2895
6

АБДУСАЛАМОВ: «Хотел бы боксировать с Арреолой и Адамеком»

Интервью перспективного российского супертяжеловеса

Предлагаем вашему вниманию интервью не имеющего поражений на профессиональном ринге российского супертяжеловеса Магомеда Абдусаламова сайту AllBoxing.Ru, в котором боксер рассказал о себе, о Дмитрии Пироге и о новом чемпионе мира в тяжелом весе среди любителей Магомедрасуле Меджидове.

— Магомед, прежде всего, хочу тебя поздравить с победой в твоем последнем бою. Расскажи, как складывался для тебя этот бой?

— Сказать особо нечего, так как бой получился слишком коротким. Перед боем с Барнеттом, я смотрел видеозапись его боя с Солисом, чтобы рассмотреть слабые и сильные стороны противника, и заметил, что когда он боксировал с кубинцем, он заднюю руку постоянно вытягивал вперед. При малейшем движении, его задняя рука была не на месте, т.е была большая вероятность хорошо его слева зацепить.

Справа он был неплохо перекрыт, и для того чтобы попасть справа, надо было бить комбинацию в корпус-в голову. Его руки длиннее моих, и достать его справа было труднее. У меня был план, чтобы с самого начала боя провести несколько акцентированных ударов в быстром темпе. Этот план удалось осуществить. Я знал, что функционально я готов лучше, поэтому хотел измотать его высоким темпом боя. Я думал, что к третьему раунду он выбьется из сил из-за навязанного ему высокого темпа и от пропущенных ударов. К каждому раунду он становился бы все уязвимее. Но так получилось, что бой закончился намного раньше, чем я ожидал. Полностью я в удар не вкладывался, просто старался пробить быстро и резко. А когда он упал, и ему отсчитали, я попытался тут же добить его.

— Тебя не разочаровала физическая форма твоего противника?

— Еще на процедуре взвешивания я обратил внимание на его лишний вес. Я знал, что в последних боях его вес не превышал 130 кг, а тут весы под ним показали больше чем 138. Я понял, что функционально он не совсем готов к поединку. Но я готовился к более длинному бою, и думал, что его плохая физическая форма даст о себе знать в более поздних раундах. Бой завершился слишком быстро, даже быстрее, чем мне хотелось бы.

— Магомед, я знаю, что в Атлантик-Сити ты встречался с чемпионом мира в среднем весе Дмитрием Пирогом. Ты был знаком с ним раньше или вы познакомились в Атлантик-Сити?

— Мы с ним давно знакомы. Мы неоднократно боксировали с ним в одном шоу. Я боксировал вместе с ним в Крокус-Сити в Москве, и по-моему, еще раз мы боксировали вместе. Дмитрий — очень приятный в общении, хороший парень. Он тогда еще не был чемпионом мира, но уже тогда было видно, что у него хорошие перспективы и большое будущее. Теперь он уже чемпион мира, но я думаю, что впереди у него еще много успешных боев.

— Как ты думаешь, если бы состоялся бой Мартинес-Пирог, кто вышел бы победителем?

— Они оба мои хорошие знакомые, и я бы воздержался от прогноза. Серхио тренируется со мной в одном зале, а Дмитрия я знаю давно. У каждого из них своя тактика ведения боя, свой неповторимый стиль. У Дмитрия Пирога не похожий на других стиль, интересная защита, зрелищный бокс. Серхио тоже имеет свой особенный стиль. Он опускает руки и заманивает противника в ловушку. Честно говоря, последний бой Мартинеса прошел не так, как я предполагал. Не скажу что он разочаровал меня, но обычно бывает, что один бой удается лучше, чем другой. Этот бой не очень удался Мартинесу. Соперник не давал ему боксировать так, как ему хотелось. Баркер не позволял заманивать себя в капкан. Мартинес опускал руки, но соперник не реагировал. Конечно, Мартинес-Пирог был бы очень интересный бой. Я не хотел бы на кого-то ставить в этом бою. Я желаю удачи и тому и другому. Они оба высококлассные боксеры. Не знаю, состоится ли этот бой, так как я вижу, что какие-то нюансы тормозят организацию такого поединка. Когда я говорил с Дмитрием, я видел, что Пирог жаждет этого боя, он очень хочет боксировать с Мартинесом.

— Магомед, стало известно, что ты выйдешь на ринг до конца этого месяца, и твоим соперником станет японский супертяж Масатака Такихара. Это так?

— Я сам буквально недавно об этом узнал. Конечно, у соперника поражений достаточно много, но он очень стойкий боксер. Мне сказали, что он всего лишь один раз проигрывал нокаутом, но это случилось десять лет тому назад, в самом начале его карьеры. Говорят, он очень хорошо держит удар, и моя команда остановила выбор на нем, чтобы посмотреть меня в более продолжительном поединке. Я не хочу заглядывать за спину этого соперника пока бой с ним не состоялся, но, как я понял, мне уже подбирают соперника на следующий бой. Скорее всего это будет бой в ноябре против Тревиса Уокера. Уокер хорошо показал себя в бою с Чагаевым, он хорошо бьет с обеих рук. Если с Уокером удастся договориться, то бой состоится 17 ноября. Победа над Уокером позволила бы мне подняться в рейтингах, приблизиться к первой двадцатке. Тревис Уокер достаточно агрессивный боец, но я люблю с такими драться. С такими просто интересно боксировать, и для зрителей такие бои интересны. Я вижу, что на форуме люди хотят увидеть меня на ринге с серьезными боксерами. Честно говоря, я сам тоже этого хочу. Но все решения принимают мои промоутеры, и им конечно же виднее. Они говорят, что нельзя сразу перепрыгивать через три ступеньки. Они разбираются в этом лучше, чем я. Они делают свою работу, а я делаю свою.

— А если чисто теоретически предположить, что твои промоутеры предоставили право выбора соперника тебе? Кого бы ты выбрал себе в соперники пусть не на следующий бой, а на один из боев в ближайшем будущем?

— Очень интересным получился бы бой с Арреолой. Я хотел бы также боксировать с Адамеком. Это в первую очередь. В принципе, можно с любым боксировать, к каждому можно найти подход. Арреола и Адамек — первые, кто приходит в голову. Я думаю, эти бои были бы интересны зрителям. С Дэвидом Туа тоже мог бы получиться хороший бой. С Питером и Чагаевым я тоже не прочь встретиться на ринге. Думаю, любой из этих боев был бы интересен зрителям.

— На свой последний бой ты вышел с самым низким весом в своей карьере. Что ты думаешь о своем весе в последнем бою? Ты планируешь выходить на ринг с таким же весом в будущем, или отрегулировать вес в ту или иную сторону?

— Честно говоря, если бы была такая возможность, я немного добавил бы вес, чтобы вес оставался между 105 и 110 кг. Но если добавлять вес, это должна быть мышечная масса. Может у меня такой тип телосложения, что тяжело нарастить именно мышечную массу а не вес в целом. Больший вес добавляет мощи, причем прежде всего не ударной мощи, а когда упираешься с соперником лоб в лоб, это сильно помогает. Но я уверен в высоком профессионализме моей команды и буду следовать их указаниям. Вообще сейчас, когда я провожу и буду проводить бои часто, весом особенно заниматься некогда. Я планирую проводить бои раз в месяц, а иногда даже по два боя в месяц. В таком случае вес стабилизируется и сам по себе остается низким за счет интенсивности подготовки. Потом, когда удастся закрепиться в рейтингах, бои скорее всего будут проводиться не так часто как теперь. Вот тогда будет сделан упор на ОФП между боями.

— Совсем недавно твой земляк-дагестанец Магомедрасул Меджидов стал чемпионом мира среди любителей в самой тяжелой весовой категории. Насколько я знаю, он твой родственник. Его имя не слишком хорошо известно любителям бокса, даже тем, кто всерьез следит за турнирами боксеров-любителей. Для многих его золотая медаль стала неожиданностью. Не мог бы ты немного рассказать о нем?

— В своем районе Дагестана, где я проживал, а именно в Акушинском районе, проживают работящие, хозяйственные люди, которые занимаются в основном сельским хозяйством. Я был как бы первопроходцем в боксе в нашем районе. До меня в Акушинском районе был всего один известный боксер. Когда у меня пошли первые успехи, многие ребята стали брать с меня пример, начали советоваться со мной. Я старался их всех подключить к тренировкам. Мне конечно приятно, что я начал подавать хороший пример молодежи с Акушинского района. Среди этих ребят были мои родственники — Магомедрасул Меджидов и Абдулкадыр Абдуллаев. Абдулкадыру не удалось поехать на чемпионат мира за команду Азербайджана, так как в категории до 91 кг у них был уже другой боец. Но Абдулкадыр тоже очень хороший боксер, он очень хорошо проявил себя на турнире WSB [Всемирная Серия Бокса], выступая за команду Баку Файерз. Думаю, в дальнейшем он еще покажет себя. И Магомедрасул, и Абдулкадыр постоянно работали со мной в парах. Когда я находился в Дагестанской республике, они постоянно тренировались со мной. Эти ребята росли на глазах, прибавляя в мастерстве. Я старался передать им свой опыт. Но в сборной России к тому времени уже определились первые номера и пробиться туда было просто невозможно. Для того, чтобы попадать на крупные международные турниры, ребятам пришлось попытать счастья выступая за команду другой страны. У нас в Дагестане есть очень хороший тренер Гаджимурат Газиев, который нас всех тренировал. Он был нам не просто как тренер, но и как брат. И этот человек помог им всем принять решение попытаться начать выступать за Азербайджан. К тому времени уже появилась лига WSB, и ребята начали делать там успехи. Там был еще один очень талантливый боксер Осман Алиев, он тоже должен был ехать выступать за Азербайджан, но у него оказался сломан нос и по травме он не смог принять участие в чемпионате мира. Возвращаясь к Меджидову, скажу что парень сделал все возможное, чтобы попасть на чемпионат мира и завоевать золотую медаль. Все, что от него зависело, он сделал. Самое главное в этом человеке, как многие видели, это воля к победе. В каждом бое он выкладывался до конца, от боя к бою он все сильнее и сильнее жаждал победы.

— С какого возраста он начал заниматься боксом?

— Далеко не с раннего возраста. Ему сейчас 25, а боксом он занимается где-то лет 5-6. Значит лет 19-20 ему было, когда он боксом занялся. На первый взгляд это поздновато, но я скажу вам, что боксом заниматься никогда не поздно. Я сам, например, начал заниматься боксом в 22 с половиной года. Правда, у меня кое-какие навыки с кикбоксинга остались. За счет природных данных, сильного удара у меня пошли дела. То же самое можно сказать о Магомедрасуле. У него хорошие природные данные плюс характер и стремление добиваться результатов. Кстати, он мой дальний родственник, не двоюродный и не троюродный брат. Он со мной из одного села, и наши родители находятся в родственных отношениях. Думаю, если после олимпиады он надумает перейти в профессионалы, у него хорошие шансы на успех. Прежде всего потому, что его стиль хорошо подходит для профессионального бокса. Нету лишней суеты, хорошие акцентированные удары с обеих рук, агрессивная манера ведения боя, хорошие природные данные. Главное, чтобы у него желание победить оставалось таким же, как на чемпионате мира.

— Спасибо за ответы, Магомед. Я желаю тебе, твоему родственнику Магомедрасулу Меджидову и твоему приятелю Дмитрию Пирогу дальнейших успехов на ринге.

— Спасибо большое. Успехов вам и вашему сайту. Спасибо всем тем, кто болеет за меня.

Sport.ua

Источник Allboxing.ru