2520
0
Крис Куинн

Приход американца из НБА Криса Куинна в «Химки» стал настоящим сюрпризом.

В минувшем сезоне этот белокожий разыгрывающий (27 лет, 188 см) провел 41 матч за «Сан-Антонио» (в среднем за игру - 7,1 минуты, 2,0 очка и и 1,0 голевой передачи). До этого Куинн отыграл три года в «Майами» (лучший сезон - 2007/08, когда он 25 раз попадал в стартовую пятерку, проводил на площадке более 22 минут и набирал около 8 очков) и один (2009/10) - в «Нью-Джерси».

В 2006 году, когда Куинн окончил университет «Нотр-Дам» (17,7 очка, 6,4 передачи и 1,6 перехвата за матч NCAA), он не был задрафтован каким-либо из клубов НБА, но тем же летом подписал контракт с «Майами» (на тот момент - действующим чемпионом) на правах свободного агента. Суммарная статистика Куинна за пять лет в НБА: 4,6 очка, 1,9 передачи и 1,1 подбора. Срок его контракта с «Сан-Антонио» (зарплата-2010/11 - 867 366 долларов) истек этим летом.

На пресс-конференции в Химках, где Мозгов, (25 лет, 216 см), уже игравший за подмосковный клуб в 2006 - 2010 годах, вплоть до отъезда за океан, подписал новый контракт, Куинна не было - он сейчас находится в США. Однако корреспонденту «СЭ» удалось вчера вечером дозвониться до американского новичка «Химок».

- Насколько неожиданным для вас стало предложение из России?

- Конечно, это был сюрприз. Поначалу решил, что агент меня разыгрывает. Но, внимательно изучив вариант с «Химками», понял: это настоящая удача. В сложившихся обстоятельствах, когда никто не знает точных сроков окончания локаута, было бы глупо упускать такой шанс. Меня звали еще несколько европейских клубов, но «Химки» предложили лучшие условия. Долго думать не пришлось. С нетерпением жду начала нового сезона. Уверен: в России будет интересно. По-моему, я стал частью очень серьезной организации. И искренне рад такому повороту в карьере.

- Если бы не локаут, уехали бы в Европу?

- Ну, вероятность такого варианта в этом случае точно была бы меньше. И все же - не исключено. Срок моего контракта с «Сан-Антонио» истек весной. И в «Химки» я перешел как свободный агент.

- Можете дать прогноз, когда закончится локаут?

- Даже не представляю.

- О’кей. Тогда поделитесь своим мнением о европейском и, в частности, российском баскетболе.

- В наш век глобализации неправильно делить баскетбол на американский, европейский, африканский и так далее. Границы стираются, стили перемешиваются. В НБА играет масса иностранцев. Так же, как и американцев - в Европе. Уверен, что уровень баскетбола в России очень высок. Но с другой стороны, я не думаю, что увижу что-то такое, с чем не сталкивался раньше. Надеюсь, мне не составит труда быстро адаптироваться.

- Вы раньше бывали в России?

- Никогда. Из европейских стран посещал только Италию - когда моя школьная команда из Дублина несколько раз приезжала в Европу для участия в летних турнирах. Тогда меня поразило, какой шум умеют создавать европейские болельщики.

- Вы сказали, что ваша школа располагалась в Дублине…

- Это не столица Ирландии, а американский городок в штате Огайо. Моя семья переехала туда из Нового Орлеана, когда я был еще ребенком. Этого требовал бизнес отца. А вот в европейском Дублине я никогда не был. Хотя корни у меня как раз ирландские.

- Что стало с вашим родным домом в Новом Орлеане во время знаменитого урагана Катрина, который чуть ли не уничтожил этот город в 2005 году?

- К счастью, ни один из моих многочисленных родственников тогда не пострадал. Но из недвижимости почти ничего не осталось. Впрочем, сейчас все нормально. Помогла страховка.

- С кем-нибудь из игроков «Химок» вы знакомы лично?

- Нет. Но в составе команды полно игроков, фамилии которых мне о многом говорят. Например, Мозгов. Очень хороший центровой.

- А что знаете о Римасе Куртинайтисе?

- Беседа с главным тренером получилась приятной. Мне кажется, мы сработаемся.

- Помните полуфинал Олимпиады-1988, в котором сборная СССР одержала победу над американцами, а Куртинайтис набрал 28 очков?

- Честно? Нет. Но я слышал, что Куртинайтис в прошлом был великим баскетболистом.

- А вообще часто смотрите трансляции международных турниров?

- Конечно. Например, в прошлом году видел четвертьфинал чемпионата мира США - Россия. Ваши ребята здорово сопротивлялись. Рад, что вместе с некоторыми из них я буду играть в «Химках».

- Почему в сезоне-2010/11 вы почти не играли за «Сан-Антонио»?

- А вы попробуйте выиграть конкуренцию у Тони Паркера и Джорджа Хилла. Поверьте, это совсем непросто.

- Зачем же прошлым летом переходили из «Нью-Джерси» в «Спэрс»?

- Так сложилось. Всю предсезонку я отыграл за «Филадельфию», но контракт со мной не подписали. Вариант с «Сан-Антонио» возник на самом флажке. Так что я ни о чем не жалею. Даже просто тренироваться под руководством такого специалиста, как Грег Попович, - большая честь и неоценимый опыт.

- Успели застать в «Нью-Джерси» Михаила Прохорова?

- Когда я играл за «Нетс», Прохоров еще не оформил сделку по покупке клуба. Так что с ним я не встречался. Но почти не сомневаюсь, что он сдержит свое обещание сделать «Нью-Джерси» чемпионом НБА. Желаю мистеру Прохорову удачи.

- Сильно расстроились, когда после трех сезонов в «Майами», один из которых получился достаточно успешным, вас в 2010 году обменяли в «Нетс»?

- Это - бизнес. В НБА ты всегда должен быть готов к чему-то подобному. Но в «Майами» мне действительно нравилось. Там осталось много друзей - Дуэйн Уэйд, Джейсон Уильямс, Джейсон Капоно, Дорелл Райт.

- А вот с Шакилом О’Нилом вы, насколько я знаю, не поладили. После того, как зимой 2008-го О’Нила обменяли в «Финикс», он заявил, что ушел из «Майами», так как «устал выходить на площадку с такими игроками как Крис Куинн».

- Да уж, прекрасно помню то интервью. Оно меня задело. Но потом сам Шак при личной встрече объяснил, что журналисты неправильно его поняли. И он вовсе не хотел меня обидеть.

- Если столкнетесь с Шакилом сейчас, пожмете ему руку?

- Без проблем. Да, собственно, я уже много раз это делал. Мы прекрасно ладим.

- Можете назвать турниры, в которых примут участие «Химки» в предстоящем сезоне?

- Хотите меня подловить? Не получится. Я знаю: есть национальный чемпионат и еще есть Евролига, победить в которой очень престижно. Поэтому ставлю перед собой задачу выиграть оба соревнования.

- Некоторые американцы, переезжая в Европу, оформляют себе гражданство и начинают выступать за национальные сборные. Сами решились бы на такое?

- Почему нет? А за сборную России играют американцы?

- Сейчас - нет. Но в 2007 году Джон Роберт Холден, недавно завершивший карьеру, выиграл для сборной России чемпионат Европы.

- Холден… Да-да, я что-то о нем слышал.

- Кто из родных приедет с вами в Химки?

- Жена и сын, которому недавно исполнилось семь недель. Стараюсь посвящать им все свободное время. И очень надеюсь, что в Химках, где мы будем жить с середины августа, они почувствуют себя максимально комфортно.

- Чем еще занимаетесь в часы отдыха?

- Играю в гольф. Читаю. Смотрю фильмы. Ничего особенного.

- И как называется ваш любимый фильм?

- Из последних, что смотрел, - «Боец» с Марком Уолбергом. Отличное кино. И великолепный актер.

- А русскую литературу знаете?

- Плохо. Ваша страна больше ассоциируется у меня с классической музыкой. Хотя я предпочитаю джаз, кантри, хип-хоп, поп… И еще я фанат Джей Зи (популярный рэпер и один из совладельцев «Нью-Джерси» наряду с Михаилом Прохоровым. - Прим. Автора).

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс