Российский боксер-супертяжеловес почти два года не выходил на ринг из-за судебных тяжб

5700
34
Олег Маскаев

Боксер-супертяжеловес Олег Маскаев, который единственным из россиян владел самым престижным чемпионским поясом по версии Всемирного боксерского совета (WBC), почти два года не выходил на ринг из-за судебных тяжб. В интервью «МН» 42-летний ветеран объявил о продолжении карьеры.

— После того что случилось с вами в последние годы, не было желания махнуть на все рукой и завершить выступления?

— Ни за что! Может быть, кто-то хочет решить это за меня, но не получится. Мне эти вопросы надоели. Спросите о завершении карьеры у Холифилда, Хопкинса, Мосли. Виталий Кличко пока не хочет уходить? Ну и я не хочу. И какого-то срока, после которого я обязательно должен закончить, я себе никогда не отмерял.

— А здоровье позволит продолжить?

— Чувствую я себя прекрасно. Не могу сказать, что я совсем растерял форму за то время, что не выходил на ринг, но, безусловно, до самого себя образца 3–4-летней давности мне далеко. Впрочем, форма — дело наживное. Прекрасно понимаю, как тяжело будет возвращаться, но я к этому готов. Впрягусь в лямку, а там посмотрим.

— Нокаут в последнем пока для вас поединке с Нэги Агилерой в декабре 2009 года на здоровье не отразился?

— Нисколько, там и ударов-то сильных не было. Просто в Сакраменто я допустил грубейшую ошибку — перед боем в моей раздевалке было очень много людей, все желали победы, хлопали по плечу. Наверное, вся русская община Калифорнии там собралась. Все это продолжалось до выхода на ринг, никакой концентрации не было. Но я был уверен, что после пары раундов все встанет на свои места и я посажу соперника на пятую точку. Однако все закончилось уже в первом раунде, когда Агилера бросился вперед. Больше я такой ошибки не допущу. Все будет как раньше — тренировочный лагерь, в котором ни одного лишнего человека, и бой. В раздевалку ко мне больше не зайдет никто.

— Когда начнутся поиски вашего следующего соперника?

— Они уже идут. Для первого боя будет, конечно, соответствующий противник, но не «мешок», который упадет на первой минуте. Будет такой соперник, в случае победы над которым все скажут: Олег Маскаев вернулся. Главное условие — мой соперник должен входить в двадцатку рейтинга по одной из версий. Ну и конечно, моя команда — Деннис Раппопорт и Фред Кэш — работает над тем, чтобы он подходил под мой стиль.

— Сколько раундов спаррингов вам нужно провести, чтобы подготовиться к очередному бою? Виталий Кличко перед поединком с Адамеком заявил, что отработал 120 раундов...

— Я такие подсчеты не веду. Скажу, сколько это занимает по времени — примерно месяц и неделю. Начинаешь с одного соперника, потом подъезжает второй, третий Бывает, что в один день сразу со всеми проводишь бои. И начинаешь то со слабого, то с сильного.

— Был ли в вашей карьере случай, когда в спаррингах вас нокаутировали?

— Никогда. А вот наоборот — регулярно. Некоторые боксеры даже отказывались продолжать работу со мной. Но я не могу по-другому, поскольку всегда работаю в полную силу. Перед последним своим поединком я провел очень хороший тренировочный лагерь, в котором помимо прочих спарринг-партнеров были два сильных кубинца. Я разнес их в пух и прах, и до сих пор в голове не укладывается, как я мог проиграть Агилере. Вы понимаете, я не могу уйти из бокса на такой ноте! Если заканчивать карьеру, то заканчивать ее победителем.

— Вы по-прежнему работаете с тренером Виктором Валле?

— Нет, спустя некоторое время после боя с Ричем Боруффом в Саранске (14 марта 2009 года — «МН») мне пришлось отказаться от сотрудничества с ним. Мы оба были настроены продолжить совместную работу, но у Виктора возникли серьезные проблемы в личной жизни – жена заболела раком, у сына неприятности. То есть он мог уделять мне время, но не столько, сколько я требовал. Я его прекрасно понимаю и в подобной ситуации сам поступил бы так же.

— Кто теперь будет готовить вас к возвращению на ринг?

— На первом этапе это будет Дики Вудс. Когда я готовился к бою с Хасимом Рахманом, после которого выиграл чемпионский титул, Вудс входил в мою тренерскую команду, но был не главным тренером, а помощником. С ним мы и начнем работать в Колорадо, там у Вудса свой зал. Условия хорошие, семья далеко, никто и ничто отвлекать не будет.

— Сколько боев потребуется вам провести для выхода на чемпионский поединок?

— Это будет зависеть только от меня. Мне легко найди достойного рейтингового соперника. Любой, кто рвется к вершине, согласится на бой со мной. Проиграет — ничего страшного, а выиграет — победил самого Маскаева.

— Где планируется ваше возвращение?

— Может быть, в США, но, скорее всего, опять в Саранске. Прошлый бой с Боруффом продлился минуту, и никто ничего не понял. Перед местными болельщиками я в долгу. Наверное, стоило «поиграть» с ним, но он же стоять с опущенными руками не собирался и мне хорошо попал. Вот я и ответил. Так что очень хочу, чтобы Мордовия увидела настоящий хороший бокс.

— На бой с Виталием Кличко вы уже не рассчитываете?

