1

Усэйн БОЛТ: «Я в Америку никогда не хотел»

Быстрейший человек планеты объяснил, почему на Ямайке так много талантливых легкоатлетов

Усэйн БОЛТ
Как только я вошел в номер отеля, то сразу же понял, что давно мечтал начать газетный материал именно так: «Сижу я, значит, на балконе с Усэйном Болтом».

Вообще-то Болт категорически не ассоциируется с посиделками, так же как балкон - с интервью. Но вокруг колыхался пальмами пафосный Беверли-Хиллз, вечер в южной Калифорнии был роскошен, и на балконе действительно сидел ОН. Не вечно же ему бегать, правда?

Незадолго до нашей встречи Усэйн принял участие в открытии бутика швейцарской фирмы Hublot, производящей то, что и полагается производить швейцарским фирмам, - знаменитые на весь мир наручные часы. Болт, по его собственным словам, фанат продукции Hublot и, кроме того, он посол этой компании. Для человека, который зарабатывает себе на жизнь долями секунд, партнерство самое подходящее.

Церемонию швейцарцы устроили со знанием дела - в ботаническом саду Беверли-Хиллз, куда пригласили прессу и стайку детишек. Пресса щелкала камерами и готовила вопросы («Собираетесь ли вы попробовать себя в Голливуде?»), а детишки соревновались с Усэйном в беге по красной ковровой дорожке. Трехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, суперрекордсмен в беге на 100 и 200 метров и прочая, и прочая старательно изображал нечеловеческие усилия, и было видно, что в этой галдящей компании он чувствует себя расчудесно.

Потом была раздача денег благотворительным организациям - все как полагается. На выданной мне аккредитации красовались логотип Hublot и силуэт Усэйна в его знаменитой победной позе. Той самой, которая не шибко нравится президенту МОК Жаку Рогге. Шестое чувство подсказывает мне, что Болту мнение Рогге по данному вопросу не очень-то интересно.

ВСЕ ДЕЛО В ЯМСЕ?
Он, конечно же, настоящий ямаец, этот сын фермеров из области Трелоуни, обогнавший наши с вами представления о человеческих возможностях и заслуживший прозвище Молния (то есть Lightning Bolt). Достойный сын своего острова. Творит с душой и надрывом, отдыхает со вкусом, к жизни относится, как завещал великий Боб Марли - все будет олл-райт, но вуман, но край. Как они с таким отрешенно-расслабленным характером умудряются бегать так быстро? Придя на заветный балкон в номере Усэйна, я именно с этого и начал.

- Пару лет назад я нашел в интернете сайт Ассоциации легкой атлетики Ямайки. И еще до того, как открылась страничка, из компьютера полилась песня регги. Припев там был такой: «Почему ямайцы бегают, как ветер?» А действительно, почему ямайцы бегают, как ветер?
- У всех свои версии. Кто-то говорит: это потому, что все мы - потомки рабов, кто-то объясняет пищей, которую мы едим...

- Версию про пищу ваш отец озвучил, не так ли? Неужели все дело в том самом корнеплоде, ямайском ямсе?
- После Пекина по этому ямсу все с ума посходили. У родителей был продуктовый магазин, и там отец торговал ямсом, который выращивал у себя на ферме. Сколько я в детстве его съел!.. Ну папа и постарался, чтобы об этом все узнали. Что творилось! Все нагрянули к нам в Трелоуни за ямсом.

- У вас на Играх в Пекине даже шиповки были цвета сладкого картофеля.
- ( смеется.) Ну да, помню, это вообще было нечто...

- Как ямс едят, кстати?
- Вареным. Но, если честно, он мне с детства так надоел, что я его и не ем уже. Сами знаете - когда в детстве слишком часто ешь что-то одно, оно потом вот где сидит.

- Так значит, секрет успеха все-таки не в ямсе и не в рабстве?
- Я сам над этим долго думал и решил, что на Ямайке просто лучше отсеивают таланты. У нас есть соревнование, которое сокращенно называется Чэмпс. А если полностью - чемпионат Ямайки среди мальчиков и девочек. Для всех на острове это событие огромной важности, а для детей это вообще как Олимпиада. К Чэмпс готовятся с юных лет, и именно там тренеры находят талантливых детей.

- Но у вас-то, когда вы выиграли этот самый чемпионат, не было, знаю, какой-то особой подготовки. Как поется в той же песне, «просто бегали натурально».
- Я - да. Просто для удовольствия. И лишь в последний год школы стал более или менее серьезно думать о том, чтобы стать легкоатлетом. Как раз тогда ко мне пришли и сказали: «Парень, у тебя настоящий талант. Если будешь делать вот это и вот то, сможешь добиться больших результатов».
В США предлагали уехать - выступать за один из калифорнийских университетов. Многие соглашаются: это же заманчиво - ты бесплатно учишься, а вдобавок с тобой работают лучшие тренеры. Но я в Америку никогда не хотел. Вот когда предложили перебраться в Кингстон, столицу Ямайки, - согласился. Это был шанс стать профессиональным бегуном, не уезжая с острова. Я переехал в Кингстон, но все равно поначалу всерьез ни к чему не относился. Бегал на чистом таланте. Это меня уже позже постепенно обуздали.

Слава МАЛАМУД, Спорт-Экспресс
Источник Спорт-Экспресс