Португальский защитник «Зенита» о борьбе с травмами и о своем будущем

Фернанду Мейра

Португальский защитник «Зенита» Фернанду Мейра рассказал о том, как всю первую часть чемпионата боролся с травмами, а также о своем будущем

- Как вы провели небольшой отпуск?

- Вначале мы всей семьей немного отдохнули на курорте, а затем приехали в мой родной город Гимарайнш. Одним словом, время я провел как нельзя лучше. Да еще с родными! Я очень рад каждой такой возможности.

- Вы только восстановились после очередной травмы, провели матч за молодежную команду «Зенита» - и практически сразу началась летняя пауза в чемпионате...

- Было немного обидно, но ведь с этим ничего не поделаешь. Теперь нужно как можно лучше работать на тренировках, чтобы подойти к предстоящим матчам в наилучшем состоянии.

- Первая часть турнирной дистанции стала, пожалуй, худшей для вас за все время выступлений за «Зенит». Из-за травм вы практически не играли.

- Именно так - худшей! То, что я не мог быть с командой, не в силах был ей помочь, доставляло мне настоящие мучения. Только восстановился - и получил другую травму. Все началось заново. В течение трех месяцев лечился, летал в Германию, возвращался - и мечтал поскорее вернуться в строй. Казалось, это никогда не закончится.

- Каково это - наблюдать за взлетами и падениями команды со стороны?

- Про взлеты и падения вы точно сказали. Некоторые матчи «Зенит» проводил очень даже неплохо, но беда в том, что в матчах против команд, которые нужно было легко обыгрывать, мы теряли очки. А наш главный конкурент - ЦСКА - в это время набрал отличную форму.

Но дело даже не в этом - права на ошибку у нас отныне совсем не будет, ведь необходимо добирать те очки, которые упустили. Надо побеждать в каждом матче.

- Ваш контракт действует до конца ноября...

- Хочу добросовестно его отработать и внести свой вклад в победы «Зенита».

- Вы уже говорили с тренером о своем будущем? Будете доигрывать сезон в Питере или перейдете в другой клуб уже этим летом?

- Вы сами мне напомнили, что соглашение действует до конца осени. Я намерен отработать его до конца. Другое дело, если будет хорошее предложение, в этом случае я его, конечно, обдумаю. Всеми этими делами занимается мой менеджер. Но больше склоняюсь к тому, чтобы отработать контракт с «Зенитом» до последнего дня.

- Вопрос с вашим будущим решен окончательно - или же в случае, если вы себя проявите, есть шанс продлить контракт с «Зенитом»?

- Нет, вопрос действительно решен. В конце ноября отправлюсь на родину. Я провел три совершенно потрясающих года за «Зенит» и был всем доволен. С другой стороны, все это время разрывался между Россией и Португалией, где живет моя семья. Это было совсем непросто.

- Было много слухов об интересе к вам со стороны итальянских и немецких клубов. Такие варианты рассматривать будете?

- Нет, как я уже сказал, хочу как можно больше времени проводить с семьей. Поэтому варианты с Италией или Германией для меня неприемлемы. Вот если позовут в испанскую лигу, то над этим еще можно будет подумать.

- Многие футболисты стремятся к тому, что завершить карьеру в своем первом клубе. Есть ли такое желание у вас?

- Да, конечно. Более того, мечтаю об этом. В «Гимарайнше» я состоялся как игрок, впервые стал капитаном команды, когда мне было 11 лет, и очень хочу туда вернуться. Дай-то бог, чтобы это произошло.

- Чего ожидаете от кубкового матча с подмосковными «Химками», который состоится уже в это воскресенье?

- Думаю, что с этой командой, хоть она и из первого дивизиона, придется очень непросто. Кубковые матчи тем и хорошо, что в отдельно взятой встрече менее классные команды могут выбить более сильных соперников. Но я уверен, что именно «Зенит» пройдет дальше.

- Чемпионат для вас продолжится в Махачкале - игрой против «Анжи». Каковы шансы «Зенита» провести вторую часть сезона лучше, чем первую?

- Уверен, что после перерыва мы будем в отличном состоянии. Команда усердно работает на каждом занятии. Плюс был куплен игрок топ-уровня - речь, конечно, об итальянском защитнике Доменико Кришито. Он усилит «Зенит», в этом нет сомнений. Желаю ему всего самого хорошего. Считаю, что клуб сделал правильный выбор, а сам Доменико только выиграет от переезда в Россию.

- А не обидно, что, покинув «Зенит» в конце ноября, вы так и не узнаете имя чемпиона?

- Ситуация, конечно, необычная. С другой стороны, все знают, чем она вызвана. Не скрою, мне хотелось бы завершить карьеру в «Зените», вновь став чемпионом. Когда ехал в Петербург, все мысли были о том, чтобы моя команда стала первой в российской премьер-лиге. И мы добились этого. А еще завоевали Кубок и Суперкубок России.

- Наверное, вам стоит попросить, чтобы «Зенит» в случае победы в чемпионате отправил вам золотую медаль в Португалию почтой?

- Да, это было бы фантастикой! (улыбается.) Впрочем, я могу и сам прилететь в Петербург, чтобы ее забрать и отпраздновать успех с партнерами, которые меня многому научили. У нас отличный коллектив, и время, проведенное в России, я не забуду никогда!

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс