4612
1

Дарья ЗЕВИНА: «Вечером боялась опозориться»

Достижением украинских пловцов на чемпионате мира стало участие в двух финальных заплывах

Достижением украинских пловцов на чемпионате мира, завершившемся в Шанхае, стало участие в двух финальных заплывах. Андрей Говоров пробился в топ-восьмерку на полтиннике баттерфляем, где занял восьмое место. А в предпоследний день соревнований 16-летняя киевлянка Дарина Зевина на 200-метровке на спине до последнего сражалась за медаль взрослого чемпионата мира, финишировав четвертой.

«Перед Дашей стояла задача улучшать свои результаты, - рассказал корреспонденту «СЭ» личный наставник девушки и отец в одном лице Юрий Зевин. - Но когда тренер доволен своим учеником, то может заканчивать свою деятельность. Однако пару раз в год на тренировках даже я бываю удивлен результатами работы дочки. На каждых соревнованиях надеюсь, что Даша завоюет медаль. К сожалению, пока не всегда это получается. Но в Шанхае я еще раз убедился, что наши соперницы - тоже люди, с нервами, и к ним осталось недалеко. Четыре сотых, которые Даша уступила в борьбе за бронзу - это несчастный случай. Мы сделаем некоторые поправки, и если человек сильный, то больше такое с ним не произойдет. Нам осталось только открыть дверь в комнату, где раздают конфеты. А раньше мы даже в это здание не заходили».

Пока по горячим следам Дарина с отцом полный анализ своего выступления в Шанхае не делали. Сейчас они готовятся к чемпионату мира среди юниоров, который стартует через неделю в Лиме. После этого в спокойной обстановке вместе с технической службой тендем Зевиных просмотрит все заплывы в замедленных съемках и разберет каждый кусочек. Причем уделят внимание и технике мировых лидеров, ведь это большой опыт, который, по словам Юрия Михайловича, он обязательно использует.

К слову, о мировой элите. На 200-метровке на спине победу праздновала американка Мелисса Франклин, которая даже младше нашей Даши. Но ее достижения не удивляют и не восхищают Юрия Зевина. «Я знаю, как это все сделать, но мы не торопимся, - говорит он. - Биологический возраст Франклин не совпадает с ее паспортными данными, где значится 1995 год рождения. Она взрослая дама, которую можно было отдавать замуж еще два года назад».

Сама Дарина не особо интересуется не только Франклин, но и другими соперницами, сосредоточившись на собственных целях. Радостью и душевным осадком, испытанными ее в Шанхае, Дарина Зевина поделилась с «СЭ».

- В Шанхай вы приехали за неделю до начала соревнований. С многими своими соперницами пересекались в бассейне?

- Мы тренировались в разминочном бассейне два раза в день, как и дома. Там плавали представители только трех стран, в частности Польши и Мексики, среди которых не было моих конкуренток. Хотела бы я посмотреть на тренировки соперниц? Даже не знаю. Наверное, это больше интересно тренеру, чем мне.

- До начала соревнований в вашем расписании были только визиты в бассейн или же по Шанхаю тоже гуляли?

- Пару раз ходили. Посмотрели старый город, а также посетили разные рынки. Ничего особенного в Шанхае нет, разве что людей на двадцать миллионов больше, чем у нас. Соответственно все здания большие, ведь надо куда-то поместить все это население. Мне кажется, китайцы живут намного хуже, чем мы. В воскресенье ходили на рынок. У нас на базарах пройти сложно, а там - практически нереально! Купила подарки родителям и друзьям. В основном - одежду.

- Это был ваш второй чемпионат мира среди взрослых. Однако впервые на соревнованиях такого уровня вы выступали в роли реального претендента на серьезный результат. Нужна ли была вам помощь тренеров в психологическом настрое или же со своими нервами справились сами?

- Слово наставника нужно не только на соревнованиях, но и на тренировках. Ведь нередко нервничать приходится во время подготовки. Думаю, на чемпионате мира всем спортсменам страшно. Я одинаково переживала как в Риме-2009, так и в Шанхае-2011. Скажу больше, тот же самый мандраж чувствую и на чемпионатах Европы, и на национальных первенствах. Для меня нет разницы, какой ранг соревнований.

- Старт в Шанхае для вас начался стометровкой на спине. Когда плыли в утренней сессии, ориентировались на время или же на то, какой финишируете в своем заплыве?

- Это взаимосвязанные вещи. Чем быстрее проплывешь, тем выше окажешься в протоколе своего заплыва. Поэтому я очень хотела хорошо проплыть и попасть в полуфинал.

