Виталий КЛИЧКО: «Я не собираюсь ставить рекорды, как Форман»

Интервью Виталия о боксе и политике

5453
7

Виталий Кличко – украинский боксер, действующий чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета. Вместе со своим братом Владимиром они являются обладателями чемпионских званий во всех версиях профессионального бокса. В 2005 году Виталий начал политическую карьеру.

ЕвроНьюс: Есть ли что-то общее в спорте и политике?

Кличко: Да, общего много, потому что в политике, как и в спорте необходимо много работать, чтобы добиться своей цели. Черты характера, которые являются полезными в спорте я могу использовать в другом месте, например, в политике. Но политика весьма сильно отличается от спорта. Особенно политика на Украине. Она скорее напоминает бои без правил.

ЕвроНьюс: Сколько времени Вам потребовалось, чтобы перейти от спорта к политике? Что было самым трудным?

Кличко: Во всем, что вы делаете нужен опыт. Переключиться со спорта на политику было нелегко. Мне потребовалось много лет, чтобы стать чемпионом по боксу. Самое трудное в политике – понять правила, хотя зачастую они отсутствуют или игра идет по запрещенным правилам.

ЕвроНьюс: Есть ли у Вас какой-либо образец для подражания в политике?

Кличко: Я очень благодарен спорту, он открыл для меня двери. Я смог встретиться с замечательными людьми в бизнесе и политике. Встречи со многими меня впечатлили. Я счастлив, что познакомился с Биллом Клинтоном, Йошкой Фишером. Я с огромным уважением отношусь к Рузвельту.

ЕвроНьюс: На выборах в Киеве Вы уже два раза проиграли. Почему?

Кличко: Я не проиграл, я просто не победил. Вы знаете, я не хочу оправдываться. Я просто не смог доказать избирателям, что Кличко будет хорошим мэром Киева.

ЕвроНьюс: Ваш брат интересуется политикой? Ведь известны семья Кеннеди в США, братья Kaчиньские в Польше. Быть может, когда-нибудь и пара братьев Кличко появится в украинской политике?

Кличко: Мой брат ничего подобного не планирует, но он поддерживает меня во всем, что я делаю.

ЕвроНьюс:Чего Виталий Кличко боится?

Кличко: Если кто-то говорит, что он ничего не боится, он лжец. Я не хочу сказать, чего я боюсь, потому что это мои слабые места. Я хочу, чтобы моя семья была в безопасности, чтобы она была здоровой. Да, кое-чего я боюсь, но это мотивирует меня. Страх мотивирует меня когда я сталкиваюсь с теми областями, где я не чувствую себя достаточно уверенно, где я испытываю беспокойство.

ЕвроНьюс: Что движет Вами в боксе сейчас? Похоже, что вы достигли всех возможных целей, других достиг Ваш брат.

Кличко: Вы знаете, не мотивированым быть нельзя. У меня есть мечта в боксе. Скучно жить без мечты, просто нельзя. Я до сих пор мечтаю осуществить кое-что, но это пока секрет. Вот поэтому я все еще нахожусь на ринге.

ЕвроНьюс: Правда ли, что Вы планируете завершить боксерскую карьеру в ближайшее время, после проведения нескольких боев?

Кличко: В любом случае я не собираюсь ставить рекорды как Джордж Форман, который стал чемпионом мира в 45 лет. В любое время я могу повесить боксерские перчатки на гвоздик и сказать: “Вот и все, спасибо вам за вашу поддержку. Я оставляю спорт”.

ЕвроНьюс:Некоторые говорят, что только Николай Валуев и Дэвид Хэй могут быть для Вас достойными соперниками. Это подтвердил и Ваш менеджер. Планируете ли Вы драться с ними?

Кличко: Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку контракты пока не подписаны. Без этого я не могу ничего подтвердить, иначе это будет лишь пустой болтовней. Николай Валуев значится в Книге рекордов Гиннеса. Это самый высокий боксер в мире всех времен. Наверное, боксировать против него необычно. Да, я хотел бы встретиться с ним на ринге.

ЕвроНьюс: Я знаю, что Вы любите и другой вид борьбы. Правда ли, что Вы любите шахматы? Играли ли Вы с известными шахматистами?

Кличко: Да, я играю в шахматы на протяжении многих лет, начал еще в подростковом возрасте. Но я не профессионал и не хочу представлять себя таким образом. Я играл с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником, он мой друг. В партии против Гарри Каспарова я продержался 31 ход. А это очень неплохой результат.

Sport.ua