Черный лед. Ярославль попрощался с Локомотивом...

Те, кого любят, не должны умирать + ВИДЕО

Черный лед. Ярославль попрощался с Локомотивом...

Тысячи сомкнувшихся зонтов накрыли плотным панцирем площадь перед «Ареной-2000». От нереальной картины захватывало дух. Люди несли к ледовому дворцу букеты цветов – по два, охапки гвоздик, траурные венки…. Мы возложили свой – от «Советского спорта».

Ливень никого не остановил. Болельщики переступали глубокие лужи, скорбно пристраивались в хвост бесконечной очереди. Такого аншлага ярославская арена еще не знала. Да и столько команд разом в ней не бывало никогда…

«ТЕ, КОГО ТАК ЛЮБЯТ, НЕ ДОЛЖНЫ УМИРАТЬ»

Вместе с нами во дворец заходит Илья Ковальчук и патрон московского «Динамо» Рашид Нургалиев. Следом идет главный тренер нашей золотой молодежки Валерий Брагин, в его команде блистали на чемпионате мира ярославцы Урычев и Собченко… Быстрыми шагами выходит на площадку бывший тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. Спешит к команде, которую до сих пор считает своей…

Здесь собрался весь российский хоккей. В полном составе в Ярославль приехали «Ак Барс», «Атлант», московское «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Северсталь», «Торпедо», «Витязь»… Представители всех без исключения клубов КХЛ и самой лиги…

Люди медленно идут вдоль выставленных в ряд закрытых гробов. После ужасной катастрофы тела сильно пострадали. Защитников Роберта Дитриха и Павла Траханова не удалось опознать до сих пор… Несколько человек родственники еще накануне увезли на родину. В субботу на «Арене-2000» прощались с 25 членами команды. Они лежали рядом, словно при звуке гимна выстроились в шеренгу перед началом матча. И улыбались с портретов…

Максим Шувалов. Никита Клюкин. Геннадий Чурилов. Карлис Скрастиньш. Сергей Остапчук. Бред Маккриммон. Стефан Лив. Николай Кривоносов. Игорь Королев. Александр Карповцев. Павол Демитра. Артем Ярчук. Юрий Урычев. Иван Ткаченко. Павел Сурницын. Евгений Сидоров. Владимир Пискунов. Евгений Куннов. Вячеслав Кузнецов. Андрей Кирюхин. Андрей Зимин. Александр Васюнов. Александр Беляев. Юрий Бахвалов. Михаил Баландин.

- Это страшно, когда молодые красивые парни, которые только что показывали великолепный хоккей, были любимы своими семьями, всем городом, заканчивают жизнь так рано, - говорит тренер Милош Ржига. Весной его «Атлант» был последним соперником «Локомотива» в плей-офф. – Такого не должно случаться! Я выражаю искренние соболезнования семьям погибших, всей России и мировому хоккею. Мне очень жаль, что в этом сезоне «Локомотив» не сможет выступать в чемпионате КХЛ. Я надеялся, что будет заявлена молодежная команда, что ребята поднаберутся сил, опыта и покажут свою игру. Хоккей в Ярославле не должен пропадать даже на один сезон. А в будущем этого города я уверен. Здесь обязательно создадут сильную команду.

ПУТИН ПОПРОЩАЛСЯ С КАЖДЫМ

Когда-нибудь создадут… Но пока команда здесь. И у каждого гроба своя семья и собственная трагедия. Вот генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов крепко обнимает, утешая, жену Карповцева. Рядом плачет супруга Королева. К ним подходит Алексей Ковалев… Когда-то четверка молодых талантливых пацанов начинала хоккейный путь в «Динамо». Судьба разбрасывала их по разным клубам и сводила вновь. Теперь развела навсегда. Сейчас они вместе в последний раз…

На плече у главного тренера «Ак Барса» Владимира Крикунова рыдает его многолетний верный помощник Иван Кривоносов. Он потерял сына Николая, работавшего в «Локомотиве» тренером по физподготовке…

Кладет гвоздики и трижды кланяется портрету Демитры наставник ЦСКА Юлиус Шуплер. Для любого словака Павол – кумир масштаба Павла Буре для России.

На трибуне заплаканная Лена Дементьева молитвенно сложила руки и крепко прижимается к плечу Максима Афиногенова. Осунувшееся лицо Алексея Морозова. Слезы на глазах Леши Терещенко… В движущейся толпе два растерянных парня с беспомощными глазами – грозные тафгаи «Витязя» Джереми Яблонски и Джон Мирасти…

- Мы прилетели сюда проводить друзей, - говорит Алексей Михнов, много лет выступавший за «Локомотив» и только нынешним летом перебравшийся в «Магнитку». – Я хорошо знаю всех. Не только игроков, но и врача, работников команды. Узнал о катастрофе почти сразу, но долго не верил. А когда осознал, то решил – обязательно полечу проститься.

В 12.45 в ярославском аэропорту приземлился самолет Владимира Путина. Уже через двадцать минут к арене подлетели три черных Мерседеса. Из первых двух выскочила охрана, из третьего вышел сам Премьер. В сопровождении главы РЖД Владимира Якунина, президента ФХР Владислава Третьяка, президента КХЛ Александра Медведева, президента «Локомотива» Юрия Яковлева он влился в людской поток. Останавливался у каждого гроба и возлагал цветы. С минуту стоял у портретов игроков. И безмолвно покинул площадку.

«НЕ ЗАБУДЕМ ЭТИХ РЕБЯТ»

Люди шли и шли. Панихида началась в 8.30 утра. Планировали ее закончить к полудню. Но сначала срок передвинули на два часа. Потом еще почти на час…

- Мы сегодня, видно, уже не похороним! - надрывный вскрик со стороны родственников. Из-за всенародной любви их личное горе растянулось на долгие часы.

Закончилась панихида только в 14.45…

С прощальным словом выступили губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, Юрий Яковлев и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. Вахруков пообещал оказать всестороннюю помощь семьям погибших. Яковлев – возродить «Локомотив» к следующему сезону…

- Мы никогда не забудем ребят, игравших в майках «Локомотива», - сказал Фетисов. – И сделаем все, чтобы возродить клуб в память о погибших. Эта была интернациональная команда. Лучшие игроки мира приехали в старинный русский город, который обожает хоккей. Но произошла трагедия. Сегодня я впервые в жизни не мог переступить порог стадиона. Ноги не слушались. Хочу сказать слова благодарности всем людям, которые пришли отдать дань уважения погибшим.

Попрощаться с командой, как объявили по арене, пришло 40 000 человек. По нашим данным, их было больше ста тысяч…

ИГРОКОВ ПРОВОДИЛИ ПАРОВОЗНЫМ ГУДКОМ

В 15.20 из «Арены-2000» выехал последний катафалк. Покинул ее под громкий паровозный гудок «Локомотива». Так клуб обычно отмечал голы, забитые ярославцами. И в этот момент в пасмурном небе на минутку выглянуло солнце.

Траурная процессия разделилась. Часть катафалков свернула в аэропорт. А 14 машин – с игроками и членами команды – отправились в центр города. Тремя неполными пятерками они прибыли на маленькое Леонтьевское кладбище Ярославля, невдалеке от железнодорожного вокзала…

Вокруг собралось несколько тысяч болельщиков. Но вместить всех кладбище не могло. В погребении принимали участие только близкие родственники и друзья…

Троекратно грянул залп почетного караула – курсантов ярославского ракетного училища. Гробы пронесли по усыпанным гвоздиками дорожкам, уложили слева от входа. Всех рядом, возле ограды. Вскоре появилось 14 песчаных холмиков… А над ними – целая рощица резных деревянных крестов. На каждый из них друзья погибших повязали шарфики «Локомотива».

Люди несли и несли венки и букеты цветов, укрывая могилы. Их хватило бы, чтоб завалить все кладбище! Земля вокруг покрылась ярким многослойным ковром.

Спи спокойно, «Локомотив». Мы вас не забудем, ребята…

«АТЛАНТ» И «САЛАВАТ» СРАЗЯТСЯ ЗА КУБОК «ЛОКОМОТИВА» 

В память о погибших игроках каждый чемпионат КХЛ теперь будет начинаться с розыгрыша Кубка «Локомотива».

Он заменит уже успевший стать традиционным Кубок Открытия. За трофей в первом матче нового чемпионата сразятся действующий чемпион КХЛ и второй финалист Кубка Гагарина.

Напомним, что седьмого сентября поединок за Кубок Открытия между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом», проходивший в Уфе, был прерван из-за трагедии в Ярославле и перенесен на понедельник.

Вечная память, «Локомотив»...

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Milanist0
    Milanist0, 12.09.2011 14:20
    0
    А чё видео нет??
    Winnijones
    Winnijones, 12.09.2011 12:43
    0
    А зачем песню такую в клипе сделали? Не понимаю... Харьков скорбит.
    Yak-3
    Yak-3, 12.09.2011 11:55
    0
    Александр Галимов умер....
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 12.09.2011 11:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не досмотрел до конца...Земля пухом, ребята...
    r3x86
    r3x86, 12.09.2011 10:48
    0
    жестко это все, печально, грустно и ужасно................
    Milanist0
    Milanist0, 12.09.2011 14:20
    0
    А чё видео нет??
    Winnijones
    Winnijones, 12.09.2011 12:43
    0
    А зачем песню такую в клипе сделали? Не понимаю... Харьков скорбит.
    Yak-3
    Yak-3, 12.09.2011 11:55
    0
    Александр Галимов умер....
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 12.09.2011 11:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не досмотрел до конца...Земля пухом, ребята...
    r3x86
    r3x86, 12.09.2011 10:48
    0
    жестко это все, печально, грустно и ужасно................
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности