Александр Хвощ: "Я не верю ни в талисманы, ни в приметы"

Новоиспеченный призер вернулся в родной город в отличном настроении

Метки

Еще бы! Третье место на таких престижных соревнованиях – неплохое достижение в недавно начавшейся карьере Александра. Правда, сам чемпионат начался для украинца с поражения. В первой же схватке он уступил одному из фаворитов в своей весовой категории - россиянину Сергею Коваленко. Но после неудачи не раскис и смог выиграть два последующих поединка.

- Александр, если не секрет, сколько денег принесла тебе бронзовая медаль?

- Спорткомитет выплатил мне около полутора тысяч гривен. Плюс премиальные от спонсоров. Кроме того, обещали дать надбавку к зарплате.

- Много потратить уже успел?

- Конечно. Долги вот все пораздавал (смеется).

- Близкие болеют за тебя или боятся смотреть поединки?

- Нет, не боятся. Это ведь они меня и отдали в секцию борьбы в девять лет. Там мой старший брат занимался. Родные поддерживают меня на всех турнирах, начиная с чемпионата мира среди кадетов.

- Помнишь свой самый сложный и самый легкий поединки?

- Не вспомню. Дело в том, что на каждую схватку настраиваешься как на последнюю и самую важную. И каждого соперника расцениваешь как самого серьезного. Поэтому все поединки становятся похожими один на другой.

- Скажи, у тебя нет какого-нибудь талисмана?

- Я не верю ни в талисманы, ни в приметы. На ковре сильнее тот, кто лучше подготовлен и настроился на поединок.

БЫЛО ДЕЛО

Выстоял Олимпиаду со сломанными ногами Как уже писала «Комсомолка», два года назад накануне Олимпиады-2004 в Афинах с Хвощом произошел поистине трагический случай. Буквально за несколько дней до вылета в Грецию Александр возвращался с тренировки. Внезапно его обступили трое мужчин отнюдь не детского телосложения. В их руках, несмотря на сухую и жаркую погоду, были зонты (как выяснилось позднее, «заряженные» арматурными прутами). Негодяи принялись беспощадно избивать парня. Причем били только по ногам. Это лишний раз доказывает, что нападение совершалось не ради наживы и не из хулиганских побуждений. Скорее всего, недоброжелатели подающего надежды молодого борца хотели лишить его «билета» на Олимпиаду. После нападения медики пятой городской больницы диагностировали у Хвоща трещины и переломы в области голеностопного сустава. Но несмотря на это Александр решил, что будет бороться на олимпийском ковре. Специалисты наложили на ноги спортсмена специальные гипсовые повязки, крепко зафиксировавшие стопы. Боль, увы, унять не удалось, поскольку применяемые сегодня обезболивающие препараты дали бы положительный результат на допинг-контроле. Поэтому пришлось пересиливать страдания усилием воли. В результате на ковер Александр Хвощ вышел, хотя показать высокие результаты, конечно, не смог. Но Олимпиада есть Олимпиада, и само участие в ней можно считать серьезным достижением и трамплином для дальнейших спортивных достижений.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Хвощ родился в 1981 году в Луганской области. Окончил Запорожский национальный университет. Прапорщик пограничных войск Украины. Бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года и первенства мира среди юниоров 2001 года. Занял четвертое место на чемпионате мира 2002 года. Двукратный чемпион Украины, обладатель Кубка Украины.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

Мы связались по телефону с председателем тренерского совета сборной Украины по греко-римской борьбе Евгением Чертковым: - Такие спортсмены, как Саша, очень редко встречаются. Чтобы восстановиться после подобных травм, выступать и побеждать в столь серьезных соревнованиях, нужно иметь поистине огромную силу воли и стремление к победе. Александр обладает и первым и вторым качествами. Думаю, у него все еще впереди, и бронза чемпионата Европы не последняя и не высшая награда в его карьере.

Игорь МАКАРОВИЧ, Комсомольская правда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности