Сборная ЮАР пропустит кубок Африки из-за незнания регламента

«Бафана-бафана» регламент не читают

Сборная ЮАР пропустит кубок Африки из-за незнания регламента

Удивительный случай произошел в отборочном турнире Кубка африканских наций-2012 со сборной ЮАР. Команда – хозяйка прошлого ЧМ думала, что ничья со Сьерра-Леоне выведет ее в финальный турнир, и после достижения этого результата устроила пышные празднества. Однако оказалось, что в сборной просто не прочитали регламент…

Сборная ЮАР лишилась места на Кубке Африки из-за феноменальной ошибки, которую совершил тренерский штаб.

Главный тренер южноафриканцев после игры со Сьерра-Леоне (0:0) – последней в отборочном турнире – признал, что изменил тактику по ходу матча, поскольку думал, что ничья выведет его команду на первое место в группе.

В Африке уже несколько лет для определения мест в таблице при равенстве очков используется та же система, что и в отборе Евро, – решающее значение имеют личные встречи.

Главный тренер сборной ЮАР Питсо Мосимане думал, что решающим критерием является разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах, и услышав, что Египет в параллельном матче обыгрывает Нигер, отдал указание команде играть на ничью. На самом деле ЮАР нужна была только победа, и по личным встречам группу возглавила сборная Нигера.

После финального свистка, зафиксировавшего счет 0:0, сборная ЮАР отпраздновала выход на Кубок Африки (на прошлый турнир она попасть не смогла). Игроки долго приветствовали трибуны, празднуя успех.

В заблуждении, однако, были не только тренеры и игроки. Государственный телеканал «African Broadcasting Corporation» после игры объявил о том, что сборная ЮАР вышла в финальный турнир, а президент Южноафриканской федерации футбола Кирстен Нематадани поздравил команду с «успехом» в прямом эфире.

Лишь после общения с журналистами главный тренер Мосимане, который возглавил сборную ЮАР после ЧМ-2010, понял свою ошибку.

– Если бы я знал, что нам нужно забивать, я бы выпустил на поле нападающего, а не полузащитников! – заявил возмущенный тренер. – Африка – это джунгли. Европейский и южноафриканский формат намного удобнее. А в Африке играть очень сложно! (На самом деле в Европе используется точно такой же формат, как в Африке. – Прим. Автора).

Словно не желая признать, что совершила ошибку, Южноафриканская федерация написала жалобу в Конфедерацию футбола Африки:

– Разница забитых и пропущенных мячей – всемирно признанный критерий для определения мест команд с одинаковым количеством очков. В ближайшее время мы выдвинем предложения по изменению правил, а в данный момент мы хотим обозначить свое намерение поспорить с интерпретацией регламента, – говорится в письме, опубликованном на сайте федерации.

Президент федерации ЮАР Нематадани (тот самый, который радовался «успеху» на ТВ) пообещал, что будет бороться за то, чтобы сборная все же попала на Кубок Африки, хотя отборочный турнир уже завершен.

– Игроки не в отчаянии, еще не все потеряно, – заявил президент. – У нас есть позиция, и мы обоснуем ее Конфедерации футбола Африки. Если у них такие двусмысленные правила, мы будем против них бороться!

www.sovsport.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    малевич
      малевич, 11.10.2011 11:27
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ..... и вувузелы поникли
    GetFree
      GetFree, 11.10.2011 11:18
    0
    ось це справжній EPIC FAIL!!!)))
    малевич
      малевич, 11.10.2011 11:27
    0
    Комментарий свернут. Показать
    ..... и вувузелы поникли
    GetFree
      GetFree, 11.10.2011 11:18
    0
    ось це справжній EPIC FAIL!!!)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности