева к окончанию матча немного сбавили обороты, их итоговый перевес в счете все равно выглядел солидно. Таким образом, решающей становилась третья встреча.

Начало вчерашнего поединка вновь осталось за гостями, которые в течение десяти первых минут держали свои ворота на замке, а к середине первого тайма вели с разницей в пять мячей. Тем не менее, "морякам" снова удалось переломить ход игры и к перерыву настичь соперника. Не последнюю роль в этом сыграл отыгравший фантастический матч Шипенко. Вторую половину матча ЗТР вновь начал активнее, но без травмировавшегося Шельменко, которого заметно не хватало в атаке. Однако и без него гости обязаны были выигрывать. Каким образом запорожцы упустили верное преимущество "+3" (24:21) для некоторых до сих пор остается загадкой. Как бы там ни было, бросок Ладыко за 30 секунд до сирены стал "золотым", а вот после финального выстрела Ната мяч угодил в штангу.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА.

ПЛЕЙ-ОФФ (второй и третий матчи)

Портовик - ЗТР - 26:20 (14:10)

Портовик: Шипенко, Андреев; Купченко (5), Кумогородский (1), Вишневский (1), Маньковский, Ладыко (6), Андронов (3); Сога (3), Шкробанец (2), Вирич (2), Кириленко (3), Шевелев.

ЗТР: Кошевой, Попов; Кривчиков (2), Онуфриенко (6), Шельменко (11), Е.Гурковский, Любченко, Нат; Звездов (1), П.Гурковский, Кисиль, Наталюк.

Судьи: Вакула, Людовик (Бровары, Киев).

17 мая. Южный. СК "Портовик". 700.

Портовик - ЗТР - 26:25 (13:13)

Портовик: Шипенко, Андреев; Купченко (4), Кумогородский (2), Вишневский (1), Маньковский, Ладыко (6), Андронов (1); Сога (1), Шкробанец (4), Вирич (6), Кириленко (1), Шевелев.

ЗТР: Кошевой, Попов; Кривчиков (1), Онуфриенко (12), Шельменко (3), Е.Гурковский (1), Любченко, Нат (6); Звездов, П.Гурковский (2), Кисиль, Наталюк.

Судьи: Вакула, Людовик (Бровары, Киев).

18 мая. Южный. СК "Портовик". 700.

Первый матч - 20:28.

Юрий КРАВЧЕНКО, Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Газета Спорт-арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности