|
1975
1

Мигель ДАННИ: «Бруну Алвеша постригу бесплатно»

Футболисты питерского «Зенита» Мигель Данни и Бруну Алвеш посетили студию «Радио «Зенит»

Мигель Данни

Футболисты питерского «Зенита» Мигель Данни и Бруну Алвеш с дружеским визитом посетили студию «Радио «Зенит». Пока Алвеш разглядывал постеры на стенах, Данни отвечал на вопросы болельщиков и журналистов: о плевке в судью, мадере и Мадейре, махачкалинском беспределе и стоимости своих услуг в качестве парикмахера.

— Хотелось бы услышать оценку того, в каком настроении «Зенит» вышел из мини-отпуска. Каково ваше самочувствие, не жарко ли вам?
— Команда уверена в себе, она усиленно работает, постепенно набирает силы. Очень хорошо, что мы выиграли две последние игры. Что касается жары, то даже при такой погоде работа протекает в обычном ключе, и с каждым днем мы чувствуем себя все более надежно.

— Мне сердце подсказывает, что и в первой части сезона сы чувствовали себя уверенно, но при этом команда все равно недобирала много очков, а в апреле вообще сыграли без побед. Изменилось ли что-то кардинально за эту месячную паузу?
— Да, это правда, в первых играх сезона нам не хватало удачи. Плюс сейчас на нас соперники настраиваются как на действующих чемпионов, поэтому нам приходится играть все матчи на высоком уровне интенсивности. Но я уверен в команде, скоро все нормализуется. Мы на пять очков отстаем от ЦСКА и следующий матч играем как раз с ними. Еще достаточно много времени до января, до плей-офф чемпионата, и я уверен, что мы сможем правильно настроиться и защитить свой титул. Это сложная задача, но я уверен, что у нас все получится.

— Мигель, вы говорили, что были бы не против, если бы ваши сыновья играли за «Зенит». Довольны ли вы их успехами? Какой турнир детского футбола в Португалии вы спонсировали, когда были в отпуске?
— Мои сыновья впервые принимали участие в детском турнире за пределами Мадейры, это была их первая поездка на соревнования с острова на материк. В итоге их команда заняла второе место, в финале проиграв соперникам в серии пенальти. Но я очень горд за всех ребят, игравших на этом турнире, он прошел очень достойно. Вскоре, когда Франсишку и Бернарду вернутся из Португалии в Петербург, они приступят к занятиям в Академии «Зенита». Я уже поговорил с тренерами, которые отвечают за детей 2002 года рождения, и, несмотря на то что мои сыновья родились в 2004-м, они будут играть за команду старшего возраста. Сами дети ждут с нетерпением начала занятий, они полны энтузиазма, хотят поскорее потренироваться с новыми друзьями и партнерами по команде.

— А кто тренер 2002 года?
— Максим Мосин.

— Жаль, что не Константин Коноплев: он бы научил жестко играть в кость. Его болельщики «Зенита» таким запомнили. Слушатель нам пишет: «Остерегайтесь Березуцкого, он в последнее время крайне неадекватен».
— Когда я на поле, я никого не боюсь. Я выхожу играть в футбол, а не боксировать. Если против меня будут нарушать правила, то на поле есть судья, который даст свисток. Я уже играл против Березуцкого не раз, надеюсь, что и в субботу никаких дополнительных проблем такого характера у меня не возникнет.

— (вопрос слушателя) Вы отличный парикмахер. Алвешу очень идет новый имидж. Сколько стоит прическа от Мигеля Данни?
— Для Бруну — бесплатно.

— Мигель Данни в центре и Мигель Данни на фланге — два разных футболиста. Где вам играть комфортнее?
— Мне больше нравится играть в середине поля. Но в нашей команде очень много хороших футболистов, которые могут играть центральных хавбеков, поэтому тренер решает ставить меня на фланг. Я буду стараться делать на этой позиции все, на что я способен.

— Много вопросов задают про русский язык, но вы понимаете, что если переводчик молчит, а Мигель уже начинает отвечать, то это значит, что мы говорим практически на одном языке. После перерыва в чемпионате «Зенит» много забивает головой: Файзулин — два мяча, вы — один. Специально тренировали?
— Наша команда старается играть в атакующий футбол, что-то изобретать впереди. Действительно, и я, и Файзулин достаточно редко забиваем головой, но я рад тому, что это случилось. Мы будем стараться продолжать в том же духе.

— Насколько сказывалась в первом матче после перерыва — с «Химками» — физическая усталость?
— В первые двадцать минут я уже был мертвый. Было очень жарко, дождь, душновато. Но затем у нас получилось взять мяч под контроль, мы старались сохранить появившуюся разницу в счете и довести матч до победы. При постоянном контроле мяча нам не приходилось слишком много бегать, слава богу, потому что на тот момент я был не в лучших своих кондициях.

— Лично к вам вопросов по физической форме минимум. Но в первой части сезона — с февраля по июнь — болельщики пика формы у команды не увидели. Особенно когда пошли игры через два дня на третий: «Зенит» просто встал. Насколько серьезно вы работали над физикой во время трехнедельного сбора в Петербурге?
— Мы увидели, что наша главная цель все больше удаляется от нас. Все игроки собрались, мы стали еще больше отдаваться работе, еще больше бегать, еще больше сконцентрировались, ведь именно из-за потери концентрации в конце матча мы потеряли несколько очков в чемпионате. Работу по физической подготовке мы проделываем ту же самую, что и в течение первой части первенства. Вопрос только в том, как все это интерпретируют игроки, сама же работа остается прежней.

— Вы видели шарф «Зенита», оставленный болельщиками на Мадейре, в ресторане вашего папы?
— Да, папа мне уже рассказал про него.

— Португалия и Россия попали в одну группу, но в Бразилию поедет кто-то один. С какими чувствами вы ждете матчей с участием Кержакова, Аршавина, Данни, Зырянова, Широкова, Алвеша, Анюкова и Малафеева?
— Сначала нужно попасть в состав. Может быть, к тому времени Данни уже не будет играть в сборной Португалии. Я уверен, что именно Россия и Португалия разыграют первое место в группе. Думаю, обе эти команды попадут на чемпионат мира, пусть и через стыковые игры. Если я еще буду играть за Португалию, будет очень приятно приезжать в Россию и сражаться против вашей сборной, против многих моих партнеров по команде. Это точно будет интересно.

— Вы видели матч, в котором Россия получила семь голов?
— Смотрел по телевизору. Это было лишь один раз и, хотя и выбивается из обычного хода вещей, уже в прошлом. В данный момент, думаю, такой результат невозможен. Сейчас и Россия, и Португалия — прекрасные команды, которые играют очень качественно, в которых собраны сильные исполнители. Многие футболисты этих сборных выступают за ведущие клубы Европы, и матчи между ними, мне кажется, будут очень упорными.

— (вопрос слушателя) Дик Адвокаат — тренер сборной Португалии. Это реально?
— Дик — тренер, которого я очень хорошо знаю. Именно он привел меня в «Зенит», с ним мне очень нравилось работать. Я думаю, вряд ли Адвокаата можно будет увидеть на тренерском мостике нашей сборной, потому что сейчас у нас очень хороший тренер Паулу Бенту, который принял команду в сложный период и сумел поставить ее на ноги. Бенту придал сборной новый импульс, и сейчас мы на первом месте в отборочной группе. В общем, дела идут хорошо, и он, надеюсь, еще долго будет работать главным тренером национальной сборной.

— (вопрос слушателя) После матча с нальчикским «Спартаком» к команде накопилось много вопросов. «Зенит», играя такие матчи, экономит силы и пытается выиграть на классе или объективно не может сейчас показывать хорошую игру?
— Не забывайте, мы заработали три очка, это сейчас самое главное. Было очень много матчей, в которых мы играли лучше соперника, но не добивались результата. Например, игра против того же Нальчика на выезде, когда мы создали намного больше моментов, но не смогли довести матч до победы. Я не знаю, что лучше для болельщиков: чтобы мы играли хорошо, но были далеко от первого места или чтобы мы выигрывали и были, как сейчас, чемпионами.

— Болельщикам, естественно, хочется, чтобы каждый матч заканчивался со счетом 4:0.
— Это непросто, потому что все соперники играют против нас с повышенным настроем, это нужно понимать. Они выходят на матч против действующего чемпиона, поэтому играют закрыто, на контратаках, стараются сделать максимум для того, чтобы победить. Постоянно с крупным счетом выигрывать невозможно, но мы стараемся. Опять же: выигрываешь ты 4:0 или 1:0, за это все равно дают одинаковое количество очков.

— Показалось, что вы очень близко к сердцу восприняли замену в матче против «Спартака-Нальчика». Со стадиона пахнуло Крижанацем.
— Это нормально, такое случается именно со мной. Думаю, это произойдет еще не раз, потому что я из тех футболистов, которым хочется играть, проводить на поле все 90 минут. Да, действительно, у меня многое не получалось в этой игре. Я старался исправиться, но тренер решил меня заменить. Это его право. Но разве можно называться футболистом, если ты готов оставаться на скамейке? Я всегда буду недоволен, если меня заменяют.

— Вам показывают распечатки ТТД после игры? Мол, здесь брака в обводке многовато, надо над этим поработать.
— Я сам знаю, когда я играю хорошо, а когда матч мне не удается. Мне не нужно, чтобы тренеры показывали раскладку технико-тактических действий, считали, сколько мячей я потерял. Если я играю плохо, то сам об этом знаю. Я сам для себя главный критик.

— (вопрос слушателя) Зачастую ваша магия заканчивается у штрафной, хотя в центре поля вы постоянно делаете из соперников клоунов.
— Бывают моменты, когда ты стараешься все сделать правильно, но не получается. Допустим, я обыгрываю соперника, прохожу в штрафную и не попадаю по воротам, но это не значит, что я заранее решил промазать. Конечно, я хотел забить, просто не удалось. Не может же получаться абсолютно все. Если бы я был идеальным футболистом, возможно, я бы уже играл не за «Зенит». Честное слово, я всегда играю на максимуме возможностей.

— Тяга к передачам внешней стороной стопы — сознательное пижонство?
— Это всегда зависит от моей позиции на поле, от игрового эпизода. Если я даю пас правой ногой внешней стороной стопы, это значит, что в тот момент именно такой способ выглядит наиболее удобным. Вместо того чтобы отдавать передачу левой ногой — а это мое слабое место, — я лучше сделаю пас внешней стороной стопы и буду уверен в результате.

— Слушатель спрашивает, какой портвейн везти из Португалии.
М.Д. — К сожалению, я не пью портвейн и не знаю ни одной марки.

— Сразу оговорюсь: наше радио за спортивный образ жизни. Слушатель предлагает вам бутылку мадеры, если забьете гол в ворота ЦСКА.
— Самое важное, чтобы я действительно забил и помог команде. Если и правда получится отличиться, я готов подарить бутылку болельщику. Сам я, как уже говорил, не пью. Тем более живу на Мадейре, так что, сами понимаете...

— Болельщики просят вас с Алвешем разучить какой-нибудь танец и исполнять его после забитых мячей. Бразильцев и африканцев у нас нет, вся надежда на вас.
— Празднование гола всегда зависит от конкретного момента, от того, как себя чувствует игрок. Если вы хотите посмотреть такое зрелище, лучше сходить в театр. Когда футболист забивает гол, его переполняют эмоции, наружу вырывается то, что сидит у него внутри. Если он рассержен, скажем, он может вообще не праздновать, просто развернуться и пойти к центру поля.

— Как Кришито показывает себя на тренировках? У всех нападающих уже отбиты ноги?
— Этот игрок нам очень поможет. Надеюсь на его дебют уже в матче с ЦСКА. Доменико — качественный мастеровитый футболист, он выступал в очень сложном итальянском чемпионате, его постоянно вызывают в национальную сборную. В общем, сейчас я о Кришито могу сказать только хорошие слова.

— Получали ли вы когда-нибудь прямую красную карточку за грубую игру?
М.Д. — Нет, я только один раз был удален с поля. Это было несколько лет назад: я тогда еще выступал за «Динамо» и во время матча плюнул в судью.

— В Махачкале был прекрасный футбол, а после него состоялось возвращение в 90-е: ОМОН на секторе и прочие «прекрасные» вещи. Показалось, что даже тертые российские игроки основательно удивились тому, что происходило на трибунах. Как вы восприняли эту ситуацию? Кстати, многие болельщики по ходу этого эфира прислали вам лично и всей команде слова благодарности за то, как вы повели себя в тот момент.
— С моей точки зрения, случившееся — ужасно. Мы пошли туда, чтобы постараться как-то повлиять на ситуацию, поговорить с полицейскими. Хотели, чтобы они прекратили эту глупость. На футболе бывает, что болельщики дерутся друг с другом, но там не было ничего подобного. Полиция, ОМОН просто били болельщиков, причем очень жестоко и сильно. К тому же там были женщины. Смотреть на это было очень больно, и нет ничего удивительного в том, что мы отреагировали. Таких ситуаций не должно происходить, это было за рамками разумного.

— Сейчас пытаются вывести ОМОН за пределы стадиона. Правильное решение?
— Я думаю, что полиция должна присутствовать на стадионе. Но она должна охранять людей, а не бить их. В Махачкале как раз случилось последнее, и это было большой ошибкой. Если дерутся болельщики, то полицейские должны помочь успокоить ситуацию, но им ни в коем случае нельзя применять силу и избивать людей.

— Необходим ли закон о болельщиках? В Англии он есть, а у нас поведение на стадионе не регламентировано ничем. Именно поэтому и возникают ситуации, когда взводный в Махачкале закипает.
— Все говорят об английских хулиганах, но вы посмотрите, что происходит на их аренах! Всегда полный стадион, абсолютный порядок и ни одного полицейского, только стюарды. При этом сложно вспомнить какие-то случаи применения насилия. Думаю, нам всем нужно стремиться именно к этому.

— Перевернем эту страницу. О чем вы так яростно спорили с Роберто Карлосом в Махачкале? Даже Лазовичу пришлось вмешаться.
— Ничего особенного не произошло. В тот момент каждый из нас занимался своим делом. Он капитан, поэтому пошел разговаривать с судьей, а я пытался его успокоить. Вообще-то мы с Роберто большие друзья и прекрасно общаемся, но в игре случается всякое.

— Пенальти был?
— Конечно.

— Какую последнюю техническую новинку вы купили?
— Ничего особенного не покупаю, стандартный набор.?— За то время, что вы играете в России, у вас ни разу не менялась прическа. Ким Дон Чжин ходил в парикмахерскую только в Корее. Вы в России тоже не стрижетесь?
— На самом деле я уже стригся в Питере. Просто это мой стиль, я стараюсь ему следовать. Может быть, когда-нибудь мне придет в голову идея побриться налысо, и я это сделаю. Но пока меня все устраивает.

— Часто ли зенитовцы заключают пари?
— Нет, все, что касается денежных ставок, не для меня.

— Как вы отдохнули во время летнего перерыва?
— (по-русски) Был в Португалии: ездил на остров Порто-Санто. Другой, не Мадейру.

— ЦСКА — очень неприятная команда. Мы с ними сыграли очень хороший вязкий матч в чемпионате и по всем статьям проиграли в кубковой игре. Расскажите о ваших ощущениях перед игрой за шесть очков.
— Я думаю, это будет матч, который хотят выиграть обе команды. И «Зенит», и ЦСКА покажут, что они из себя представляют. Обе команды сильны, но если мы выиграем, это приблизит нас к нашей цели. Если же победу одержит ЦСКА, это не станет крахом всех надежд, потому что впереди очень много матчей. Ощущения такие же, как перед всеми играми. Поедем в Химки сконцентрированными и будем работать.

— (вопрос слушателя) Что у вас за часы? Вы их подбираете под настроение? Сколько их у вас?
— Мало у меня часов.

— Мало — это две пары, три, десять?
М.Д. — Не считал, но их точно не много.

— Понятно, дарите Данни часы. Следующий вопрос: Вагнер Лав или Думбия?
— Это очень классные игроки. Вагнера Лава я очень хорошо знаю. Это сильный и техничный футболист. Думбия быстр, он получает преимущество за счет своей скорости. Но у нас качественные игроки в обороне, я надеюсь, мы сможем с ними справиться.

— Я говорил с Игнашевичем, он признался, что главная задача ЦСКА — доставить мяч до Думбия и Вагнера. Потому что, как только мяч будет в фазе атаки, эти парни сделают свое черное дело.
— Согласен с Игнашевичем. Эти игроки, безусловно, способны влиять на результат матча. ЦСКА — хорошая команда, у них неплохая оборона, они здорово контролируют мяч, но и у нас есть свои сильные качества, и мы готовы к этому противостоянию.

— Удаление Набабкина в матче с «Краснодаром» — это хорошо для «Зенита»?
— Я думаю, что игра получится сложной, кто бы ни вышел у ЦСКА на этой позиции. Если Набабкин играл в основном составе, значит, он был лучшим. Сейчас игрок, который займет его место на поле, должен будет доказать, что он тоже может выступать в основе. И кто бы это ни был, я думаю, у этого футболиста будет желание продемонстрировать, что и он чего-то стоит.

— (вопрос слушателя) На каком стадионе вам больше всего нравится в России?
— Помимо «Петровского» мне нравится играть на «Локомотиве» и в Химках. Это стадионы европейского уровня.

— Все отмечали, что до того ужаса, который начал творить ОМОН, в Махачкале была отличная футбольная атмосфера.
— Да, я уже говорил, что, когда мы приехали играть в Махачкалу, это стало приятным сюрпризом: хороший стадион, атмосфера, болельщики.

— Какую последнюю татуировку вы себе сделали? Какая на подходе?
— Сейчас я планирую доделать татуировку на правом плече.

Sport.ua

Источник ФК Зенит