Пресс-конференция руководителей ЕПФЛ

В Киеве собрались представители сильнейших футбольных лиг мира

Пресс-конференция руководителей ЕПФЛ

Итоги Генеральной ассамблеи ЕПФЛ в Киеве по ее окончании подвели руководители Ассоциации: президент ЕПФЛ и английской Премьер Лиги сэр Дэвид Ричардс, генеральный директор ЕПФЛ Эммануэль Медейрос, а также президент украинской Премьер-лиги Виталий Данилов.

Д.Р.: Прежде всего, я хочу поблагодарить президента украинской Премьер-лиги Виталия Данилова потому, что именно благодаря ему наше мероприятие стало возможным. Он с нами сотрудничает уже несколько лет, и нам было важно оказать поддержку украинскому футболу − провести Генеральную ассамблею здесь, в Киеве. Ваш президент сделал все наилучшим образом и нам очень приятно, что мы все сюда приехали. У нас была серьезная конференция, на которой рассматривались разные вопросы.

Э.М.: Для представителей СМИ важно иметь представление о том, что мы здесь рассматривали на протяжении нескольких часов. Генеральная ассамблея прошла очень плодотворно. Первый вопрос в повестке дня − это более качественные стандарты управления футболом. Представители всех футбольных лиг заинтересованы в их развитии. Мы обсуждали как усилить внедрение этих стандартов, как на национальном, так и на международном уровнях в рамках сотрудничества между всеми нашими партнерами. Также мы рассматривали вопросы относительно календаря международных матчей. Это очень важно − согласовать календарь клубов и сборных. Мы постоянно проводим консультации с ФИФА и УЕФА, пытаемся сбалансировать календарь международных и внутренних матчей. Были также рассмотрены вопросы финансового fair play, продажи коммерческих прав, финансовой солидарности. Мы единогласно приняли стратегический план развития на следующие 12 месяцев, который учитывает интересы и потребности всех профессиональных лиг.

− Английская Премьер Лига является лидером, маяком среди остальных лиг по количеству лет, которые она функционирует, и по финансовым успехам. Поэтому у меня к вам два вопроса. Какой приблизительно процент от всех телевизионных доходов вы получаете от английских компаний и из-за рубежа? И второй вопрос. Сейчас все больше и больше телезрителей уходит в Интернет, и там очень развито пиратство. Как английская Премьер Лига борется за авторские права своих клубов в Интернете?

Д.Р.: Отвечая на первый вопрос, то доход от реализации телеправ соотносится приблизительно как 60 на 40 в пользу внутреннего рынка. Что касается защиты прав − сейчас это проблема, потому что приходится сталкиваться с явлением пиратства. Сейчас можно записать матч с телевидения и транслировать на компьютере. Поэтому мы работаем со многими сетями, чтобы предотвратить пиратство. Запись хотят многие купить, и задача Премьер Лиги сделать этот процесс официальным. Сейчас мы активно работаем над этим вопросом.

− Когда заходит речь о финансовом fair play и календаре, ЕПФЛ отстаивает интересы клубов. Имеет место партнерство либо соперничество с ФИФА и УЕФА в этих вопросах?

Э.М.: ЕПФЛ была создана в 1998 году, объединив приблизительно 14 лиг и 500 клубов. Сейчас нас 30 лиг и более 1000 клубов. Поэтому ЕПФЛ − это единый голос всех профессиональных лиг. Роль лиг в профессиональном спорте неоспорима. Сегодня перед нами стоят новые вызовы. Вызовы глобального характера, требующие глобальных решений. Время требует более тесного сотрудничества между всеми футбольными структурами. Необходимо сотрудничество с УЕФА и ФИФА, чтобы преодолеть эти вызовы, касающиеся целостности наших соревнований, а также финансовой и экономической устойчивости как спорта, так и бизнеса. Между нашими организациями присутствует истинный дух сотрудничества. Лиги находятся на переднем фронте борьбы за доверие к игре, за стабильность и репутацию. Важно, чтобы клубы жили, как семья, на свои средства. С другой стороны, чтобы мы как организация защищали их источники доходов. Это видно, когда речь заходит о защите наших прав, особенно о защите рынка спортивных ставок.

− Что теряют лиги тех европейских стран, которые еще не входят в вашу Ассоциацию?

Д.Р.: В Европе существует тридцать профессиональных футбольных лиг. И все они входят в состав нашей Ассоциации.

− Вопрос к Виталию Данилову. И как к президенту украинской Премьер-лиги, и как к народному депутату. В Украине сейчас не совсем нормальная ситуация с телевизионным пулом и коммерческими правами. Какова ближайшая перспектива в этом вопросе? Второй вопрос: в Украине сейчас большинство сайтов не являются по закону СМИ. Может Вам стоит проявить депутатскую инициативу в этом направлении, ведь они не имеют ни прав, ни обязанностей, а, соответственно, могут «пиратствовать»…

В.Д.: Начну со второго вопроса. Вам только что сэр Дэвид рассказал, что у них проблема с пиратством такая же существует. Если в Англии права защищены законами более жестко, чем у нас, но и у них есть эта проблема, наверное, нам с ней придется дольше бороться. Что касается пула. И вчера, и сегодня я разговаривал с иностранными коллегами. Все проходили по такому пути. Сегодня есть две компании, транслирующие наши матчи, и они ведут серьезную конкурентную борьбу. Фактически, сегодня есть два пула. Думаю, что рано или поздно придут собственники клубов и собственники телеканалов к тому, что надо объединиться вокруг единого пула. Все, что от меня зависело, я делал. Все, что мог, я сделал. Но сегодняшняя ситуация от Премьер-лиги не зависит. А больше зависит от собственников клубов. Тем более, телевизионные права Федерация футбола Украины передала непосредственно клубам, что еще более усложнило переговорный процесс по объединению всех клубов.

− Этот вопрос был задан в свете слов господина Ричардса, что в Англии клубы получают 40% от всех телевизионных доходов за показ своих матчей за рубежом…

В.Д.: Мне сложно отвечать, потому что вы сами знаете все ответы. В этом сезоне, насколько мне известно, клубы будут получать уже серьезные деньги от канала «Украина». Шаг за шагом мы движемся в этом направлении вперед.

− Виталий Богданович, украинская Премьер-лига не так давно вступила в ЕПФЛ. Насколько она организационно, структурно готова соперничать за престиж с другими лигами?

В.Д.: Я бы не стал ставить так вопрос. Во-первых, это некорректно. В чем соперничать? Подняться на уровень − да! Наверное, это все таки зависти от клубов, которые участвуют в Премьер-лиге, которые хотят показать высокий уровень футбола. В ЕПФЛ все равные партнеры, независимо от того, у кого какие достижения. Конечно, есть с кого брать пример, есть чему учиться. А что касается ЕПФЛ, то, считаю, это та организация, которая на сегодня дает путем такого общения и движения вперед инновации, которые мы сможем у себя внедрять.

− То есть, можно сказать, что вступление в ЕПФЛ даст дополнительный толчок украинской Премьер-лиге к развитию?

В.Д.: Это логично, потому что есть на кого равняться, на кого смотреть. Учитывая, что ЕПФЛ возглавляют профессионалы и квалифицированные люди, которые могут на равных говорить и с ФИФА, и с УЕФА. Я думаю, эта организация помогает не только украинской Премьер-лиге, но и другим лигам, входящим в состав ЕПФЛ, то ли это английская Премьер-лига, то ли это Немецкая футбольная лига. Такая семья способна прогрессировать гораздо быстрее, чем другие ассоциации.

− Все мы знаем, что английская Премьер Лига − одна из лучших в маркетинге, телетрансляциях, организации и проведении соревнований. Наша Премьер-лига гораздо моложе. Какие вы видите проблемы в нашей организации? И что бы вы пожелали нашей ПЛ для ее усовершенствования?

Д.Р.: Спасибо за добрые слова о нашей высокой организации. Мы верим, что это так (улыбается). Мы верим, что АПЛ − это высококачественный продукт. Наша лига тоже может считаться молодой организацией, поскольку нам еще нет и двадцати лет. Я верю, что клубы и лиги в Европе имеют прекрасные возможности потому, что они могут делиться знаниями с остальными участниками ЕПФЛ и избежать тех ошибок, которые, например, были у нас в свое время. Поэтому, мы открыты к сотрудничеству, всегда рады оказать помощь вашей лиге.

Э.М.: От имени ЕПФЛ и ее участников хотел бы пожелать успешного проведения в вашей стране Евро-2012.

http://www.fpl.ua/

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности