Вячеслав ЧАНОВ: «И Пятов, и Рыбка весьма достойные ребята»

Легендарный вратарь отметил свое 60-летие

Вячеслав ЧАНОВ: «И Пятов, и Рыбка весьма достойные ребята»

Тренером по вратарям в московском ЦСКА работает Вячеслав Чанов - воспитанник группы подготовки «Шахтера», 9 лет, с 1970 по 1978 годы, верой и правдой защищавший оранжево-черные цвета. Сегодня, 23 октября, у представителя легендарной вратарской династии Чановых юбилей – 60 лет. С чем мы его и поздравляем! А накануне мы пообщались с юбиляром.

- Вячеслав Викторович, не жалели, что ушли из «Шахтера» аж в 27 лет, а до этого фактически были втором номером после Юрия Дегтерева?
- Абсолютно не жалел. И так тяжело уходилось. Как-никак свой город, своя команда. Каждая собака знает. (Смеется.) А перешел в «Торпедо», потому что понял, это - последний шанс.

- Перейти вас убедил Владимир Сальков, который в том же 1978 году из «Шахтера» отправился тренировать «Торпедо»?
- Нет. В принципе, я уходил от него.

- Даже так! Уходя от Салькова, вы оказались с ним в одной команде?
- Для меня самого такой поворот стал полной неожиданностью. Мне торпедовцы предложили играть за них в 1977 году, но я как-то еще сомневался. А после их повторного приглашения согласился.

- Кстати, в те времена среди болельщиков ходила байка. Будто ваш отец Виктор Гаврилович поставил условие: «Слава, будешь играть здесь, пока младший, Витя, не дорастет до основного состава».
- Такого не было. Болельщики порой выдают желаемое ими за действительное. Там была другая ситуация. У меня, правда, было много приглашений из других команд, но переходу препятствовали местные власти. Даже пару раз припугивали. Дескать, не забывай, что у тебя в Донецке останутся родители, и у них могут возникнуть некоторые трудности. Как видите, из «Шахтера» меня не отпускали структуры коммунистической партии.

- У вас было много травм, как, пожалуй, у всех вратарей. После выздоровления не возникало ощущения страха?
- Как раз вот этого момента я очень боялся: испугаться пойти вперед головой в ноги атакующему. А вдруг подсознательно возьму и струшу. Когда такого не происходило, вздыхал с облегчением. Можно играть дальше более уверенно.

- В ваши времена тренеров по вратарям не было. Кто занимался подготовкой голкиперов?
- В «Шахтере», можно сказать, начальник команды Михаил Васильевич Калинин. Пока полевые игроки выполняли какие-то упражнения, он нам неустанно бил по воротам. Оттачивали свое мастерство и во время двусторонок, когда нам изрядно приходилось поработать.

- И все же при отсутствии специальных тренеров есть понятие «советская школа вратарей». В чем была ее специфика?
- Своеобразная техника ловли мяча. Во главу угла ставилась надежность. Никакого авантюризма. Все движения были рациональными. Ничего лишнего. Сейчас такую манеру игры вратаря называют «классический вариант».

- Вы сегодня эти же качества прививаете и своим подопечным?
- Да. Стараюсь, чтобы их игра была, прежде всего, надежной. Сильный вратарь должен брать «свои мячи» и игры три в сезоне обязан «вытащить» сам.

- Вам довелось поучаствовать в отборочном турнире на Олимпиаду-84. Сборная СССР вышла в финальную часть, но из-за бойкота советские спортсмены в Лос-Анджелес не поехали. Наверное, до слез обидно было?
- Я считал, что участие в Олимпиаде – моя лебединая песня. Все-таки мне было уже «за 30». У нас был сильный состав. Мне доверили капитанскую повязку… Но все произошло, как произошло.

- Психологическая нагрузка на вратаря выше, чем на полевого игрока. А значит, моральный износ больше. И тем не менее вратари заканчивают с карьерой действующего футболиста позже. В чем причина?
- С годами приходит опыт, мудрость футбольная и жизненная. Если взять советские времена, хорошего вратаря команда получала, когда ему было 29-30 лет. А полевые к такому возрасту в основном заканчивали. У вратарей же еще силенки остаются, но приходит неоценимый опыт. В былые времена ворота основного состава доверяли не раньше, чем года в 24. А до этого – повышай уровень мастерства в дубле, изредка выходя в «основе».

- Когда-то вы сказали, что из плохого человека классного вратаря не получится…
- Придерживаюсь этого мнения и сейчас. Если человек хороший, не подводит, держит свое слово, умеет дружить, то в воротах он будет классно играть.

- Вячеслав Викторович, удается следить за выступлениями родного «Шахтера»?
- Конечно. В России несколько телеканалов транслируют матчи «Шахтера». По возможности смотрю. Что касается чемпионата Украины, после каждого тура узнаю результаты, турнирную ситуацию.

- Что бы могли выделить в игре команды и ее вратарей?
- И Пятов, и Рыбка весьма достойные ребята. Мне нравится в нынешнем «Шахтере» такая вещь: несмотря на то что выступает много южноамериканцев, команда сохранила знаменитый шахтерский характер. Есть неистовость в игре, что для меня полное откровение. Такое мнение сложилось по матчам, которые довелось посмотреть. Пока что я не видел у команды проходных матчей. Если играют, то от души. Конечно, может что-то не получаться. Это уже другой вопрос. Футбол – игра.

http://www.shakhtar.com/

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    wezom07
    wezom07, 23.10.2011 21:48
    0
    в свое время - великолепнейший вратарь. золотое время Торпедо...которого уже нет(((
    energo78
    energo78, 23.10.2011 11:34
    0
    Рыбка показал малафейкину как стоять в воротах, а то вообще себя вознес выше крыши
    wezom07
    wezom07, 23.10.2011 21:48
    0
    в свое время - великолепнейший вратарь. золотое время Торпедо...которого уже нет(((
    energo78
    energo78, 23.10.2011 11:34
    0
    Рыбка показал малафейкину как стоять в воротах, а то вообще себя вознес выше крыши
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности