Дарья ЗЕВИНА: «Вечером боялась опозориться»

Достижением украинских пловцов на чемпионате мира стало участие в двух финальных заплывах

Дарья ЗЕВИНА: «Вечером боялась опозориться»

Достижением украинских пловцов на чемпионате мира, завершившемся в Шанхае, стало участие в двух финальных заплывах. Андрей Говоров пробился в топ-восьмерку на полтиннике баттерфляем, где занял восьмое место. А в предпоследний день соревнований 16-летняя киевлянка Дарина Зевина на 200-метровке на спине до последнего сражалась за медаль взрослого чемпионата мира, финишировав четвертой.

«Перед Дашей стояла задача улучшать свои результаты, - рассказал корреспонденту «СЭ» личный наставник девушки и отец в одном лице Юрий Зевин. - Но когда тренер доволен своим учеником, то может заканчивать свою деятельность. Однако пару раз в год на тренировках даже я бываю удивлен результатами работы дочки. На каждых соревнованиях надеюсь, что Даша завоюет медаль. К сожалению, пока не всегда это получается. Но в Шанхае я еще раз убедился, что наши соперницы - тоже люди, с нервами, и к ним осталось недалеко. Четыре сотых, которые Даша уступила в борьбе за бронзу - это несчастный случай. Мы сделаем некоторые поправки, и если человек сильный, то больше такое с ним не произойдет. Нам осталось только открыть дверь в комнату, где раздают конфеты. А раньше мы даже в это здание не заходили».

Пока по горячим следам Дарина с отцом полный анализ своего выступления в Шанхае не делали. Сейчас они готовятся к чемпионату мира среди юниоров, который стартует через неделю в Лиме. После этого в спокойной обстановке вместе с технической службой тендем Зевиных просмотрит все заплывы в замедленных съемках и разберет каждый кусочек. Причем уделят внимание и технике мировых лидеров, ведь это большой опыт, который, по словам Юрия Михайловича, он обязательно использует.

К слову, о мировой элите. На 200-метровке на спине победу праздновала американка Мелисса Франклин, которая даже младше нашей Даши. Но ее достижения не удивляют и не восхищают Юрия Зевина. «Я знаю, как это все сделать, но мы не торопимся, - говорит он. - Биологический возраст Франклин не совпадает с ее паспортными данными, где значится 1995 год рождения. Она взрослая дама, которую можно было отдавать замуж еще два года назад».

Сама Дарина не особо интересуется не только Франклин, но и другими соперницами, сосредоточившись на собственных целях. Радостью и душевным осадком, испытанными ее в Шанхае, Дарина Зевина поделилась с «СЭ».

- В Шанхай вы приехали за неделю до начала соревнований. С многими своими соперницами пересекались в бассейне?

- Мы тренировались в разминочном бассейне два раза в день, как и дома. Там плавали представители только трех стран, в частности Польши и Мексики, среди которых не было моих конкуренток. Хотела бы я посмотреть на тренировки соперниц? Даже не знаю. Наверное, это больше интересно тренеру, чем мне.

- До начала соревнований в вашем расписании были только визиты в бассейн или же по Шанхаю тоже гуляли?

- Пару раз ходили. Посмотрели старый город, а также посетили разные рынки. Ничего особенного в Шанхае нет, разве что людей на двадцать миллионов больше, чем у нас. Соответственно все здания большие, ведь надо куда-то поместить все это население. Мне кажется, китайцы живут намного хуже, чем мы. В воскресенье ходили на рынок. У нас на базарах пройти сложно, а там - практически нереально! Купила подарки родителям и друзьям. В основном - одежду.

- Это был ваш второй чемпионат мира среди взрослых. Однако впервые на соревнованиях такого уровня вы выступали в роли реального претендента на серьезный результат. Нужна ли была вам помощь тренеров в психологическом настрое или же со своими нервами справились сами?

- Слово наставника нужно не только на соревнованиях, но и на тренировках. Ведь нередко нервничать приходится во время подготовки. Думаю, на чемпионате мира всем спортсменам страшно. Я одинаково переживала как в Риме-2009, так и в Шанхае-2011. Скажу больше, тот же самый мандраж чувствую и на чемпионатах Европы, и на национальных первенствах. Для меня нет разницы, какой ранг соревнований.

- Старт в Шанхае для вас начался стометровкой на спине. Когда плыли в утренней сессии, ориентировались на время или же на то, какой финишируете в своем заплыве?

- Это взаимосвязанные вещи. Чем быстрее проплывешь, тем выше окажешься в протоколе своего заплыва. Поэтому я очень хотела хорошо проплыть и попасть в полуфинал.

- В полуфинале вы показали десятый результат. Это был предел ваших возможностей или же были готовы выплыть из одной минуты?

- Не знаю. С тренером пока это не обсуждали. Результат на этой дистанции отнюдь не расстроил меня, ведь я улучшила свой личный рекорд на секунду.

- На следующий день вы уже плыли на 200 м кролем, где показали 32-й результат - 2:01.50. К чему сводились ваши амбиции на этой дистанции?

- Это была просто промежуточная дистанция. Чтобы не сидеть и не ловить мандраж, я соревновалась. Поэтому никаких задач на этот вид передо мной не стояло. Как проплыву, так и будет.

- В тот же день проходил финал на стометровке на спине. Если бы отобрались в эту часть соревнований, отказались бы от 200 м вольным стилем?

- Да.

- Как расценили 21-е место на 50-метровке на спине, не входящий в олимпийскую программу?

- Нормально, поскольку это не моя основная дистанция.

- Для многих спортсменов эстафета или командные соревнования являются особенными по эмоциональному накалу. Вы разделяете это мнение?

- В эстафете все зависит не только от тебя, а и от других участниц. Наверное, у нас, как и у других спортсменов - настрой в этом виде программы более сильный и боевой.

- Ваши подруги по команде вывели вас на дорожку последней, но к финишу вы обогнали сборную Австрии. Это было слабым утешением?

- Конечно. Мы рассчитывали на двенадцатое место, чтобы получить лицензию на Олимпийские игры. Критиковал ли нас главный тренер? Я не слышала.

- Вам пришлось стартовать практически каждый день. Не устали?

- Как по мне, абсолютно нормальный график. Выжатым лимоном себя не чувствовала.

- В квалификации на 200 м вы показали второе время. Уже не экономили силы?

- Я плыла на полную силу, чтобы пробиться в следующий раунд соревнований. А для этого нужно было выкладываться.

- Пересмотрели тактику после стометровки, где по результатам предварительных заплывов были 15-й?

- Стратегию не меняла. А так получилось из-за того, что в первом виде плотность результатов была выше, чем на 200-метровке.

- Классно в полуфинале чемпионата мира плыть по элитной четвертой дорожке?

- Очень боялась, что вечером опозорюсь. Вышла на четвертую дорожке, а приплыла восьмой. Вот такие у меня были мысли перед стартом.

- На полуфинал ставили задачу первой коснуться бортика или же просто квалифицироваться в финал?

- Я должна была пробиться в восьмерку сильнейших. Хотя это не было главной задачей. Скорее, желанием. Ведь мы ехали на чемпионат мира ради участия в финале именно 200-метровки на спине. И мы радуемся, что нам это удалось. Четвертое время, с которым я попала в главный заплыв, где разыгрывались медали, меня устраивало.

- Для 16-ти лет быть финалисткой взрослого чемпионата мира - уже достижение. Мелькала ли у вас мысль, что если постараетесь, то вполне можете покинуть бассейн призером чемпионата мира?

- Может быть. Честно говоря, я уже и не помню точно. Соревнования закончились, и я забыла о них.

- Четвертое место считается самым обидным. Как вы восприняли его?

- Я тоже считаю, что финиш в шаге от медали - самая обидная позиция в итоговом протоколе. Покинув бассейн, у меня в душе был осадок. Но когда переоделась и покинула спортивный комплекс, эти мысли покинули меня.

- Что вас больше удивило: непопадание даже в полуфинал 200 м Анастасии Зуевой из России или же победа 16-летней американки Мелиссы Франклин?

- Меня не удивила ни одна, ни другая. Признаюсь, мне все равно. Кто попал в финал, а кто нет - считаю, это личное дело каждого.

- Услышали от тренеров замечания по поводу своего выступления или же они только похвалили вас?

- В целом за выступление на чемпионате мира мне сказали, что я молодец. Я тоже так считаю. (Смеется).

- В ближайшее время у вас по графику отпуск или будете готовиться к следующим стартам?

- Мы сейчас готовимся к юниорскому чемпионату мира. А уже потом - отдых. Пять дней проведу в домашней обстановке.

- В этом году вы закончили школу. Готовясь к чемпионатам, вы успели поступить в высшее учебное заведение?

- Да, я стала студенткой института физкультуры, после окончания которого буду тренером-преподователем. Словом, первого сентября, в свой день рождения, получу студенческий билет.

Спорт-экспресс в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    gullit79
    gullit79, 08.08.2011 13:45
    0
    Дарина - наша единственная надежда на медаль на лондонской Олимпиаде. И заслуга в этом ее тренера отца. В целом же плавание в стране развалили, как и почти все, что не касается футбола...
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности