Группа F. Греция попадает прямиком на Евро

Хорватии придется сражаться в плей-офф

Группа F. Греция попадает прямиком на Евро
© Ангелос Харистеас

А ведь заставили греки понервничать своих болельщиков! Перед матчем у эллинов было 21 очко и преимущество по личным встречам перед хорватами, так что задача была проста - не проиграть. Но долгое время национальная команда Греции не могла ничем ответить на гол Таргамадзе, и только в конце матча Фотакису удалось сравнять счет. Ничья устраивала греков, но для верности забил еще и Харистеас. Таким образом, греки отправляются прямиком на Евро-2012, а сборная Хорватии, несмотря на победу над Латвией, вынуждена пробивать себе путь через плей-офф.

Израиль спокойно переиграл Мальту, но этот поединок, само собой, ровным счетом ничего не решал.
__________________________________________________________________

В заключительном отборочном поединке ЕВРО-2012 с греками сборная Грузии вела в счете, однако в концовке осталась в меньшинстве и позволила команде Фернанду Сантуша вырвать победу. Три очка принесли грекам путевку в финальную стадию чемпионата Европы.

До матча полузащитник «Герты» Леван Кобиашвили, который в сотый раз вышел на поле в футболке национальной команды, удостоился новой награды УЕФА в виде памятной кепки и медали. Это событие явно добавило настроения хозяевам и их болельщикам, однако инициативой в начале встречи владели чемпионы Европы 2004 года. Впрочем, до опасных моментов у ворота Нукри Ревишвили дело не доходило. А вот грузины использовали первую же возможность для взятия ворот - на 19-й минуте Давид Таргамадзе делал подачу в штрафную площадь Александроса Цорваса, и мяч, так никого и не коснувшись, влетел в сетку.

После этого Ревишвили неоднократно проявлял себя во всей красе. В частности, на 40-й минуте он отразил опаснейший удар Костаса Кацураниса, а секундами позже из выгоднейшей позиции промахнулся Фанис Гекас. Сразу после перерыва Таргамадзе мог оформить дубль, однако Цорвас не позволил отличиться форварду, сделавшему эффектный сольный проход.

Последние 20 минут сборная Грузии играла вдесятером - Таргамадзе получил травму, когда Тимур Кецбая уже сделал все три замены. Греки сполна воспользовались численным преимуществом. На 79-й минуте после дальнего удара Гиоргоса Фотакиса мяч рикошетом от голов сразу двух центральных защитников угодил точно в цель, а шесть минут спустя выверенной передачей Кацураниса воспользовался Ангелос Харистеас, вернувшийся в сборную после долгого перерыва.

uefa.com

Грузия – Греция – 1:2
Голы: 1:0 – Таргамадзе (18), 1:1 – Фотакис (79),  1:2 – Харистеас (85).

Грузия: Ревишвили, Каладзе, Амисулашвили,  Кашия, Хизанишвили, Канкава (Лобжанидзе, 42), Григалашвили (Иашвили, 51), Таргамадзе, Кобиашвили, Мчедлидзе (Гурули, 65), Марцваладзе.
Греция: Цорвас, Винтра, Спирополус, Папастатопулос, Пападопулос, Карагунис, Циолис (Фотакис, 56), Кацуранис, Гекас (Коне, 90), Салпингидис (Атанасиадис , 68), Харистеас.
Предупреждения: Канкава (16), Мчедлидзе (22), Спирополус (43), Таргамадзе (61), Атанасиадис  (74).

Мальта – Израиль – 0:2
Голы: 0:1 – Рафаелов (10), 0:2 – Гершон (90).

Мальта: Хогг, Агиус, Мамо, Каруана (Борг, 82), Шиберрас, Фенеч (Эррера, 64), Фенеч, Хатчинсон, Бриффа, Вудс (Каруана, 81), Мифсуд.
Израиль: Ават, Таватха, Гершон, Бондарв (Вермут, 57), Натхо, Бузагло, Рафаелов (Коэн, 50), Голаса, Саар (Бен-Хаим, 78), Хемед, Битон.
Предупреждения: Вудс (66), Агиус (90).

Для любой сборной выездная игра в Хорватии - настоящее испытание. Естественно, латвийская сборная в полной мере познала на себе всю «прелесть» местного гостеприимства: команда Славена Билича с первых минут обрушила на гостей шквал атак.

На счастье латвийцев, в их составе блистал Андрис Ванин. Голкипер «Сьона» уже на второй минуте парировал неприятный удар Эдуардо в дальний угол, после чего начался настоящий бенефис стража латвийских ворот. Нико Кранчар метил в ближний угол - Ванин надежен. Дарио Срна эффектно перебросил «стенку» - Ванин начеку. И даже когда Оскарс Клява пробил головой по своим воротам, Ванин сыграл выше всяких похвал.

Преимущество одного из главных фаворитов группы было безусловным, но при этом латвийцев упрекнуть было не в чем. Оборонялись они очень достойно, совсем не напоминая коллектив, который давно не решает никаких турнирных задач. А в концовке тайма гости даже организовали две опаснейшие контратаки, выводя Артема Руднева на ударную позицию.

В первом случае форвард «Леха» поторопился с ударом с лета, а во втором, получив отменный пас от Олега Лайзанса, вышел один на один и пробил крайне неудачно. На перерыв же команды ушли под уже дежурный великолепный сейв Ванина, отразившего коварный выстрел Кранчара в нижний угол.

Казалось, во втором тайме ждать изменения картины на поле наивно. Однако команда Александра Старкова так не думала, сумев несколько раз всерьез потревожить Стипе Плетикосу. Вратарь «Ростова» к этому был готов, а на 59-й минуте он и вовсе сыграл шикарно, выиграв дуэль у Руднева, который запорол очередной выход один на один.

Для хозяев именно этот эпизод стал сигналом к штурму. Мощный напор плоды принес быстро. Счет открыл Эдуардо, головой красиво замкнувший навес Ивана Стринича. Второй мяч также был забит головой: Срна подал штрафной, а Марио Манджукич легко расстрелял ворота Ванина. После этого исход встречи сомнений не вызывал, и гости могут быть довольны, что избежали разгрома.

Несмотря на поражение, латвийская сборная по итогам отборочного цикла сохранила за собой четвертую позицию, и этот результат можно считать вполне удовлеторительным. А вот хорватам, пропустившим вперед Грецию, для выхода в финальную стадию ЕВРО-2012 придется победить в стыковых матчах.

uefa.com

Хорватия – Латвия – 2:0
Голы: 1:0 – Эдуардо (66), 2:0 – Манджукич (72).

Хорватия: Плетикоса, Ловрен, Шимунич, Стринич, Срна, Чорлука (Вида, 33), Модрич, Ракитич, Кранчар (Перишич, 60), Эдуардо, Манджукич (Елавич, 84).
Латвия: Ванин, Д. Иванов, Михадюк, Клява, Горкш, Цауня, Лайзанс, Вишняков (Рубин, 88), Руднев, Переплеткин (Гаурачс, 72), Ругин (Тарасов, 14).
Предупреждения: Клява (35), Ругин (38).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности