636
0

Новым тренером наших северных соседей впервые в истории назначен голландец

Гус, спасай Россию!

Согласитесь, история знакомая. Мы тоже искали зарубежного тренера для своей сборной -- Мирослав Блажевич приезжал в Киме и даже был практически уверен в своем назначении. Но тогда победил Леонид Буряк. Может, это и к лучшему, потому что вслед за ним пришел Олег Блохин.

А вот наши северные соседи наконец-то опростоволосились, и вопрос приглашения иностранного специалиста встал со всей остротой. В принципе, ничего плохого в этом нет. В конце-концов, и основоположники футбола пригласили руководить ими варяга -- Свена Горана Эрикссона, "Шахтер" давно сделал ставку на тренеров-легионеров, и даже придерживающееся верности своим многолетним традициям киевское "Динамо" не собиралось делать секрета из того, что рассматривала в качестве претендента на пост не оправдавшего надежд Леонида Буряка француза Поля Ле Гуэна, немца Отмара Хитцфельда, испанца Хосе Антонио Камачо.

Досье

Гус ХИДДИНК (Голландия)

Родился 8 ноября 1946 года в провинциия Вассервельд (Голландия).

1967 Начал профессиональную карьеру в клубе "Де Графсхап"" (Дутинхем).

1970 Перешел в ПСВ "Эйндховен".

1971 Вернулся в "Дутинхем".

1976 Начал двухлетнюю эпопею в США, где играл за "Вашингтон Дипломатс" и "Сан-Хосе Ирсквейкс".

1977 Вернулся в Голландию и провел три года в "Неймегене".

1981 Завершив игровую карьеру в "Дутинхеме", перешел в этом же клубе на тренерскую работу.

1984 Назначен помощником главного тренера ПСВ "Эйндховен", а два года спустя и возглавил коллектив.

1987--1989 Трижды подряд приводил эйндховенский клуб к титулу чемпиона Голландии, а в 1988 году завревал и Кубок чемпионов.

1990 Возглавил стамбульский "Фернербахче".

1991 Провел два с половиной года в года в "Валенсии".

1 января 1995 года. Назначен главным тренером сборной Голландии с которой выходил в четвертьфинал чемпионата Европы-1996 и полуфинал чемпионата мира-1998.

1998 Возглавил мадридский "Реал". Успел завоевать Межконтинентальный кубок, но был уволен после вследствие финансовых разногласий с руководством клубом.

2000 В течение года руководил севильским "Бетисом".

1 января 2001 года возглавил национальную сборную Кореи, с которой на чемпионате мира-2002 занял четвертое место.

2002 Вернулся в Голландию, где возглавил ПСВ "Эйндховен", с которым два последних года становился чемпионом страны.

22 июля 2005 года Cменил Фрэнка Фарину на посту главного тренера сборную Австралии, которую в ноябре во второй раз в истории вывел в финальный турнир чемпионата мира.

Март 2006 года Объявил о то том, что по окончании сезона покинет ПСВ "Эйндховен".

В пятницу должен подписать двухлетний контракт на 5 миллионов евро со сборной России.

Россияне выбрали Хиддинка. Возможно, именно в этом заключается великая сермяжная правда. Голландец научился выводить в высший свет команды из третьего мира. В свое время этим отличался серб Бора Милутинович, команды которого пять раз играли в финальных турнирах чемпионатов мира. Правда, далеко не всегда он туда их выводил -- иногда принимал по факту. В этом году его достижение повторил бразилец Карлос Альберто Паррейра, работавший и с командой своей родной своей родной страны, и с Кувейтом, и Объединенными Арабскими Эмиратами, и с Саудовской Аравией (такой вот арабский уклон).

В 2002-м Гус Хиддинк сотворил конфетку из сборной Южной Кореи, для которой перед стартом турнира большим счастьем казался бы и выход из группы, но о котором она, не проходи чемпионат на ее родине, и мечтать бы не могла. Итог же -- четвертое место. Великая сборная СССР никогда выше не поднималась. Интересно, что еще незадолго до старта чемпионата всерьез поднимался вопрос о возможном увольнении Хиддинка. Обошлось же все наилучшим образом. Несмотря на поражения от Германии в полуфинале и Турции в поединке за третье место, Гус Хиддинк стал героем нации.

Прошло почти четыре года, но голландец до сих пор -- герой рекламных роликов. А, думаете, случайно ли корейцы в качестве преемника Хиддинку, соблазнившегося более чем выгодное предложением ПСВ "Эйндховена" -- команды, где он добился наибольших европейских успехов, но все-таки почувствовал, что не исчерпал себя до конца, избрали его соотечественника Йо Бонфрере, а потом сменили его на Дика Адвоката?

По большому счету, особо менять ничего не надо было. Австралийские потомки английских каторжников, а также итальянских, хорватских и греческих иммигрантов свое дело в конце-концов сделали. Тренер выступил лишь потрясающим организатором.

Вим -- супер! Став чемпионом Голландии и едва не вынеся из Лиги чемпионов, он по окончании сезона лишился практически половины состава, в том числе сваливших в Англию двух своих протеже -- корейских хавов Пак Юн Чже, закрепившегося в составе "Манчестер Юнайтед", способного сыграть, как на правом, так на левом фланге, так и чистокровного левшу Ли Юн Пьо, попавшего в "Тоттенхэм". Плюс (скорее, минус) Йоханн Фогель в "Милан" и Марк ван Боммель в "Барселону". При этом всем -- первое место в Голландии -- с гиганстским отрывом.

А еще -- история про Алоизи. Перед решающим ответным матчем с Уругваем тренер перед последней тренировкой поспорил с игроком на бутылку вина -- кто быстрее попадет в перекладину. Первым оказался второй, то бишь, Алоизи. Вино он,естественно, получил, но это стоило ему места в стартовом составе. Зато решающий послематчевый пенальти, после того, как Марк Брешиано сравнял счет в матче, Гус Хиддинк доверил побивать именно ему. Алоизи забил!

А как обстояли дела в ПСВ Не повредило ли клубу "совместительство" тренера? Суд по всему, нет.

Чемпионская тарелка Голландии уже получена и даже вручена, но чемпионат страны все-же нужно доиграть. Хотя бы их принципа. А еще 7 мая ПСВ "Эйндховен" предстоит сразиться за второй из главных трофеев отечественного футбола -- Кубок Голландии.

В финале в Роттердаме встретятся две самые самые титулованные команды страны -- ПСВ "Эйндховен" и "Аякс".

А потом Гус Хиддинк возьмется за Россию. Мы не решились на тренера-легионера -- получилось нормально. Посмотрим на соседей.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, "КОМАНДА"