2354
2

В ВХЛ больше сильных клубов, чем в Белоруссии

Интервью с нападающим «Донбасса» Дмитрием Цырулем

Нападающий хоккейного «Донбасса» рассказал нам о задаче-минимуме на сезон и о том, каким украинским клубам по силам выступать в российской «вышке».

- Дмитрий, как тебе поступило предложение от «Донбасса», и долго ли раздумывал?

- Обо всех нюансах рассказывать не буду, скажу лишь, что, получив предложение из Донецка, думал недолго. «Донбасс» сегодня – лидер украинского хоккея, клуб с большими амбициями и большими планами. На мое решение сказалось и то обстоятельство, что почти со всеми новыми партнерами мне в разные годы уже приходилось играть в одной команде. Так что процесс адаптации на новом месте прошел быстро и легко.

- А под руководством Александра Куликова прежде выступать доводилось?

- Да, я играл в составе молодежной сборной Украины, которую он возглавлял, на чемпионате мира 1999 года в классе «В». Мы тогда победили на турнире и вышли в элитный дивизион.

- С кем из партнеров по команде у тебя сложились наиболее дружеские отношения?

- Со всеми – приятельские отношения, поскольку всех давно знаю. А мой сосед по номеру во время сборов и на выездных матчах – Виталик Люткевич, с которым мы дружны еще по «Соколу».

- Кто у вас выступал в качестве гида по Донецку?

- В этом не было необходимости. Моя жена Юля – дончанка, тут живут ее родственники, да я бывал здесь и раньше.

- Если сравнить нынешний чемпионат ВХЛ с первенством трехгодичной давности, когда ты участвовал в нем в составе «Сокола», он стал сильнее?

- Во всяком случае, чемпионат стал гораздо интереснее и зрелищнее. Тогда по ходу регулярного сезона играли только с командами из своего дивизиона, а с представителями других конференций могли встретиться лишь в плей-офф. А сейчас мы уже в «регулярке» пересекаемся абсолютно со всеми. К тому же тогда проводились спаренные матчи, а сейчас в каждой игре – новый соперник. Интереснее и для нас, и, разумеется, для зрителей.

- А если сравнивать с чемпионатом Белоруссии, где ты в последнем сезоне выступал за «Сокол»?

- Там есть лишь пара-тройка сильных команд. В российской Высшей лиге серьезных клубов гораздо больше.

- А с декабря там будет играть еще и ярославский «Локомотив». После сентябрьской трагедии, когда погибла вся команда «Локо», руководство российского хоккея решило включить обновленный клуб для обкатки в лигу рангом ниже КХЛ.

- Я слышал об этом и считаю, что это правильное решение. «Локомотив» был сильным и самобытным клубом. Вновь созданной команде необходимо не только время, но и большая игровая практика, чтобы опять заиграть на высоком уровне.

- Для многих стал неожиданностью столь успешный старт «Донбасса» в чемпионате ВХЛ – пять побед в пяти матчах и лидерство в конференции. В чем кроются его причины?

- У нас подобрался очень хороший коллектив, опытные и квалифицированные тренеры, руководство, которое живет интересами команды. Плюс мы хорошо поработали в подготовительный период. В комплексе все это и дало такой результат.

- Премиальные вам платят за каждую победу или только за успехи в наиболее принципиальных поединках?

- Об этом вам лучше расспросить руководство (смеется). Поверьте, с мотивацией у нас все в порядке.

- Какие задачи поставлены перед командой в первенстве ВХЛ?

- Выход в плей-офф – однозначно, это даже не обсуждается. А задача-максимум... Знаете, аппетит ведь приходит во время еды.

- На сегодняшний день в украинском хоккее есть еще клубы, которые могли бы претендовать на участие в российской «вышке»?

- По подбору игроков киевские и «Сокол», и «Беркут» вполне могли бы конкурировать с клубами высшей лиги. Но все упирается в финансы.

- В первом же поединке чемпионата ВХЛ ты забросил буллит, ставший победным в послематчевой серии с «Рязанью». А вот забросить шайбу с игры тебе все никак не удается. В чем причина?

- Наверное, просто нужно время, чтобы нащупать свою игру. Я не очень переживаю по этому поводу. Тем более что в современном хоккее степень полезности для команды определяется не только заброшенными шайбами. Главное, чтобы побеждала твоя команда, а индивидуальные показатели – вторичны.

- Спорт №1 в Донецке – футбол. Ты бываешь на матчах «Шахтера»?

- Конечно. Причем впервые побывал на «Донбасс Арене» еще до перехода в ХК «Донбасс». Последняя игра, которую я посмотрел вживую, – матч «Шахтера» против АПОЭЛ в Лиге чемпионов.

- Появились уже любимые места в Донецке?

- Для этого у меня было пока не так много времени – у нас достаточно плотный график: тренировки, игры, переезды. Но в целом город мне нравится: есть что посмотреть, есть где отдохнуть.

- Семью уже перевез?

- Нет, пока живу один. Обживаюсь в квартире, которую предоставил клуб.

МАСТЕР БУЛЛИТОВ

Имя: Дмитрий Цыруль

Родился: 2.01.1979 в Харькове

Выступал за «Барвинок» (Харьков), «Крылья Советов» (Москва), «Кристалл» (Саратов), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Трактор» (Челябинск), «Химик» (Воскресенск), «Сокол» (Киев).

Чемпион Универсиады (1999, сборная Украины), чемпион России в высшей лиге (2006, «Трактор»), чемпион ВЕХЛ (1999, «Сокол»), чемпион Украины (1999, 2009, «Сокол»).

Цыруль – мастер буллитов. «Есть у меня один финт, которым обманываю вратаря. Ему меня научил отец. А вообще во время буллита главное контролировать свои эмоции. Ведь вратарь нервничает больше меня», – говорит Дмитрий.

Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, газета «Спорт. Сегодня»

Источник Сегодня Спорт