Украинская спортсменка прыгнула за отметку в 15 метров

2270
0
Ольга Саладуха

Отметим, что Ольга Саладуха установила личный рекорд (14.98), была автором лучшего результата сезона в мире, впервые в своей карьере прыгнула на соревнованиях за отметку 15 метров, что принесло ей победу над двукратной чемпионкой мира Яргелис Савинье с Кубы. Эти успехи принесли закономерный результат - лидирующую позицию в общем зачете «Бриллиантовой лиги».

Но впереди - главный старт сезона. Остались ли силы поддержать заданный тон на чемпионате мира в Тэгу? О борьбе с собой и соперницами Ольга Саладуха рассказала «СЭ».

ПОЛУЧАСОВАЯ ПАУЗА ИЗ-ЗА БОЛТА

- В этом сезоне вы пропустили только один этап «Бриллиантовой лиги», который проходил в Шанхае. Изначально делали ставку на эту легкоатлетическую серию или же корректировали соревновательный график в меру поступающих предположений?
- Я знала, что приглашена на все старты. Поскольку являюсь чемпионкой Европы, а потом еще показала лучший результат сезона в мире, то, естественно, организаторы хотят меня видеть среди участниц. Но график выступлений подстраивала под чемпионат мира. Начинать ранний сезон в американском Юджине, а потом еще и в Шанхае - это сложно. Лигу я планировала пройти как один из этапов подготовки. Но так получается, что я могу ее и выиграть. Но посмотрим, как Бог даст.

- Свое выступление на «Бриллиантовой лиге» в Юджине вы начали с лучшего результата сезона в мире и личного рекорда 14.98. Это было для вас предвестником покорения 15-метрового рубежа?
- Конечно, звоночек такой прозвенел. Мне очень хотелось этого достичь. Но в Юджине я немного повредила ногу и отказалась от остальных попыток. Тем не менее такому результату, да еще в начале сезона, порадовалась.

- В Осло вы очень обидно уступили Савиньне, показав с ней одинаковый результат - 14.71. Расстроились или же это престижно прыгать в ногу с двукратной чемпионкой мира?
- Там просто дали неточную информацию. На самом деле Савинье в последней попытке прыгнула 14.81. Плюс эти соревнования проходили под дождем, а из-за шоу с Усэйном Болтом, который бегал вместе с детьми, нам перекрыли сектор на полчаса. Наши просьбы разрешить нам все-таки закончить соревнования, для чего хватило бы восьми минут, никто не услышал. Кроме того, туда я приехала с подвернутой ногой. Вообще стоял вопрос - прыгать мне или нет? В первой попытке показала меньше четырнадцати метров, поскольку пробовала ногу. Я была довольна своим итоговым результатом, поняв, что ничего серьезного не случилось.

- Уже боль совсем не чувствуете?
- Слава Богу, сейчас все нормально. У меня двадцать дней отдыха. Хочу морально переключиться и физически отдохнуть.

- Часто прыгунам тройным приходится быть «жертвой» других видов легкой атлетики, уступая им место на стадионе?
- Нередко нам перекрывают сектор, чтобы дать старт бегунам на разные дистанции. Бывает, наши соревнования прерывают на церемонию награждения. Мы продолжаем борьбу только после гимна страны.

НАДОЕЛО БЫТЬ ВТОРОЙ

- Через месяц в Париже вы опять уступили кубинке: 14.81 против 14.99. Загорелось ли тогда в вашей душе желание во что бы то ни стало в следующий раз обязательно победить Савинье?
- Когда ехала в Стокгольм, сказала себе, что уже не могу проиграть. Мечты сбываются. (Смеется). Меня подзадорило то, что Савинье возглавила мировой топ-лист, подвинув с этой позиции меня. Кроме того, я поняла, что с ней можно бороться. Она тоже человек. Мне надоело быть второй после кубинки. Я твердо решила поменять эту статистику.

- В Стокгольме вы в первой же попытке показали гроссмейстерский результат - 15.06. Больше сыграл настрой или же свежие физические силы?
- Настрой плюс дорожка и ветер. Этот стадион хорошо мне знаком, там очень хорошие зрители. Я все там знала и по самочувствию понимала, что могу прыгнуть далеко. Победы отдавать не собиралась. После прыжка сразу увидела, что попутный ветер превышает норму. Поэтому старалась не расслабиться и прыгнуть еще раз за пятнадцать метров при допустимом ветре. Но то заступила, то недоступила, ветер крутил и был порывистый, поэтому с разбегом были проблемы. Непопадание стопы - и ты украл у себя двадцать сантиметров. Если ветер встречный, то я часто не попадаю на планку. Хотя случались у меня и идеальные попадания - точные до миллиметра.

- Настраивались на жесткую борьбу за первое место?
- Да. Я думала, кубинка загорится и будет прыгать далеко. Она пыталась что-то сделать, но тщетно. Наверное, психологически она сломалась. На последний этап лиги в Лондон Яргелис не прилетела непонятно по какой причине. Савинье не может пережить поражений. Например, после Олимпиады она отказалась от всех стартов. То есть, если видит, что кто-то у нее может выиграть, она, можно сказать, сдается.

- Вы впервые на соревнованиях приземлились за 15 метров - 15.06. По вашим ощущением, это был необыкновенный прыжок?
- Это был самый плохой прыжок. И видеозапись это подтвердила. Технически он был не очень грамотно выполнен. Помешал ветер. У меня всегда пропадает третий шаг, но в этот раз я его удержала и как раз за счет этого добавила и улетела. Особо порадоваться результату не удалось, поскольку заболела дочка. Вернувшись с моря, она простудилась.

- Как считаете, далекие прыжки можно совершать в первых попытках или же вполне возможно и во время заключительного выхода в сектор приземлиться в районе 15-ти метров?
- Такие прыжки можно продемонстрировать в любой попытке. Это зависит от многих факторов, в том числе и от погоды, ветра, сектора. Лично я свои лучшие результаты показываю в первой половине соревнований. Хотя настраиваюсь и на последнюю попытку.

- Опасались, что Яргелис может собраться и обойти вас?
- Увидев ее разминку, я поняла, что ничего феноменального в ее исполнении не будет. Так оно и случилось. Хотя мы рубились за другое - за рекорд стадиона. В итоге он не достался ни мне, ни ей - опять из-за превышающего норму ветра. Так главный приз - бриллиант - мы и не получили.

- Кстати, а как вела себя Савинье после соревнований? Может, у нее на лице было отчаяние или злость?
- Мы всегда поздравляем друг друга после соревнований, со всеми поддерживая дружеские отношения. Когда рядом нет тренера какой-то из спортсменок, подсказываем, как лучше ей делать разбег. Савинье как раз всегда ездит с личным наставником. Правда, на чемпионате мира все более замкнуты. Но все равно я не думаю, что там кто-то кому-то желает зла. Это спорт. Все остаются людьми, а в секторе просто соревнуемся. Эти соревнования - не чемпионат мира или Олимпийские игры. Думаю, Яргелис вынесла для себя какой-то урок. Может, поэтому и пропустила этап в Лондоне, чтобы лучше выглядеть в Корее, где в конце месяца стартует первенство планеты.

- Является ли кубинка Савинье для вас принципиальной соперницей?
- Не сказала бы. На турнирах я соревнуюсь с собой и личным результатом.

В ЛОНДОНЕ ПРЫГАЛА ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

- Свою последнюю победу на этапах «Бриллиантовой лиги» вы отпраздновали в пятницу в Лондоне. Интересно ли вам сражаться в секторе, когда нет Савинье?
- Не было ее, зато приехала Ольга Рыпакова из Казахстана. За несколько дней до старта в Лондоне она прыгнула 14.96, поэтому расслабляться было нельзя.

- В Лондоне ждали от Рыпаковой большего, чем 14.49?
- Да, ведь прошлый сезон она провела на хорошей ноте, закончив его с результатом 15.25. Поэтому думала, что к Лондону она набирает форму и будет прыгать за 15 метров. Я настроилась тоже на далекие прыжки. Но у Ольги что-то не заладилось. Я спокойно прыгала для зрителей, ведь отказаться от выполнения попыток не совсем корректно по отношению к ним.

- В этом сезоне пока ничего существенного не показали россиянки. Дело времени или же на данном этапе им сложно составить серьезную конкуренцию?
- Я общаюсь с той же Аней Пятых и Надежной Алехиной. У обоих проблемы со здоровьем. Татьяна Лебедева восстанавливается после рождения ребенка на следующий год. Не знаю как на счет тройного, но в длину она точно будет прыгать. А молодое поколение, как выяснилось, нестабильное. Не думаю, что на чемпионате мира представительницы России покажут что-то феерическое. Эти девочки на данный момент не готовы. Их время еще подойдет.

- В прошлом году на этапах «Бриллиантовой лиги» вы показывали результаты в районе 14.40. Просто не складывалось выступление именно на этих стартах, ведь чемпионат Европы выиграли 14.81?
- В прошлом году у меня была проблема с весом. К тому же на тех стартах прыгала против ветра, из-за чего постоянно не складывался разбег. Не везло. После декретного отпуска я вообще не планировала высоких результатов. Моим выступлениям не хватало стабильности, потому что не было тренировочного объема и запаса прыжков.

- В начале этого сезона думали о победе в общем зачете «Бриллиантовой лиги», где вы сейчас лидируете с отрывом в два очка от Савинье?
- Я вообще не загадываю. Когда зимой мне задали подобный вопрос, я ответила, что, конечно, хочется побороться за бриллиант. Все спортсмены амбициозные и к чему-то стремятся. Хочется завоевать и другие титулы - чемпионки мира и Олимпийских игр. Я стараюсь даже не давать интервью и не посещать пресс-конференции перед официальными стартами. Предпочитаю общаться тогда, когда медаль уже в руках. Суеверие? Скорее, не хочу говорить о том, чего еще нет.

- У вас остался еще один этап «Бриллиантовой лиги», где и решится судьба победителя. Ждете битвы за бриллиант?
- Ее перенесли из Цюриха в Брюссель на 16 сентября. Даже если я буду второй, у нас с Савинье получится одинаковое количество очков. В прошлом году при подобной ситуации с той же Савинье и Рыпаковой отдали главный приз тому, кто находился выше в мировом рейтинге.

БОЛЬШЕ УСТАЮ ОТ ПЕРЕЛЕТОВ

- На чемпионате мира-2009 в Берлине Яргелис победила с 14.95. Но в Осаке на чемпионате мира-2007 все призеры приземлились за отметкой 15 метров. Ожидаете, что в Тэгу показатели тоже будут в этом районе?
- Думаю, что призерам придется прыгнуть хорошо за пятнадцать метров. На мой взгляд, для попадания на пьедестал почета понадобиться 15.20. Это совершенно другой старт, который может быть непредсказуемым. Есть темные лошадки, которых никто не знает, а они выпрыгивают. За год до Игр, а тем более в олимпийский сезон результаты практически во всех видах начинают расти. После Олимпийских игр некоторые спортсмены отдыхают, некоторые уходят или со спорта, или в декретный отпуск. Следовательно, выдающихся достижений немного.

- Вам пришлось очень много стартовать. Накопилась усталость или же, наоборот, вы приобрели уверенность в собственных силах?
- У нас мало стартов, где можно посоревноваться в тройном прыжке. А лучшая тренировка - это соревнования. Устаю больше от перелетов, а не от стартов. Вылеты обычно ранние - в три или четыре часов утра. Не высыпаюсь, а ведь сон - главная восстанавливающая процедура. Например, британскую визу мне поставили в среду - там была ошибка в заполнении документов, в пятницу я уже сражалась в секторе и сразу же улетела. Даже не поняла, что была на соревнованиях. Сейчас у меня отдых, можно накопить силу и эмоции, чтобы с настроением прыгать на чемпионате мира.

- Дочка Диана не спрашивала, где вы так долго пропадали?
- Она постоянно меня спрашивает, куда я еду. Я отвечаю ей, что на работу. Она уточняет: «На ования? С Толей?» В свои два годика Диана еще не очень хорошо выговаривает слова. Я говорю: «Да, на соревнования. Но без тренера». В этом году и я, и муж привезли ей кучу мягких игрушек и кукол. Плюс она уже любит конфеты. С парижского Диснейленда привезла ей Микки Мауса. Она засыпает с новой игрушкой, пока та ей не надоест.

- Какими словами вас встречает дочка, когда вы возвращаетесь с соревнований?
- «Мамуля, крепко-крепко!» Это значит, что она сильно скучала. Когда вернулась из Лондона, она сразу подбежала, обняла, поцеловала. Очень радуется приездам и мамы, и папы, который тоже часто в разъездах. Я все-таки больше провожу времени с Дианой, стараясь меньше ездить на сборы.

Ирина ГОЛИНЬКО, Спорт-Экспресс в Украине