— Нужно быть объективным, в данный момент это невозможно. Риск для Кличко-старшего все равно большой, а денег на мне он не заработает. Хотя я точно знаю, что в 2008 году он уже дал согласие на бой со мной, был готов отказаться от поединка с Самуэлем Питером, которому я проиграл с травмированной рукой, но в последний момент не поставил подпись под контрактом. Так что буду думать о других соперниках. Что касается Виталия, убежден, пока его не похоронят на ринге, карьеру он не завершит. Пока он выходит на бои, он получает деньги, а это его главная слабость.

— Судебный процесс, который вы инициировали против Виталия Кличко, отказавшегося выходить с вами на бой, дал результаты?

— Да, суд состоялся, но президент WBC Хосе Сулейман не смог объяснить судье причину, по которой я имел право на бой с Виталием. А нужно было всего лишь привести пункт устава. Но Сулейман этого не сделал. Естественно, что суд завершился не так, как я хотел. Но потом был суд уже непосредственно с WBC, где я доказал, что Сулейман допустил ошибку и его организация должна либо устроить мне бой с Виталием Кличко, либо заплатить мне солидную неустойку. Пока WBC не торопится выполнять решение суда. Из-за этого я не мог выходить на ринг, иначе терял бы те преференции, которые отсудил. Сейчас WBC обязан организовать рейтинговый бой с моим участием, после которого в случае победы я получил бы право на титульный поединок. Мне уже все эти разбирательства порядком надоели, я отдохнул, пришел в себя и хочу драться.

— Вы готовы вернуться на ринг под эгидой другой организации, если WBC будет тянуть резину?

— Да. Мы с моей командой сядем и решим, что делать дальше. Я сейчас вычеркнут из всех рейтингов, поскольку не боксировал почти два года. Достаточно выиграть пару боев, заработать право на рейтинговый поединок, и меня вернули бы в десятку сильнейших в мире, я в этом уверен.

— Вас не пугает ситуация, которая сложилась в тяжелом весе?

— Все чемпионские пояса собрали братья Кличко, и чемпионские бои проходят только с их участием. Сейчас Владимир и Виталий являются безусловными лидерами супертяжелого веса, соперников у них нет. Может быть, на бой с Владимиром мог бы выйти Саша Поветкин, но пока он не готов к этому. Будет ли готов? Будущее покажет. Чтобы иметь шанс победить братьев Кличко, нужно быть в два раза лучше готовым физически, чем они. И это не гарантия победы, а только шанс.

— Вы смотрели их последние бои?

— К сожалению, поединок Виталия с Томашем Адамеком посмотреть не удалось – я только почитал в интернете и посмотрел небольшие видеонарезки. Виталий его «поставил на дистанцию» и все, дальше шансов нет. Как я понял, Кличко-старший отлично подготовился к этому бою, а вот Адамек совсем перегорел перед своими болельщиками. На Владимира с Дэвидом Хэем я посмотрел, этот бой в США показывали, поскольку шла серьезная раскрутка по всему миру. Но бокса там не было, только психологическое «бодание». Хэй что-то пытался делать, но когда понял, что шансов на победу нет, оттанцевал до окончания последнего раунда и получил большие деньги.

— Интерес к боям братьев Кличко в США существует?

— Со стороны самих американцев – никакого. Они до сих пор путают, кто из них кто. При этом бой Владимира с Хэем показывали на НВО, поскольку рекламой отбили все затраты очень легко, а Виталия с Адамеком вынуждены были показывать, поскольку поляк живет в Америке, и у него контракт с телевизионщиками из НВО. Интерес есть со стороны русской и украинской общин, а так за просмотр их поединков никто платить не хочет.

— А кто из боксеров является сейчас звездой спорта в США?

— Сложно сказать… Наверное, Мэнни Пакьяо. Он собирает трибуны, он раскручен. Раньше был Флойд Мэйвезер, но в последнее время его имя только в связи со скандалами упоминается.

— Вы следите за тем, что происходит в профессиональном боксе в других категориях?

— Нет, я не любитель бокса. Слежу только за своей категорией, а на остальное у меня не хватает времени.

— Даже на бои без правил, которые сейчас раскручиваются по всему миру?

— Их смотрю иногда, но крайне редко. Ну а что там интересного? Я проводил спарринги с этими бойцами, чемпионами США. Двоих нокаутировал, один после удара в корпус отказался продолжать бой. Меня самого много раз звали в бои без правил, но я туда не пойду.

— Почему?

— Платят мало, с боксерами не сравнить. Не могу сказать про гонорары Федора Емельяненко или Джоша Барнетта, которых раскручивали по ТВ, но сравнивать оплату боев боксеров и бойцов без правил в Калифорнии даже нельзя. Думаю, это справедливо и при проекции на более высокий уровень.

— Что скажете о последних поражениях Емельяненко?

— Я думаю, что ему нужно было взять длительную паузу после поражения от Сильвы. У меня в голове не укладывается, как Федя мог проиграть этому бразильцу. Ему не нужно было просто лезть в борьбу, бить его с дистанции и все. Мне кажется, что теперь Емельяненко стоило бы взять перерыв, все осмыслить, расставить приоритеты и решать, что делать дальше.

— После завершения спортивной карьеры вернетесь в Россию? Будете делать карьеру чиновника?

— Да, обязательно вернусь. Я приеду в Саранск вместе с женой и младшей дочерью. Что касается остального… Постараюсь устроиться в жизни и работать там, где смогу приносить пользу. Если это будет кресло чиновника в правительстве Мордовии, почему бы нет? В качестве тренера я себя не вижу. Я очень хорошо умею общаться с детьми, но именно воспитывать их до определенного уровня не смог бы. С моим опытом и знаниями я мог бы готовить тренеров – это другое дело. В общем, сначала мне нужно закончить все незаконченные дела в боксе, а плацдарм для отступления есть всегда.