Слободан РАЙКОВИЧ: «Я пока не могу играть в Англии»

Похоже, молодому игроку «Челси» придется провести еще один сезон в аренде

Слободан РАЙКОВИЧ: «Я пока не могу играть в Англии»
© Слободан Райкович

С учетом небольшой активности «Челси» в трансферный период, новые лица на поле в предсезонке — тоже нечастое явление.

Если не считать четырех юных игроков, мы видим в туре все ту же устоявшуюся команду с единственным новичком — Слободаном Райковичем.

Выступления серба за «синих» в последние недели привлекли к себе внимание после пяти лет аренды в Голландии.

Основная проблема с 22-летним Райковичем состоит в том, что он — не будучи футболистом Евросоюза — не добрал достаточное число сыгранных матчей, чтобы иметь возможность играть в соревнованиях в Англии. Таким образом, пока он может играть лишь в матчах за закрытыми дверями или за рубежом — как это произошло в Малайзии, Тайланде и Гонконге. Ожидается, что и предстоящую кампанию защитник снова проведет в аренде.

Правила Евросоюза диктуют стандарты подготовки игроков и их вклада в футбол родной страны, то есть каждый должен играть в соревнованиях более 70% матчей за двухлетний период, предшествующий получению разрешения, а страна футболиста при этом должна быть среди 70-ти лучших в мировом футболе.

Райкович не подходил под данные стандарты международного футбола, но существует ряд исключений, регулируемых местными футбольными властями. Так, например, было с Рамиресом, пришедшим в «Челси» прошлым летом. Игроки для получения разрешения должны доказать свою компетентность, и Райкович мог бы сделать это в Англии, но в разных странах разные правила, а потому пока он может играть в Голландии, но не может в Англии.

Это удручающая ситуация для игрока, недвусмысленно подогреваемого жаждой участия и демонстрирующего полную адаптацию в своем клубе в последние несколько недель.

«Мне все нравится, поскольку игроки меня поддерживают — и мне легко играть каждый день. Я чувствую, что совершенствуюсь вместе с ними, с тренером, с персоналом, что очень важно для меня в этом сезоне», — говорит Райович.

«Я многому могу научиться у опытных футболистов, так что я счастлив. Надюсь, смогу и дальше продержаться на уровне. Все тут меня приняли и помогают — у нас хороший коллектив и прекрасные люди. Очень много приятных чеовеческих отношений. И для меня это комфортно, я в хорошей форме, травм нет, чувствую себя уверенно, все прекрасно».

И все же в голосе игрока звучат нотки досады: ему придется провести какое-то время снова в другой стране, хотя в пяти сухих матчах предсезонки он отлично себя показал.

«Как вы знаете, я не могу играть в Англии, но уровень поддерживать могу, могу играть за национальную сборную и надеяться, что максимально быстро дождусь разрешения играть тут», — говорит Райкович.

«В этом году, думаю, мне все еще придется поиграть в аренде, возможно, опять в Голландии, но все зависит от решения клуба. Как только мы вернемся в Лондон, мы попытаемся с этим разобраться».

«Я уже пять лет в Голландии, так что у меня есть шанс что-то изменить наконец. Но правила есть правила, увидим, что произойдет».

После вчерашней победы 4:0 над «Китчи» юноша услышал подбадривающие слова тренера, который хотел бы проанализировать ситуацию и понять, можно ли как-то оставить игрока в Англии.

«Мне кажется, Райко заслуживает шанса быть выслушанным регулирующими организациями, - сказал Виллаш-Боаш после игры, — он достаточно показал свои таланты в предсезонке».

«Мы не смогли привлечь его к матчу с «Портсмутом», но в основном вы могли увидеть его достоинства, его уровень, и к этому вопросу мы должны отнестись со всей тщательностью, поскольку на текущий моменты мы видим, что ситуацию в центре защиты следует урегулировать, у нас пять позиций и четыре из них занимают высококлассные центральные защитники».

«Для Райко сейчас очень важно быть услышанным, предстать перед футбольной комиссией, ибо он достаточно уже хорош для АПЛ. Мы будем все делать постепенно, шаг за шагом, но мы надемся убедить комиссию дать игроку шанс в премьер-лиге».

www.chelsea-fc.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности