Футболист «Милана» об Ибрагимовиче, итальянском футболе и внучке Нельсона Манделы + ВИДЕО

6090
7
Кевин-Принс Боатенг

Это не так. Это не отвратительный мальчишка, даже если на его теле татуировок больше, чем у гарпунера Моби Дика, а на первый взгляд это злобный рэпер. «Не ведитесь на внешность. Например, смотрите - вот на мне тату, но мне нравится музыка в стиле софт. Я знаю все песни Майкла Джексона наизусть, даже медляки». Не ведитесь на внешность - но, по большому счету, такое случилось и с ним самим. «Когда следил за Ибрагимовичем по ТВ - думал, что он ублюдок с понтами, а он, оказывается, потрясающий парень, вежливый и веселый». Должно быть, опровергать клише – это одно из любимых занятий Кевина-Принса Боатенга, открытия «Милана» в прошлом году, который надеется на повторение успеха. «Я в правильном месте, в правильной команде, с правильными одноклубниками: если я буду вкалывать, то могу стать одним из лучших в мире. Вот моя цель, иначе зачем играть в футбол?».

- Между тем ты имел огромный успех в Милане уже в первый год. Ты стал важным игроком, иконой. Ты это осознаешь?
- Если бы год назад мне кто-то бы сказал - «ты будешь играть в «Милане», выиграешь скудетто и станешь кумиром», я бы спросил, что он курил. Но это случилось, и я это осознал только в отпуске, когда у меня появилось время подумать. Я повторял своей жене: «Ха, мы это сделали». И это прекрасно быть кумиром детей. Может, родители все-таки когда-то говорили: «В прошлом он творил шут знает что, он растатуированный, он типа крутой, ну каким он может быть примером для тебя?». Но люди увидели, какой я есть, увидели мой положительный настрой, поняли, что я - человек, который борется и живет своей мечтой.

- А был мечтой и чемпионат Мира в ЮАР, год назад?
- Это был первый шаг к тому, что, я надеюсь, будет большой карьерой, и это была очень большая удача для Африки. Я думаю, теперь люди смотрят на континент совершенно другими глазами - все думали, что в Африке живут в шалашах, но Африка построила замечательные стадионы и выдержала весь груз такого большого события.

- Ты помнишь свою встречу с Манделой? Винни Мандела попросила тебя жениться на своей внучке…
- Понятно, что эта была шутка: в любом случае, я объяснил, что уже женат. А что касается Манделы, то я никогда не видел человека, от которого исходит такое умиротворение. Было честью и разговаривать с ним немного, а потом пожать ему руку.

- Ты выбрал игру за сборную Ганы, а не Германии, - это потому, что ты чувствуешь себя больше африканцем, или по футбольным причинам?
- Я наполовину немец, и я себя чувствую и европейцем, и африканцем. Может, это было бы логичнее - думать об игре за сборную Германии. Но у меня была возможность, и я ее использовал. Я смог играть за сборную, плюс это был способ больше узнавать о своих корнях.

- Ты чувствуешь себя символом африканского футбола как Веа?
- Трудно сравнивать себя с ним или с Это’О. Ведь я родился и вырос в Европе, а Гану посетил впервые несколько месяцев назад. Я больше чувствую себя символом мультикультурного общества.

- Чувствуешь, что можете сделать что-то для Африки в будущем?
- Я думаю об этом уже сейчас: хочу построить школу в Гане.

- В детстве твоим кумиром был Пеле?
- Я думаю, что он самый великий на все времена, но времена меняются и приходят другие чемпионы. Сейчас мой кумир – Криштиано Роналду, он умеет играть везде, у него талант, но он также первый, кто заходит в раздевалку, и последний, кто уходит из нее, и, возможно, когда качает пресс, даже делает несколько подходов, а не один. Он обращает внимание на все, потому что любит свою работу.

- Кстати, о прессах. Ты знаешь, что стал еще и секс-символом?
- Эта еще одна забавная история. Когда я приехал сюда, я был толстым: весил 90 кило, и мой агент мне сказал: «парень, так дело не пойдет». Сейчас я вешу примерно 84. Один раз я снял футболку, после забитого гола в матче «Портсмут» - «Тоттенхем». Есть одна похожая фотография из «Сан-Сиро», - без футболки, когда я ее увидел, то подумал: Господи, ну и брюхо у меня было.

- Мораль?
- Мораль в том, что я тот, кто есть, только благодаря работе. Я знаю, от чего я шел, и я горжусь тем, чего достиг.

- Ты бы вернулся играть на позицию в центре поля, если бы Аллегри тебя попросил об этом?
- Если бы попросил – да, хотя мне это и не по душе, потому что мое любимое место - под нападающими.

- То есть, значит, ты предпочел бы, чтобы мистер Икс оказался полузащитником, играющим ближе к краю?
- Знаете, нам не нужен мистер Икс. Фабрегас, Гансо, Хамшик… если эти игроки придут, то они нам помогут, но проблема не в этом. Здесь у нас есть все: опытные игроки и новички, техничные игроки и борцы.

- Итак, усиление не требуется?
- Проблема не мистер Икс, команда – вот это важная вещь: этот «Милан» - просто супер, и если мы будем играть одной командой, мы сможем чего-то достичь. Когда видишь, как носится Индзаги в его 39 лет, то понимаешь, что все возможно. Меня бы стошнило, если бы я столько бегал.

- Что важнее для тебя - скудетто или Лига чемпионов?
- Для меня чемпионат - прежде всего: именно для чемпионата ежедневно работаешь, именно матчи чемпионата бывают каждую неделю.

- Но исторически так сложилось, что именно Лига чемпионов - предпочтительная цель «Милана»: чего не хватает «Милану», чтобы соперничать с «Барселоной»?
- Вопрос в головах. Здесь нет ничего общего с тем, насколько мы хороши сами или насколько хороша у нас игра. Слишком большое давление, когда играем в Лиге чемпионов, вот это проблема.

- Испанский футбол лучший в Европе?
- Перед тем, как приехать в Италию, я думал: какая скукотища, все эти 1-1 или 1-0. Потом я понял: в Италии все команды сильны и стоят насмерть. «Барса» может забить пять голов в матче, в Италии это невозможно.

- А английский футбол, с которым ты знаком?
- За ним интересно наблюдать, он быстрый, атакующий. Но технически или тактически, за исключением «Арсенала», слаб. Нет, итальянский футбол более цельный, в нем есть все, что необходимо.

- Возможно, когда ты выиграешь еще один скудетто, то снова станцуешь. Станцуешь?
- Я был на нервах, но в итоге все вышло прикольно. Все было сделано вовремя, и если бы в тот вечер моя «Лунная походка» была кошмарной, все сказали бы, что она просто идеальная. Но все-таки получилось неплохо, правда?

- Что для тебя самое важное в жизни?
- Может, тату? Шучу, сложный вопрос. Думаю, что быть счастливым в окружении счастливых людей. Быть счастливым, верить в себя и в то, что делаешь, вот что важно. Мне нравится петь и танцевать в раздевалке, не всегда, но иногда это необходимо. Я думаю, что люди часто сетуют на собственную жизнь. Конечно, мне могли бы сказать, ты футболист, зарабатываешь много денег, для тебя все легко. Но когда возвращаешься домой вечером, и тебя окружает семья, а на столе еда, ты должен быть счастлив. Я видел людей в Гане, которые, не имея ничего, все равно стремились вперед. На самом деле, жизнь необходимо воспринимать правильно. Развлекайся, улыбайся, enjoy. Я так и делаю. И это работает.

Перевод и адаптация Екатерины Саханды и Катерины Пеньковой, «CalcioNews»