- В полуфинале вы показали десятый результат. Это был предел ваших возможностей или же были готовы выплыть из одной минуты?

- Не знаю. С тренером пока это не обсуждали. Результат на этой дистанции отнюдь не расстроил меня, ведь я улучшила свой личный рекорд на секунду.

- На следующий день вы уже плыли на 200 м кролем, где показали 32-й результат - 2:01.50. К чему сводились ваши амбиции на этой дистанции?

- Это была просто промежуточная дистанция. Чтобы не сидеть и не ловить мандраж, я соревновалась. Поэтому никаких задач на этот вид передо мной не стояло. Как проплыву, так и будет.

- В тот же день проходил финал на стометровке на спине. Если бы отобрались в эту часть соревнований, отказались бы от 200 м вольным стилем?

- Да.

- Как расценили 21-е место на 50-метровке на спине, не входящий в олимпийскую программу?

- Нормально, поскольку это не моя основная дистанция.

- Для многих спортсменов эстафета или командные соревнования являются особенными по эмоциональному накалу. Вы разделяете это мнение?

- В эстафете все зависит не только от тебя, а и от других участниц. Наверное, у нас, как и у других спортсменов - настрой в этом виде программы более сильный и боевой.

- Ваши подруги по команде вывели вас на дорожку последней, но к финишу вы обогнали сборную Австрии. Это было слабым утешением?

- Конечно. Мы рассчитывали на двенадцатое место, чтобы получить лицензию на Олимпийские игры. Критиковал ли нас главный тренер? Я не слышала.

- Вам пришлось стартовать практически каждый день. Не устали?

- Как по мне, абсолютно нормальный график. Выжатым лимоном себя не чувствовала.

- В квалификации на 200 м вы показали второе время. Уже не экономили силы?

- Я плыла на полную силу, чтобы пробиться в следующий раунд соревнований. А для этого нужно было выкладываться.

- Пересмотрели тактику после стометровки, где по результатам предварительных заплывов были 15-й?

- Стратегию не меняла. А так получилось из-за того, что в первом виде плотность результатов была выше, чем на 200-метровке.

- Классно в полуфинале чемпионата мира плыть по элитной четвертой дорожке?

- Очень боялась, что вечером опозорюсь. Вышла на четвертую дорожке, а приплыла восьмой. Вот такие у меня были мысли перед стартом.

- На полуфинал ставили задачу первой коснуться бортика или же просто квалифицироваться в финал?

- Я должна была пробиться в восьмерку сильнейших. Хотя это не было главной задачей. Скорее, желанием. Ведь мы ехали на чемпионат мира ради участия в финале именно 200-метровки на спине. И мы радуемся, что нам это удалось. Четвертое время, с которым я попала в главный заплыв, где разыгрывались медали, меня устраивало.

- Для 16-ти лет быть финалисткой взрослого чемпионата мира - уже достижение. Мелькала ли у вас мысль, что если постараетесь, то вполне можете покинуть бассейн призером чемпионата мира?

- Может быть. Честно говоря, я уже и не помню точно. Соревнования закончились, и я забыла о них.

- Четвертое место считается самым обидным. Как вы восприняли его?

- Я тоже считаю, что финиш в шаге от медали - самая обидная позиция в итоговом протоколе. Покинув бассейн, у меня в душе был осадок. Но когда переоделась и покинула спортивный комплекс, эти мысли покинули меня.

- Что вас больше удивило: непопадание даже в полуфинал 200 м Анастасии Зуевой из России или же победа 16-летней американки Мелиссы Франклин?

- Меня не удивила ни одна, ни другая. Признаюсь, мне все равно. Кто попал в финал, а кто нет - считаю, это личное дело каждого.

- Услышали от тренеров замечания по поводу своего выступления или же они только похвалили вас?

- В целом за выступление на чемпионате мира мне сказали, что я молодец. Я тоже так считаю. (Смеется).

- В ближайшее время у вас по графику отпуск или будете готовиться к следующим стартам?

- Мы сейчас готовимся к юниорскому чемпионату мира. А уже потом - отдых. Пять дней проведу в домашней обстановке.

- В этом году вы закончили школу. Готовясь к чемпионатам, вы успели поступить в высшее учебное заведение?

- Да, я стала студенткой института физкультуры, после окончания которого буду тренером-преподователем. Словом, первого сентября, в свой день рождения, получу студенческий билет.

Спорт-экспресс в Украине