Яромир ЯГР: «Уезжать из КХЛ, если честно, не хотел»

39-летний дебютант «Филадельфии» оценил свой второй старт в НХЛ

Яромир ЯГР: «Уезжать из КХЛ, если честно, не хотел»
© Яромир Ягр

Самая яркая звезда мирового хоккея последних двух десятилетий 39-летний дебютант «Филадельфии» оценил свой второй старт в НХЛ.

 «Вот это вратарь!» - прогремело на всю раздевалку «Летчиков» после субботнего матча «Нью-Джерси» - «Филадельфия», в котором гости легко победили Илью Ковальчука и Ко - 3:0. 39-летний дебютант «Филли» Яромир Ягр, снимая щитки и качая головой, не уставал нахваливать другого новичка команды - Илью Брызгалова, который в двух стартовых матчах сезона пропустил лишь одну шайбу. Увидев корреспондента «СЭ», чех обрадовался и на вежливый вопрос, на каком языке он желает дать интервью, надул щеки и укоризненно ответил по-русски: «Обижаешь!»

Яромир, который удивил весь хоккейный мир, вернувшись в НХЛ после трехлетнего отсутствия, никак не выглядит на свои неполные 40 лет. Подписав в межсезонье однолетний контракт с «Филадельфией», он неожиданно для многих стал лучшим бомбардиром команды в контрольных играх. И в первых двух матчах сезона, несмотря на скромное игровое время (лишь 14 минут), виртуозно дирижирует игрой, своими фирменными пасами и финтами оставляя в дураках защиту соперников.

Можно смело утверждать, что «Флайерз», сделавшие ставку на ветерана Ягра и Брызгалова, на данном этапе превратились в одного из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли. Более того, невольно приходишь к выводу, что в КХЛ Ягр действительно вывел свою игру на новый уровень.

СЛЕЖУ ЗА КХЛ ПО ИНТЕРНЕТУ

- Давайте начнем с обсуждения событий в России. Следите за матчами в КХЛ и за «Авангардом» в частности?

- Пока не начался сезон в НХЛ, постоянно смотрел матчи бывших одноклубников, сильно переживал за них. Сейчас это стало значительно сложнее делать, но все равно стараюсь следить за событиями по интернету.

- Когда последний раз были в Омске?

- Я прилетел в Сибирь как раз за день до ужасной катастрофы в Ярославле. Пообщался с ребятами и забрал последние вещи, тепло попрощался с командой и персоналом. А когда прилетел назад в Чехию, тут же узнал об огромной трагедии, постигшей хоккейный мир. У меня нет слов, чтобы описать, что я чувствовал. Ведь был знаком лично практически со всеми игроками «Локомотива»...

- А какие остались впечатления от вашего пребывания в России?

- Мне очень нравилось в вашей стране и особенно в Омске. Да и команда у «Авангарда» была отличная. Уезжать, если честно, не хотелось. Но не воспользоваться шансом еще раз попробовать свои силы в ведущей лиге мира я не мог. Всегда ставлю перед собой новые цели и вызовы.

- Болельщики благодарны вам за то, что вы сделали для развития хоккея в России...

- Я провел незабываемые три года в вашей стране, выучил русский язык, многое узнал о культуре, традициях. В отпуске непременно буду наведываться в Омск, где у меня осталось много хороших друзей. Отдельное спасибо хочу сказать губернатору Омской области. Благодаря ему я чувствовал себя очень комфортно. Ну и, конечно, привет всем партнерам по команде, тренерскому штабу и персоналу. Желаю им удачи.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, НЕ ОШИБСЯ ЛИ Я С НХЛ

- Освоились уже в НХЛ?

- Нет никаких проблем! «Филадельфия» - это очень дружная семья, и я сразу почувствовал себя здесь своим. К тому же клуб недавно одного неплохого вратаря подписал (повышает голос, невинно поглядывая в сторону Брызгалова). Теперь нам и забивать много не надо, ведь с таким последним рубежом для победы вполне может хватить и пары голов.

- Было ли что-нибудь необычное в вашей подготовке к этому сезону? Или все делали, как в последние годы?

- По большому счету готовился так же, как и всегда. Каждый день тренировался в своем клубе из Кладно, варьируя нагрузки и постепенно набирая форму. Этот процесс у меня отработан до автоматизма. Поэтому в лагерь «Филадельфии» приехал в неплохом состоянии.

- Почему летом выбрали именно НХЛ и «Флайерз»?

- Я интуитивно почувствовал, что на данный момент «Филадельфия» будет для меня лучшей командой. Положился на свой большой опыт и сейчас ни о чем не жалею.

- То есть еще остался порох в пороховницах?

- А иначе и не стоило бы сюда ехать. Но только время покажет, не просчитался ли я. Если смогу в течение сезона играть на должном уровне - отлично. Если нет - тогда придется жалеть, не лучше ли было остаться в КХЛ, и смотреть хоккей из ложи прессы.

- А то, что ваше игровое время сократилось с двадцати минут за матч едва ли не до десяти, не напрягает?

- Абсолютно нет. Я всегда старался играть ради команды. И если мы будем побеждать, то никаких проблем с этим не вижу.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК БЕЛКА В КОЛЕСЕ

- Уже успели вспомнить, в чем разница между НХЛ и КХЛ?

- Здесь все делается намного быстрее за счет того, что ледовая площадка меньших размеров. Может быть, даже слишком быстро для моего понимания хоккея (улыбается). Поэтому постоянно надо бегать из защиты в нападение и обратно. Иногда чувствуешь себя как белка в колесе, по сравнению с молодыми ребятами приходится тяжеловато. Но ничего - стараюсь снова привыкнуть к такому темпу.

- Судя по вашей результативной игре в межсезонье, вы, похоже, преувеличиваете...

- На статистике и моем лидерстве в НХЛ не стоит концентрировать особого внимания. Все-таки в контрольных играх цена победы не такая, как в матчах регулярного чемпионата и тем более плей-офф. Поэтому давайте обсудим этот вопрос ближе к концу сезона.

- Хорошо, тогда что вы скажете по поводу новичка «Филли» Брызгалова, в двух стартовых матчах пропустившего лишь одну шайбу?

- Это было отличное решение менеджеров клуба. Ведь в прошлом сезоне, насколько я знаю, команда испытывала большие проблемы «в рамке», особенно в борьбе за Кубок Стэнли. Да, в подписании столь долгого (9-летнего. - Прим. Автора) контракта с Брызом был определенный риск. Но посмотрите, как уверенно он заиграл!

Я считаю, что не все команды осознают важность надежного вратаря в команде. Ведь иногда надо пытаться уберечь свои ворота, даже жертвуя активной игрой в нападении. Особенно это становится актуальным в плей-офф. Рад, что здесь это поняли и подписали вратаря такого класса. С ним мы будем бороться за Кубок Стэнли!

www.sport-express.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности