6

Томаш ХЮБШМАН: «Поражение Зенита от АПОЭЛа меня не удивило»

Чешский легионер «Шахтера» пообщался с российскими журналистами

Томаш Хюбшман

30-летний чешский легионер «Шахтера» Томаш Хюбшман раскрывает причины поражения от «Порту», опровергает «легкость» группы G и предвкушает матч с АПОЭЛом без двух защитников основного состава.

Удаление Ракицкого сломало игру

— Томаш, «Шахтер» стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов с поражения от «Порту». В чем вы видите причины этой неудачи?
— Можно выделить несколько причин нашего фиаско в Португалии. Мы забили гол, когда счет мог стать 2:0 в нашу пользу, но судья его не засчитал. Ну и конечно, удаление Ракицкого на 40-й минуте сказалось. Думаю, мы действовали плохо в этом моменте, и судья справедливо показал красную карточку. Ну а потом, когда Халк сравнял счет ударом со штрафного, нам стало очень тяжело. Весь второй тайм хотелось отбиться, чтобы не получить второй гол. Чего нам сделать не удалось.

— То есть удаление Ракицкого серьезно подпортило все планы на игру?
— Разумеется, так и есть. Ведь играть против «Порту», команды, занимающей шестое место в рейтинге УЕФА, гораздо сложнее вдесятером, чем полным составом. Наверное, это сломало игру. И тренеру пришлось проводить не те замены, которые он изначально планировал сделать.

— Перед тем как «Шахтер» открыл счет, Халк не забил пенальти в ваши ворота…
— Нам в этом моменте чуть-чуть повезло. Но я думаю, на нашу игру этот момент никак не повлиял. У нас до игры стояли совершенно конкретные задачи — стараться проводить хорошие контратаки и забивать мячи.

— Этот выезд в Португалию — самый сложный матч в вашей группе?
— Тяжело сказать. Я перед началом группового турнира говорил уже, что жеребьевка дала нам такую группу, в которой три, а то и все четыре команды могут думать о выходе в стадию плей-офф. Так что может быть очень непросто в любом матче. Тот же «Зенит» уже убедился в том, как тяжело может быть с АПОЭЛом на его поле. Так что я не могу сказать, что выезд в Порту — самая сложная игра в нашей группе.

— Одним словом, вы не согласны с теми, кто говорит, что группа сложилась достаточно легкая и проходимая?
— Нет, я думаю, так могут говорить люди, которые не знают футбола. «Порту» в прошлом году выиграл все, что можно: внутренний чемпионат и кубок, Лигу Европы. «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА в 2009 году, до этого обладателем трофея был «Зенит». Так для кого это легкая группа? Мне непонятно. АПОЭЛ дома всегда очень неприятный соперник, тем более в команде много иностранцев, а не исключительно кипрские футболисты.

Поражение «Зенита» меня не удивило

— На ваш взгляд, «Порту» сильно изменился по сравнению с той командой, которая в мае отмечала триумф в Лиге Европы?
— Чуть-чуть изменился, конечно. Ушел Фалькао в «Атлетико», против нас не смогли играть Гуарин и Роланду, которые были дисквалифицированы после матча за Суперкубок. Но я считаю, что у «Порту» есть много игроков, которые могут заменить выбывших. Что, собственно, они и сделали.

— Результат матча на Кипре вас удивил?
— Почему он должен меня удивить? Конечно, я не ожидал, что АПОЭЛ обязательно выиграет, но я знал, что это очень неплохая команда, тем более на своем поле. Старались играть на победу, чтобы на выезде им было легче. Красная карточка Алвешу тоже, наверное, повлияла на ход матча и на его результат. Потому что «Зениту» вдесятером наверняка было сложнее развернуть счет в свою пользу (здесь Хюбшман, конечно, не совсем прав. — «Спорт»).

— Вы не думаете, что со стороны питерцев могла быть какая-то недооценка соперника, ведь кипрский клуб совсем не гранд европейского футбола?
— Может быть и такое, но я думаю, что в Лиге чемпионов редко кто-то кого-то недооценивает. Слабых же команд нет.

— Следующий матч в группе вы проведете как раз с АПОЭЛом на своем поле. Чего ждете от поединка?
— В той ситуации, которая сейчас сложилась, нам нужно играть только на победу, набирать дома свои очки.

— В матче с «Порту» «Шахтер» потерял не только Ракицкого, но и Дмитрия Чигринского. Как будете выходить из ситуации?
— Да, потеря любого футболиста всегда создает проблемы. Но у нас много игроков, которые смогут заменить этих ребят. Безусловно, Ракицкий с Чигринским имеют большой опыт выступлений, в том числе в Лиге чемпионов, которого нам будет не хватать в матче с АПОЭЛом. Но, с другой стороны, у тех, кто их заменит, будет очень большое желание проявить себя, получить шанс от тренера, показать, что на них можно рассчитывать, если складывается вот такая непростая ситуация.

Sport.ua