Сергей ЗАЙЦЕВ: «12 лет отыграл в Словакии»

Наставник запорожского «Металлурга» рассказал о малоизвестых фактах своей игроцкой карьеры

Сергей ЗАЙЦЕВ: «12 лет отыграл в Словакии»
© Сергей Зайцев

Наставник «Металлурга» в интервью клубной пресс-службе приоткрыл завесу своей биографии, особо пока неизвестной широкому кругу болельщиков.

Визитная карточка: Зайцев Сергей Илларионович. Родился 13 апреля 1973 года в Запорожье. Воспитанник ДЮСШ ФК «Металлург» (Запорожье). Первый тренер – Владимир Кочегаров. Игровое амплуа – защитник. Выступал за команды мастеров «Торпедо» и «Металлург» (Запорожье), «Металлист» (Харьков), КАМАЗ (Набережные Челны, Россия), «Легия» (Варшава, Польша), словацкие клубы «Татран» (Прешов), «Дукла» (Тренчин), 1FC «Кошице», казахские «Атырау», «Иртыш» (Павлодар), «Кайсар» (Кзыл-Орда). Чемпион и серебряный призер первенства СССР среди юношей в составе запорожского «Металлурга». Образование высшее. На тренерской работе с 2009 года. Работал помощником главного тренера клубов «Атырау», «Рось», «Металлург». Исполняющий обязанности главного тренера «Металлурга» с 3 мая 2011 года. Свободно владеет словацким, чешским и польскими языками. Женат, супруга Татьяна.

Наша беседа с 38-летним Сергеем Зайцевым началась с вопроса относительно приставки «И.о.», которая не дает покоя многим болельщикам и специалистам, интересующимися делами запорожского «Металлурга».

- Вы знаете - берет слово Сергей Илларионович - для меня это формальность, на которую абсолютно не обращаю внимания. Я не считаю это проблемой, тем более что имею кредит доверия учредителей клуба, полностью отвечая за подготовку, игру и результат. Приставка, надеюсь, исчезнет как только получу полноценный тренерский диплом. Учусь на тренерских курсах, как говорится, без отрыва от производства.

- Как начинался ваш футбольный путь?
- Как и для многих мальчишек в восьмидесятых годах прошлого столетия! Играл во дворе, а затем друг предложил пойти в футбольную школу «Металлурга». Так и начались мои футбольные «университеты». Очень благодарен первому тренеру Владимиру Васильевичу Кочегарову, давшему путевку в жизнь многим известным футболистам. Кстати, именно он определил мне место в защите, хотя начинал я в нападении, вместе с Сергеем Ключиком. Ну и конечно никогда не забуду школу Евгения Лемешко, который позвал меня в первую команду мастеров. Филиппович – прекрасный человек и Тренер с большой буквы! Слышал, он сейчас живет в Греции и, пользуясь случаем, хотелось бы передать ему привет, поблагодарить за науку!

- Кто еще дорос из вашей юношеской команды до взрослого футбола?
- По юношам мы под руководством Владимира Кочегарова и Григория Вуля были чемпионами и серебряными призерами первенства СССР! Такие ребята как Сергей Ключик, Илья Близнюк, Павел Шкапенко, Игорь Лучкевич, думаю, в дополнительном представлении не нуждаются.

- Они бороздили футбольные поля Украины, а вот вы пропали из поля зрения…
- Да, так получилось. Звали в свое время московские «Асмарал» и «Динамо», киевские динамовцы интересовались, но я поддался уговорам одного из руководителей запорожского «Торпедо» Владимира Николаевича Светличного и вернулся в родной город, где, правда, отыграл всего пару сезонов. Потом был период в «Металлисте», поездка в КАМАЗ и долгие 12 лет в Словакии транзитом через Польшу. Поэтому обо мне многие и не слышали. Но связь с друзьями держал постоянно и был в курсе всех футбольных дел. Тем более что периодически приезжал в Запорожье навестить родителей – Ларису Петровну и Иллариона Степановича, сестру Лену.

- Тренерскую карьеру, тем не менее, начали в Казахстане?
- Был играющим тренером – помощником Вячеслава Еремеева в «Атырау», а затем помогал Игорю Химичу в Белой Церкви. Ну а когда появилась возможность вернуться в новом качестве в «Металлург» - не раздумывал ни секунды. Домой всегда тянуло и от судьбы, как говорится, не уйдешь!

- Вспомните самый памятный эпизод игроцкой карьеры?
- Их было несколько. Конечно, помню свой дебютный матч за «Торпедо» - в буферной зоне чемпионата СССР на выезде с брестским «Динамо». А дома первый раз сыграл против «Зари» (Луганск). Вышел в защите вместе с Игорем Черкуном, Александром Нефедовым, а в воротах – Владимир Марчук, который теперь работает с вратарями «Металлурга». С ностальгией вспоминаем те времена! В словацком периоде карьеры запомнилась последняя игра чемпионата за «Татран». Только победа оставляла нас в дивизионе сильнейших. Мы проигрывали 1:2 и мне удалось забить на 90-й и 93-й минутах. Реализовал пенальти и удачно подключился на подачу последнего углового!

- Все это уже в прошлом. Что в будущем?
- Очень хочется вернуться вместе с «Металлургом» в Премьер-Лигу. Для нас это задача номер 1. Многим может показаться, что для нашей команды это будет просто, ведь мы сохранили костяк. Но специалисты понимают – на самом деле будет нелегко. Турнирная дистанция очень длинная, против лидера все бьются с удвоенной энергией и кубковый матч с «УкрАгроКомом» - лишнее тому подтверждение. Легкой прогулки не будет, тем более в числе основных конкурентов такие добротные команды как «Севастополь» и «Говерла-Закарпатье», не скрывающие намерений повыситься в классе. Хочу заверить наших болельщиков – мы не собираемся сбавлять оборотов и ставим перед командой задачу побеждать в каждой игре. Только совместными усилиями, при поддержке трибун, двенадцатого игрока - все у нас получится.

Игорь ПАВЛЕНКО, пресс-служба ФК «Металлург»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    kokan2008
    kokan2008, 20.08.2011 15:36
    0
    "Свободно владеет словацким, чешским и польскими языками." Кроме украинского, выучить его не позволяет гордыня.
    fixedmatch
    fixedmatch, 20.08.2011 14:09
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Прогнозы,договорные матчи - f,i,x,e,d,m,a,t,c,h.c,o,m.u,a
    kokan2008
    kokan2008, 20.08.2011 15:36
    0
    "Свободно владеет словацким, чешским и польскими языками." Кроме украинского, выучить его не позволяет гордыня.
    fixedmatch
    fixedmatch, 20.08.2011 14:09
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Прогнозы,договорные матчи - f,i,x,e,d,m,a,t,c,h.c,o,m.u,a
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности