0

Юлиан ДРАКСЛЕР: «Не претендую на место в основе»

Молодой талант «Шальке» с нетерпением ждет нового сезона

Юлиан Дракслер

Он стал главным открытием второго круга минувшего сезона. В возрасте всего лишь 17 лет Юлиан Дракслер не только пробился в Бундеслигу, но и заложил фундамент победы «Шальке» в финале Кубка ДФБ, открыв счёт в этом матче. Юный полузащитник побеседовал с корреспондентом сайта schalke04.ru о том, чего он ждёт от своего второго сезона в качестве профессионала, об атмосфере в команде и о том, как ему удаётся совмещать футбол и школу.

- Юлиан Дракслер, перед самым отправлением в тренировочный лагерь в Штегерсбах Вам за одну неделю пришлось написать целых три контрольные работы. Насколько тяжело сочетать занятия в школе с игрой в футбол?
- К счастью, мне удаётся совмещать одно с другим, и в последние несколько недель и даже месяцев школа и футбол стали прекрасно сочетаться друг с другом. Я учусь в школе спортивной направленности «Бергер Фельд» (Элитная футбольная школа – прим. ред.), и там мне очень помогают и поддерживают, где только возможно. Но дарить мне там никто ничего не собирается. Мне не раз даже приходилось пропускать тренировки, чтобы подготовиться к контрольным. Школа для меня очень важна, впрочем, так же, как и футбол. Через год я собираюсь сдавать выпускные экзамены по выбранному направлению, а затем, может быть, сдам и дополнительные экзамены, чтобы иметь возможность поступить в любой ВУЗ.

- Для профессионального футболиста Вы ещё довольно юны, но, несмотря на возраст, товарищи по команде полностью признают Вас.
- Я прекрасно себя чувствую в рядах нашей команды, у нас высококлассный коллектив и в нём царит отличная атмосфера. Я очень рад, что у меня есть право называть себя членом такой дружины. Особенно прикольно, когда мы играем «молодёжь» против «стариков». Побеждать в таких противостояниях особенно приятно (улыбаясь).

- Для большинства футболистов летняя подготовка к сезону является самым трудным отрезком года. Для Вас тоже?
- На тренировках, естественно, очень тяжело, но ведь так же и должно быть. Очень важно, чтобы мы смогли набраться достаточно сил для выступления во всех трёх турнирах предстоящего сезона, который выдастся весьма длинным. В качестве профессионала я впервые принимаю участие в летней подготовке к сезону. И пока всё получается довольно неплохо.

- Во втором круге минувшего чемпионата Вы произвели много фурора. Как Вам удаётся не зазнаваться?
- У меня очень хорошие друзья и великолепная семья. Люди, которые меня окружают, которых я очень ценю, умело заботятся о том, чтобы я не задирал нос. Да и потом я не из тех людей, кто любит зазнаваться. Дома, с моими родителями, я отнюдь не футболист-профессионал, а совершенно обычный парень. Просто Юлиан. И так и должно быть.

- В уже сыгранных контрольных матчах Вы блистали на поле, играя в своё удовольствие. Сможете ли Вы и дальше продолжить на прежнем уровне?
- Хороший вопрос. Я и сам сгораю от любопытства, как же пройдёт мой первый сезон в Бундеслиге, который я отыграю от начала до конца. У меня достаточно веры в свои силы и поэтому я надеюсь, что меня вновь будут часто выпускать на поле. Но я не претендую на место в основном составе. Я ещё молод и хотел бы продолжить своё спортивное развитие.

- На тренировках часто бросается в глаза, что Ваши действия удивляют Рауля. А как Вам его футбол?
- Это вообще невероятно, что я играю с Раулем в одной команде. Перед свистком к началу контрольного матча против «Анжи» они с Роберто Карлосом поприветствовали друг друга, причём, прямо передо мной. Две звезды мирового масштаба – и я рядом с ними.

- Чему бы Вы могли научиться у такого игрока, как Рауль?
- Довольно многому – но и от остальных моих партнёров по команде тоже. У нас есть очень много и других великолепных игроков. И у каждого есть свои неповторимые сильные стороны.

- И эти стороны должны будут проявиться в первом официальном матче наступающего сезона – в сражении с дортмундской «Боруссией» за Суперкубок ДФЛ. С какими чувствами Вы подходите к поединку с «чёрно-жёлтыми»?
- Жду с нетерпением. Мы же играем дома, на глазах у родных трибун. Этот матч станет моим первым дерби на газоне ФЕЛТИНС-Арены. Поэтому я во что бы то ни стало хочу победить! Я прекрасно понимаю значение этого противостояния, ведь я уже больше десяти лет ношу шальковскую форму.

Sport.ua