1200
0

Евгений Мурзин: «Тренировать сборную я не имею морального права…»

Интервью с главным тренером Будивельника

Евгений Мурзин и его Будивельник неудачно провели сезон в украинской Суперлиге, не попав в восьмерку сильнейших команд страны. В итоге тренер решил отказаться от мысли о сборной страны и снял свою кандидатуру. Свое решение Евгений Викторович объяснил в эксклюзивном интервью корреспонденту нашего сайта сразу после первого матча серии за 9-14 места с одесским МБК.

- Довольны ли вы выступлением вашей команды в регулярном чемпионате?

- Конечно же, я недоволен! Будивельник последние три года без особых проблем выступал в плей-офф. Я думаю мы и в этом году заслужили играть в матчах плей-офф, но тут, конечно, вмешался определенный фактор и плюс еще удачная игра Кривого Рога в последних четырех играх. Нам казалось что мы сделали достаточный очковый перевес, но к сожалению довели дело до последнего матча, в котором нам пришлось играть с "Днепром". Поединок с днепропетровской командой нам не удался во всех отношения и, прежде всего, нам было не просто психологически. Ребята находились под большим давлением и нам не удалось хорошо сыграть, хотя мы большую часть встречи контролировали игру. В целом, я оцениваю выступление своей команды как неудовлетворительное. Сегодня мои игроки показали неплохой баскетбол, хотя мне как тренеру очень непросто мотивировать своих подопечных на какую-то борьбу в матчах за 9-14 места.

- В серии игр за 9-14 места имеет ли для вашей команды принципиальное значение занять место как можно выше или итоговый результат на этой стадии для вашей команды не столь важен?

-Если я скажу что меня не интересует, как будет играть моя команда, конечно, я буду лукавить. Любой тренер хочет выигрывать, любой тренер хочет как-то экспериментировать, искать что-либо своё, но конечно мотивация сейчас совсем другая, нежели была раньше.

- Как вы считаете, нужна ли вообще в Суперлиге серия игр за 9-14 места?

- Я не вижу никакого смысла в этих играх. Честно говоря, я надеялся, что в этом году повторится прошлогодняя история и мы не будем играть за 9-14 места, потому что в регулярном чемпионате мы на протяжении всего сезона сыграли 25 игр, а теперь в течение всего лишь одного месяца нам предстоит провести десять игр. К тому же мы, как и команда Одессы, являемся муниципальными клубами и естественно мы испытываем финансовые проблемы. А каждая домашняя, а тем более выездная игры требуют немалых затрат. Да я думаю и для таких команд как "Пульсар", "Львовская политехника", "Харьковский политехник" это тоже ощутимо в финансовом плане.

- Что вы можете сказать по сегодняшней игре? Довольны ли игрой своих ребят? Ваше мнение о сопернике.

- О своей команде.. Не скажу, что хорошо играли, я вообще редко бываю доволен игрой. Хорошо только то, что выиграли. Во-первых, эта победа придаст нашей команде какую-то уверенность в своих силах, а во-вторых, мы довольны что победили, потому как Одесса – это наш главный преследователь в борьбе за 9-14 места. Благодаря этой победе мы в случае равенства очков по итогам чемпионата обеспечили себе место повыше. Также в этой игре мне было интересно попробовать некоторые игровые связки как раз с теми игроками, которым я не очень доверял по ходу регулярного чемпионата, я думаю, кое-что получилось, а что-то не получилось. Я особенно недоволен игрой своей команды в последние пять минут, мы позволили одесситам приблизиться к нам существенно, они могли нас догнать. А команда Одессы мне очень понравилась, особенно в том плане, что одесситы никогда не сдаются, а играют до последнего, вот и в этой игре, отставая на 15 очков, они нас чуть не догнали, чуть-чуть не хватило. У Одессы очень хорошая команда,

к сожалению переживающая не лучшие времена (как и мы кстати).

- В связи с финансовыми проблемами клуба не задумываетесь о смене места работы по окончании нынешнего сезона?

- Сейчас я не готов об этом говорить, потому что по окончании этого сезона мне нужно встретиться с руководством, встретиться с новым мэром, узнать "политику" на следующий сезон. Могу точно сказать, что сейчас мы испытываем очень серьезные проблемы. Этот сезон мы закончим за счет бюджетных средств выделенных нам еще в сентябре - декабре прошлого года, а вот начнем ли мы следующий сезон, это еще большой вопрос.

- На ряду с такими отечественными специалистами, как Подковыров, Берестнев и Бережной, одним из основных кандидатов на пост главного тренера национальной сборной Украины являетесь и вы, что можете сказать по этому поводу?

- После поражения в последнем туре регулярного чемпионата от днепропетровского "Днепра" я снял свою кандидатуру на пост тренера сборной Украины. Не попав со своей командой в плей-офф, я не имею никакого морального права тренировать национальную сборную Украины. Если я на посту главного тренера "Будивельника" не могу справиться с поставленной задачей выхода в плей-офф, то какое моральное право я имею тренировать главную команду страны?

Поэтому, после игры с Днепром я сразу принял такое решение и оповестил Федерацию баскетбола Украины об этом. Не знаю, кто станет тренером национальной сборной, одно только могу сказать точно, что свою кандидатуру я снял.

Беседовал Андрей Котов, СПОРТ.com.ua