«Днепровская» звезда

Геннадий Литовченко - наше досье

Заслуженный мастер спорта СССР Геннадий Владимирович Литовченко после многих лет хорошей игры в составе сборной СССР и днепропетровского «Днепра»,   возглавил харьковский «Металлист». Это совпало с грандиозными переменами в клубном руководстве, которое рассчитывает на подъем команды к вершинам украинского и европейского футбола. Все бремя ответственности за выполнение этих планов было возложено на плечи Геннадия Литовченко. Не имея  выдающихся тренерских достижений, но, нося за собой многолетний опыт игры на высоком европейском уровне, он собирается создать стабильную, сильную команду  за которую стоит поболеть.

Геннадий Литовченко родился в Днепродзержинске в 1963 году.  Здесь  он  и получил первые серьезные уроки футбола у тренера  Ивана Ерохина. Говоря о своих наставниках, Геннадий обязательно называет Игоря  Ветрогонова, под руководством которого с 1976 года занимался в группе подготовки команды «Днепр» в Днепропетровске.

Профессиональному футболу Литовченко отдал пятнадцать лет жизни. А трудиться в поте лица ради достижения спортивной славы начал с детства.

- С шестого класса я практически перестал видеть своих родителей, - вспоминает Геннадий, - ранним утром садился в электричку и на целый день уезжал в спортивную школу в Днепропетровск. Так сложилось, что несколько раз уходил из большого футбола, а затем снова возвращался. Порой, кажется, что и сейчас мог бы играть, если бы не артроз.

Свой первый матч чемпионата страны он сыграл  в составе этой клубной команды в 1981 году. По-настоящему звезда этого полузащитника взошла уже в 83-м, когда в составе днепропетровского «Днепра» он стал чемпионом СССР, а спустя год его признали лучшим игроком страны. «Днепр» всегда отличался исключительной работоспособностью,  хорошей технической подготовкой и отличной командной игрой. Благодаря целенаправленности и незаурядным личным качествам, Литовченко без проблем влился в коллектив.

Его путь  в  первую сборную страны был через юношескую сборную. В ее составе на чемпионате Европы-82 Геннадий стал бронзовым призером. В первой сборной СССР он добился большего - удостоен серебряной награды чемпионата Европы-88. А в первенстве страны был чемпионом, дважды серебряным и дважды бронзовым призером.

После перехода в 1988 году в киевское «Динамо» его игра приобрела новые тактические краски, стала разнообразнее. Этот клуб помог ему раскрыть все грани своего таланта, и он вошел в анналы истории советского футбола как один из лучших полузащитников СССР 80-х.

Затем был вояж в Грецию и Австрию, и, наконец, - тренерский мостик. Едва повесив бутсы на гвоздь, Литовченко стал ассистентом тренера в киевском ЦСКА, потом работал в «Кривбассе», а в начале этого сезона возглавил «Металлист», с которым собирается вернуться в высшую лигу.

В перерывах между тренировками Геннадий выкраивал время и на личную жизнь. Сейчас он живёт с женой Ольгой и двумя очаровательными дочерьми: Викой и Настей, которые, как и он сам, со спортом знакомы не понаслышке. Супруга Ольга в свое время становилась победительницей Кубка мира по художественной гимнастике, а дочери Вика и Настя серьезно занимаются теннисом. 

Литовченко был и остается очень эмоциональным человеком. Настолько эмоциональным, что многие из не забитых мячей он помнит до сих пор. В своих воспоминаниях он пишет: «Помню, очень переживал, когда не забил пенальти в четвертьфинале Кубка чемпионов против французского "Бордо". "Днепру" тогда совсем чуть-чуть не хватило, чтобы пройти в следующий круг. Вратарь еще до удара выскочил на несколько метров из ворот и достал мяч кончиками пальцев. Увы, арбитр нарушения не усмотрел. Часто вспоминаю финал Евро-88 против голландцев, когда имел прекрасный момент, чтобы забить. Но тогда все произошло настолько быстро, что я не успел даже посмотреть, как расположился голкипер. Пробил, как говорится, вслепую и попал точно в него. После матча голландцы не скрывали, что боялись нас, но фортуна улыбнулась им».

Сейчас в тренерской карьере Геннадия Владимировича Литовченко начался новый этап: создания «новой» команды «Металлист», которая бы возродила традиции 80-х и смогла стать на один уровень с такими грандами украинского футбола, как «Динамо» и «Шахтер». Меня, как и многих футбольных фанов, интересует вопрос: сможем ли мы увидеть еще один клуб, который достойно и регулярно отстаивал бы честь своей страны на европейской арене?……… 

Литовченко Геннадий Владимирович:
Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 11 сентября 1963 года в Днепродзержинске.
Первые тренеры – Иван Ерохин, Игорь Ветрогонов.

Игровая карьера:
1981-1987 – «Днепр» (Днепропетровск)
1988 – 1990 – «Динамо» (Киев)
1990 – 1993 – «Олимпиакос» (Пирей, Греция)
1993- 1995 – «Борисфен» (Киев)
1994 – «Адмира – Ваккер» (Вена, Австрия)
1995 – «АЕЛ» (Лимассол, Кипр)
1996 – «Черноморец» (Одесса)

Достижения:
Чемпион СССР (1983, 1990)
Обладатель Кубка СССР (1990)
Обладатель Кубка Греции (1992)
Лучший футболист СССР (1984)
Вице – чемпион Европы (1988)

Тренерская карьера:
1996 – 1997 – «ЦСКА» (Киев)
1998 –2002 «Кривбасс» (Кривой Рог)
2002 – тренер молодежной сборной Украины
2002 – 2003 – «Арсенал» (Киев)
с 2003 – «Металлист» (Харьков)


Михаил Малихатко

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности