Горан ПОПОВ: «Я выступаю за лучший клуб Украины»

Защитник «Динамо» о своей карьере в киевском клубе

1951
13

Защитник Горан Попов в киевском «Динамо» уже второй год. За это время он успел познакомиться с соперниками своей новой команды в чемпионате Украины, завоевать свой первый динамовский трофей и привыкнуть к реалиям украинского футбола. О том, как для него сложился этот год, Горан рассказал читателям клубного журнала «Динамо».

— Сначала мне было трудно: на сборах с Валерием Газзаевым я получил травму, потом сыграл несколько матчей и во встрече с запорожским «Металлургом» вновь получил повреждение мышцы, после которого полтора месяца не тренировался. Такого у меня еще никогда не было. А когда наконец восстановился, дела улучшились. Постоянно начал играть после прихода Юрия Семина, сначала с «Бешикташем» и «Манчестер Сити». Мне просто требовалось время, чтобы лучше изучить команду, партнеров, привыкнуть к тому, кто как играет. Это же сейчас должны сделать Идейе и Аруне. Они хорошие футболисты, а со временем будут играть все лучше и лучше.

— Что нового вы открыли для себя в украинском футболе?

— Здесь очень много беговой работы. Как и в чемпионате Голландии, в Украине 5-6 команд играют в футбол высокого уровня, однако там он более открытый, в течение матча можно забить 5-6 мячей, никто не стоит сзади и не защищается.

— Вам пришлось играть со многими соперниками. Какая из команд произвела наибольшее впечатление?

— «Шахтер». У них есть много маленьких технических бразильцев, играющих внутри поля и впереди. Я провел против них четыре матча, в двух из которых «Динамо» победило, а в одном — сыграло вничью. Жаль, что отдали им Кубок Украины, но взамен получили Суперкубок. В этом году мы настроились вернуть себе чемпионство, поэтому нужно даже с самыми слабыми командами играть так, будто это самый важный матч сезона. Мы выходим на поле с эмблемой лучшей команды Украины, великого клуба с богатой историей и значительными достижениями. Это должен осознавать каждый.

— Помните свой первый гол донецкому «Металлургу»?

— Да, конечно! Он для меня всегда будет особым, ведь накануне у моего брата родился ребенок, а через день после матча жена подарила мне сына. Поэтому забитый гол я посвятил моей семье.

— Вы были в составе почти во всех поединках «Динамо» на евроарене. Чем вам запомнился еврокубковый сезон?

— Прежде всего, вспоминается домашний матч с «Бешикташем». Погода была ужасная, но мы забили сопернику четыре мяча. Также хорошо провели оба поединка против «Манчестер Сити». Дома отличились дважды, а на выезде прекрасно сыграли от обороны и прошли дальше. «Брагу» же вспоминать не хочется. В Киеве быстро забил Ярмоленко, но сразу же мы пропустили смешной гол, так же, как с «Рубином». В Португалии же соперник просто закрылся на своей половине поля. Мы нервничали, ведь никак не могли забить, поэтому я и получил красную карточку.

— На левом фланге полузащиты вашим партнером является Андрей Ярмоленко. Удовлетворены взаимодействием с ним?

— Я считаю, что вместе с Олегом Гусевым они сейчас самые лучшие и самые талантливые футболисты «Динамо». С Андреем приятно играть.

— Хорошо ли вы уже отработали, как друг друга страховать? Каковы особенности его манеры игры?

— Да. Благодаря отсутствию языкового барьера мы постоянно общаемся. Андрей отмечается не только хорошими игровыми, но и человеческими качествами. Никогда не спорит, когда я говорю, что меня нужно прикрыть. Сам также часто подсказывает, когда на меня идет правый полузащитник соперника. Если устает, просит меня «взять» его соперника, и я всегда его страхую. Словом, делаем на поле все, что необходимо, поэтому никаких проблем или недоразумений у нас не возникает.

— В «Динамо» вас приглашал Валерий Газзаев. Какие остались воспоминания о работе с этим специалистом?

— Благодарен ему за то, что обратил на меня внимание и пригласил в «Динамо». Уважаю его, Валерий Георгиевич всегда меня поддерживал, когда я восстанавливался после травм. Просто он исповедует другой футбол, не тот, который нравится Юрию Семину. Могу сказать, что сейчас мы играем лучше. Газзаев говорил, что моя основная задача — делать длинные передачи с фланга на нападающих. Я так и действовал, и на меня обижались футболисты середины поля. А что я мог сделать, ведь только недавно пришел в команду и просто выполнял требования тренера.

Когда Газзаев был нашим наставником, мы выполняли очень много беговой работы. Эти упражнения есть и сейчас, но с Винченцо Пинколини мы выполняем их, когда это уместно. А вот Валерий Георгиевич меры не знал: мы бегали форт-лек каждые три дня. Я могу это исполнить, но потом очень плохо себя чувствую. Впрочем, Газзаев также хороший тренер, он много сделал для «Динамо», команда хорошо играла в Лиге чемпионов, меня особенно впечатлил домашний поединок с «Интером».

— В отличие от большинства ваших партнеров, до возвращения Юрия Семина в «Динамо» вы с ним не были знакомы. Сразу ли наладили с ним хорошие отношения?

— Огнен Вукоевич и Нинкович рассказывали мне о нем, говорили, что он хороший тренер. Однако на первом сборе в Израиле наставник был недоволен моей работой и игрой. Я очень долго держал мяч на нашей половине поля, а ему это не нравилось, особенно когда соперник делал перехват и мог развить контратаку. Потом у нас состоялся разговор, в ходе которого Юрий Павлович сказал мне об этом. Мы поняли друг друга, я прислушивался к требованиям тренера, а он увидел, что я хорошо готов физически, много бегаю, имею выносливость, могу не только играть в обороне, но и неплохо подключаюсь к атаке. Поэтому сейчас у нас нет никаких проблем.

— Ваш с Огнен Вукоевич пример доказывает, что сильный футболист может играть при любом тренере?

— Пожалуй, да. С Газзаевым мы плохо начали выступления в Лиге Европы: сыграли дома вничью с БАТЭ, потерпели поражение от молдавского «Шерифа». После нескольких матчей он ушел, а команду возглавил Олег Лужный. Ему также нравятся сильные, крепкие футболисты. Он сам был защитником и выступал в Англии, поэтому ценит физически выносливых спортсменов. С ним мы хорошо играли в Лиге Европы: дважды победили АЗ, разгромили в Минске БАТЭ. Семин же, несмотря на то, что наигрывал Алмейду на левом фланге защиты, увидел, что с каждым матчем я прогрессирую, поэтому начал доверять именно мне.

— Несколько слов о сборной. Нынешний отбор к Евро-2012 складывается для команды Македонии крайне неудачно.

— Как мы начали, так и заканчиваем. В игре со словаками арбитр удалил нашего правого полузащитника на 92-й минуте, а на 95-й мы пропустили единственный гол. Настроение было крайне испорчено. После этого играли с Арменией, на 90-й минуте побеждали 2:1 в нашу пользу, я отдал длинную передачу в штрафную, а там партнер сыграл рукой, и соперник с пенальти сравнял счет. Еще в одном матче пропустили решающий гол в конце встречи.

Кроме того, в нашей сборной только 3-4 футболиста, выступающие за сильные клубы, все остальные играют на Кипре, в Сербии подобное. Возможно, именно поэтому мы всегда слаженно действуем только в первом тайме. Будем надеяться, что следующий отбор на чемпионат мира, который состоится в 2014 году в Бразилии, сложится для нас более удачно. В нашу группу попали все балканцы — сербы, хорваты и македонцы. Могу заверить, что в Скопье соперникам будет очень нелегко победить.

— Наверное, тяжело играть против своих друзей. Ведь известно, что футболисты из бывшей Югославии повсюду поддерживают друг друга...

— Мы друзья только за пределами поля, после игры. Вспомните, как я спорил с Дарио Срной в матче за Суперкубок: схватил его за футболку и хотел ударить. Но после игры — мы друзья.

Sport.ua