Главный тренер сборной России по хоккею около часа отвечал на вопросы журналистов

Зинэтула Билялетдинов

Вчера в полдень гостем «СЭ» был главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов, который около часа отвечал на вопросы журналистов отдела хоккея и - что для него нехарактерно - далеко не всегда был дипломатичен

«АК БАРС» - МОЙ ДОМ

- Для меня наступают непростые времена, - сразу же признался 56-летний специалист. - После многих лет постоянной работы в клубе привыкаю к своему новому, освобожденному статусу. Собираю информацию по хоккеистам, встречаюсь с тренерами.

- Чувствуете себя комфортно?

- Надеюсь, что рабочий тонус не растеряю. Но по-прежнему больше ощущаю себя клубным тренером - это, что называется, было мое. Впрочем, перестройка идет - думаю, скоро адаптируюсь.

- Почему ваши переговоры с ФХР так затянулись - шли практически месяц?

- Тут сошлось много факторов. Не скрою, мне было тяжело расставаться с «Ак Барсом». Этот клуб - моя семья и мой дом. Понятно, что сборная есть сборная, но с людьми «Ак Барса» - как игроками, так и управляющим составом - расставался скрепя сердце. Непросто было и в бытовом плане - все-таки за пять лет привык жить именно в Казани.

- От Москвы отвыкли?

- Да, в столице тяжело. Огромные расстояния, пробки пока не позволяют четко спланировать распорядок дня. В Казани в этом плане все проще, все поблизости. Там я даже машиной порой не пользовался - пешком доходил до работы за 15 - 20 минут. Удобно!

- Жители Казани на улицах не останавливали?

- Я и к встречам с людьми там привык. Народ в Казани доброжелательный - я слышал только хорошие слова.

- В Москве по-другому?

- Возьмите хотя бы вчерашний день. Из пробок вообще не вылезал! Да и к вам на Тишинку добирался с Рублевки почти два часа. Если же едешь в офис ФХР, то нужно накинуть еще минимум час. Вот и чувствуешь себя несколько растерянно.

В «ДИНАМО» НЕ ДОРАБОТАЛ

- Похоже, предыдущий период вашей растерянности был давно - семь лет назад, когда после увольнения из «Динамо» вы поехали в Швейцарию к своему учителю Владимиру Юрзинову. Во всяком случае, он нам в интервью говорил, что никогда не видел Билялетдинова таким огорченным.

- Скорее речь шла о другом - чувстве досады. Я считал, что делал в «Динамо» все правильно, команда шла по восходящей, что и доказал следующий сезон, когда она стала чемпионом. Но, увы, были приняты определенные решения.

- Ваши критики до сих пор вспоминают и сезон локаута-2004/05, когда команда-мечта, собранная в Казани, неожиданно вылетела из плей-офф.

- Не собираюсь утверждать, что являюсь идеальным тренером. Очевидно, что в тот год в Казани ошибки не миновали и тренерский штаб. В команде были люди, которые не совсем вписывались в коллектив.

- О каких людях и каких ошибках речь?

- Я всегда стараюсь уходить от конкретных фамилий - такой подход не конструктивен. Но, наверное, на определенном этапе мне нужно было принять несколько жестких решений - в том числе и по кадровому составу. Этих решений по лишним людям мне не хватило.

- С тех пор вы больше не позволяли набирать в команду игроков, которые не соответствуют вашим требованиям?

- Это так. Бывают ситуации, когда команде не нужен даже большой мастер. И только по одной причине - он не подходит под систему игры данной команды.

ЛЕКАВАЛЬЕ - ОТНЮДЬ НЕ ЛЕМЬЕ

- Буквально на днях огромный контракт с «Рейнджерс» подписал бывший игрок того «Ак Барса» Брэд Ричардс. Вы удивлены?

- Это тот Ричардс, который центральный нападающий?

- Да.

- Ну тогда я не удивлен. Брэд - очень хороший игрок, очень солидный. Мы довольно много с ним говорили, он рассказывал любопытные вещи, которые интересны любому тренеру. Я получал удовольствие от общения с этим искренним человеком.

Другое дело - его вклад в игру команды. Мне кажется, Ричардс сразу почувствовал, что какие-то вещи у команды не получаются и, видимо, не получатся. Отсюда его не совсем понятные отъезды на лечение в Северную Америку. Думаю, что он решил не подставляться - и заранее уехал, чтобы не разменивать свое имя. Может быть, правильно сделал.

- Венсана Лекавалье, еще одного канадского легионера казанской команды-мечты, за океаном сравнивали с самим Марио Лемье. Когда вы получили Лекавалье в свое распоряжение, с такими оценками согласились?

- Нет, я не могу сравнить Лекавалье с Лемье. Отнюдь. Это игроки совершенно разного уровня.

КОВАЛЬЧУК ПОВЗРОСЛЕЛ

- Удалось ли вам сломать свое предубеждение и к другой звезде того «Ак Барса» - к Илье Ковальчуку?

- А почему зашла речь именно об Илье?

- Потому что у вас не было с ним идеального сотрудничества. После сезона в Казани он сгоряча сказал, что больше не собирается играть в командах тренера Билялетдинова…

- Тогда Илья был совсем молодым игроком, который определенным образом реализовывал свои амбиции. Я не могу сказать, что он совершал грубые ошибки - просто у нас возникали какие-то рабочие моменты. Мне кажется, что за последние годы Ковальчук сильно изменился, повзрослел. Сегодня это настоящий профессионал.

- Готовы ли вы к тому, что одна из звезд российской сборной проявит себя как Лекавалье и Ко в «Ак Барсе»-2005 - и вы будете вынуждены оставить эту звезду вне команды?

- Все возможно.

- Но журналисты очень часто ориентируются именно на имена. И в прессе может возникнуть скандал.

- Давайте не будем торопиться. Я сейчас только знакомлюсь со сборной. Но есть элементарные вещи, о которых серьезные люди нашего хоккея уже говорили. Речь о дисциплине в сборной - как игровой, так и бытовой. Ее - совершенно очевидно - надо поднимать. Уже сейчас ясно, что какие-то шаги в этом направлении надо будет делать.

- Очевидно, что какие-то непопулярные решения вам, так или иначе, придется принимать. Однако вы известны как большой дипломат. Поэтому нам кажется, что эти решения вы будете отдавать на откуп такому жесткому тренеру как Андрей Назаров, которого пригласили в свой штаб.

- Ой, давайте не будем спешить с непопулярными решениями. В сборной России играют взрослые люди, которые прекрасно понимают, что на кону медали главного турнира четырехлетия - Олимпиады в Сочи. Ставки здесь очень высоки - и все это, надеюсь, прекрасно осознают.

ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ НА ОВЕЧКИНА

- В России много критиков Александра Овечкина. Говорят, он игрок для маленьких площадок. Оттого на чемпионатах мира Овечкин недорабатывал. Ваше мнение?

- Я давно не видел, как Овечкин играет в НХЛ. Чтоб понять, надо посмотреть его в деле. То, как он выступал на чемпионатах мира... Наверное, этого недостаточно для того, чтобы делать выводы. Видимо, есть причины, которые мешают ему показывать все, что он умеет.

- Поедете смотреть на Овечкина вживую?

- Планирую.

- Ваш предшественник регулярно общался с премьер-министром. У вас такой опыт есть?

- А зачем мне?

- ???

- Если он захочет со мной пообщаться - пообщается. А моя работа - тренировать. Я сейчас столкнулся со многими тонкостями - есть люди, которые хотят в кавычках помочь... Поэтому позиция сформировалась: я тренер этой команды и занимаюсь только тренерскими вопросами. Все остальное меня абсолютно не интересует. Что касается премьер-министра - наверняка наша встреча произойдет.

- Мы помним, как играла сборная под руководством Вячеслава Быкова - атакующий стиль, некоторая анархия в обороне. Ваши клубы всегда играли в иной хоккей. Значит, и сборная станет другой?

- Будь то сборная или клуб - они должны уметь играть и в атаке, и в обороне. Хоккеисты должны знать, что делать в той или иной ситуации. В этом наша работа. Тренер должен дать столько, насколько потом спросит.

- В России вы, пожалуй, были первым, кто внедрил систему специализации - хорошо известную в НХЛ. У вас были звенья звезд и в хорошем смысле чернорабочие. Такой принцип годится для сборной?

- Сначала надо посмотреть, что у меня есть. Пока я не готов говорить на тему коренных изменений в сборной. Это главная для меня сложность - в клубе ты всегда можешь что-то изменить... А здесь есть Евротуры, товарищеские матчи и чемпионат мира. Надо за это время успеть сделать то, что хочу. Скоро начну подбирать людей под задачи.

- Быков, став главным тренером сборной, сразу почувствовал - сколько вокруг завистников и недоброжелателей. У вас такие открытия уже случились?

- Нет. Стараюсь от этих вещей уходить. Может, я не такой общительный, как мой предшественник? Конечно, неприятно, когда тебя критикуют...

- Почему вы решили, что не имеет смыла разговаривать с Быковым о делах сборной?

- А зачем?

- Не стоит?

- Я хочу своими глазами посмотреть на сборную. Своими руками пощупать. Если возникнут вопросы, есть Назаров, у которого можно поинтересоваться.

- На Евротур в последнее время ездил костяк российской сборной - в то время как другие национальные команды прокручивали молодежь.

- И я буду пытаться внедрять молодежь. Отыщу возможность их накатывать. Если буду видеть, что потенциально люди могут сыграть на Олимпиаде, - буду их звать в сборную. А как иначе? Возьмите сегодняшний состав сборной - конечно, много возрастных игроков. Как они будут выглядеть через два с половиной года? Если он 37-летним окажется в порядке, сможет решать задачи, - ради бога. Но мы должны подстраховываться людьми, которые смогут заменить этих игроков.

- Ваш предшественник приучил к тому, что этапы Евротура сборная России выигрывает. Готовы, что после первого же поражения пойдет волна критики?

- Возможно, так оно и будет.

ДОВЕРЯЮ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ПРИГЛАСИЛИ

- В какой-то момент вы зависли между клубом и сборной. Что стало последней каплей - после которой решились сосредоточиться на главной команде страны?

- Мне было очень сложно - и я объяснял причины паузы, которую взял в тот момент... Я раздумывал не над тем, идти или нет в сборную - понятно было, что это огромная честь и большой вызов для тренера. Но просто так расстаться с «Ак Барсом» мне было тяжело. Я разговаривал с президентом республики Миннихановым - и услышал от него: «Какая бы ситуация ни была, всегда ждем тебя обратно. Будем рады». Поддержка была полная.

- Есть мнение - работая в «Ак Барсе», вы для сборной были бы даже полезнее. Пятерка игроков оттуда в сборную приезжает всегда.

- Я знаю, как подвести игроков к сборной. Как их готовить. Повторяю - в клубе есть такая возможность. Кто знает, что было бы, работай я одновременно в сборной и клубе? Только в сборной - это совсем другая работа.

- Какие были аргументы у руководителей нашего хоккея, которые настаивали на освобожденном статусе главного тренера сборной?

- Давайте не будем об этом..

- Ваши оппоненты говорили, что работа в Казани - тихая для тренера гавань: полная поддержка руководства, решены все финансовые вопросы, можно не утруждать себя общением с прессой...

- Жарко у вас как (улыбается).

- И в сборной жарко.

- И у вас, и в сборной жарко. Это точно.

- В Казани легче?

- Если ты работаешь, вкалываешь и даешь результат - легче. Не будет результата - сразу станет сложно.

- Вам дали гарантированный трехлетний контракт. Но в России всякая гарантия может завершиться через два дня.

- Все может быть. Но я доверяю людям, которые меня пригласили - президенту федерации и министру спорта. Верю, что они дадут мне шанс доработать контракт до конца. А там - жизнь покажет.

ХОЧУ ПОСЛУШАТЬ ПОМОЩНИКОВ

- На днях вы побывали в Сочи, посмотрели на арену, где предстоит играть хоккейной сборной. Каковы впечатления?

- Огромные впечатления! Я не ожидал, что дела обстоят так. Подлетал к Адлеру, и уже видна была огромная стройка. Мне указали: «А вот здесь будет каток...» Интересно было посмотреть. Хоккейная площадка, понятно, еще не готова - но раздевалку, в которой будет располагаться наша команда, я уже осмотрел. Мы попросили кое-какие моменты изменить. Думаю, все будет выполнено. Была встреча с Александром Горностаевым (вице-президент корпорации «Олимпстрой». - Прим. «СЭ»), тот меня отвез в Красную Поляну, в горы, где санно-бобслейная трасса. Потрясающая работа - я не мог поверить глазам. Ребята просто молодцы. Грандиозно!

- «Питтсбург», проектируя новую раздевалку, сделал ее овальной - во избежание конфликтов…

- У нас таких пожеланий не было - главное, чтоб было удобно ребятам и обслуживающему персоналу. Чтобы все было под рукой.

- Недавно вы обнародовали фамилии тренеров своего достаточно большого штаба. Кто чем будет заниматься?

- Понятно, что вратари не будут заниматься нападающими... 15 июля мы встретимся и будем совещаться, как выстроим свою работу. Хочу послушать помощников.

- Первым вашим помощником будет Белов?

- Да.

- А кто будет ездить на Евротуры?

- Все. Только станем меняться - на первый этап едет один помощник, на следующий - другой. На чемпионат мира отправятся уже все.

- Чем займется Игорь Кравчук, проживающий в Северной Америке?

- Скаутской работой. Общением с игроками. Но мы тоже собираемся ездить в Америку, а Игорь будет нам помогать. Обычная работа.

ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯТЬ МОРОЗОВА?

- В Москве по сравнению с другими городами клубный хоккей не в моде, а полные трибуны в столице собирает только этап Евротура с участием первой сборной. Однако руководители КХЛ, поддерживавшие вашу кандидатуру на пост главного тренера, считают, что это соревнование себя давно изжило. Какова ваша точка зрения по данному вопросу как человека, получающего зарплату в ФХР?

- Я не скрою, что указанная проблема представляет определенные сложности для КХЛ. Я сам находился в роли клубного тренера и прекрасно понимаю, что ребятам сложно проводить чрезмерно большое количество игр. В то же время у ФХР существуют контрактные соглашения по Евротуру. Как их изменишь? В сложившейся ситуации надо находить общий язык.

Можно, например, пойти навстречу сборной, предоставив ей дополнительное время для подготовки. Кстати, во время встречи с президентом КХЛ Александром Медведевым мы разговаривали на эту тему. Теперь сборной дадут на один свободный день больше перед этапами Евротура. Я вообще сам уже думал об этом, когда еще работал в Казани. Необходимо найти оптимальное решение, устраивающее всех. И стоит чаще привлекать молодых ребят: все-таки энергии и сил у них побольше. Нельзя обойтись в сборной и без ротации. Но при этом надо не просто так менять одних игроков на других, а с определенной целью. То есть понимать, что в дальнейшем эти хоккеисты смогут серьезно помочь сборной.

- Ветераны, такие как Морозов, теперь смогут перевести дух?

- Может быть, тех, кто постарше, мы не будем звать на каждый этап Евротура. Или вообще освободим их от участия в этом турнире. Для начала надо с ними пообщаться. А что касается Алексея Морозова, то какой смысл его проверять? Он известный всем мастер, уровень которого давно знают. Необходимо дать возможность попробовать свои силы и другим.

- Морозов, на ваш взгляд, способен сохранить свой высокий уровень до Игр-2014?

- Все будет зависеть только от него - как он станет относиться к тренировкам, как сможет подготовиться.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО В ЗАЩИТЕ

- Последний чемпионат мира смотрели?

- Очень мало.

- На ваш взгляд, остался ли в России игрок, которого очень не хватало сборной в Словакии?

- Знаете, у нас все любят обсуждать что-то уже после того, как событие имело место. И Мозякина зря там не было, и того не пригласили, и другого… Было решение тренерского штаба. Значит, там понимали, что этот состав боеспособен и готов для выполнения поставленных задач.

- Предыдущие тренеры сборной говорили, что для них Мозякин слишком старый и медленный.

- Это кто как его видит. Они видели Мозякина медленным.

- А вы?

- А я еще не знаю (смех в зале).

- У вас как классного в прошлом защитника сердце кровью не обливается при взгляде на подрастающее поколение? Мы тут недавно прикидывали, кто сможет сыграть в Сочи в обороне, и получается довольно печальная картина.

- Я скажу больше: проблемы есть не только в защитной линии, но и в атаке. На недавнем совещании, посвященном подготовке к Олимпиаде, я сказал, что молодежь должна больше тренироваться. Меня поддержали Виктор Тихонов и Борис Майоров. В юном возрасте надо больше тренироваться. Проводить по 80 - 100 игр за сезон - очень много для молодежи. Понятно, когда речь идет о КХЛ, то таких вопросов уже не возникает. Ведь там собраны в основной массе уже взрослые игроки. Что касается молодежи, то у них в процессе должен быть сделан больший упор на тренировки, нежели игры. Хотя и без самих матчей, разумеется, не обойтись.

- МХЛ отреагировала на ваше пожелание?

- Я не знаю. Это их вопрос. И вообще мне бы не хотелось развивать эту тему. Сейчас я являюсь работником ФХР. Мне необходимо сконцентрироваться на работе в национальной команде. У меня есть должность и соответствующие обязанности. Вот за это я отвечаю. Передо мной стоят серьезные задачи, а вещи, происходящие где-то вокруг, стараюсь отметать и глубоко в них не вникать.

- У вас получится быть не втянутыми во все это?

- Во всяком случае, я буду очень стараться.

- В продолжение темы защитников. Как только началась отечественная экспансия в НХЛ в 1990-е, наши игроки обороны безболезненно адаптировались в Северной Америке. Как нам кажется, «на дрожжах» большой площадки. Сейчас ярких защитников в России можно сосчитать по пальцам одной руки. В то же время существуют планы уменьшения размеров коробок в КХЛ. Это не приведет к еще более печальным результатам?

- На мой взгляд, дело даже не в размерах площадки. Разница в том, как занимались с нами и как работали в Северной Америке. Знаю об этом на личном опыте, поскольку сталкивался с этим в НХЛ и низших лигах. Все видел своими глазами, когда работал за океаном.

То, как работали с нами наши тренеры в прежнее время (нынешнее поколение пока брать не буду), позволяет сделать мне вывод, что мы в этом плане сильнее, чем канадцы и американцы. Приведу пример из личного опыта. Когда я отправился работать в НХЛ, то показывал там игрокам некоторые, на мой взгляд, достаточно элементарные вещи. На меня смотрели с удивлением. Во время работы в АХЛ я тоже не заметил каких-то тонких моментов на тренировках. Есть общее направление, а вот какой-то индивидуальной работы с защитниками я там не увидел. В техническом плане мы работаем лучше, чем они. Просто там несколько другая система.

- Брэд Маккриммон, недавно возглавивший ярославский «Локомотив», работал под вашим руководством в «Финиксе» и до сих пор отзывается о вас с большим уважением.

- Брэд был настоящим профессионалом в своем деле. Несмотря на возраст (а ему тогда, помнится, было лет 37), он работал больше всех. Маккриммон - очень ответственный человек. Считаю, что эта характеристика должна быть критерием в оценке спортсмена. Когда ты любишь свое дело, то стремишься его выполнить эффективно. Я всегда говорил, что профи - это человек, который работает каждый день и старается выполнить свои обязанности хорошо. Брэд был именно таким человеком. В тренерской работе, уверен, он будет придерживаться тех же принципов - попытается быть лучшим. Время покажет, что у него получится. Но работать он станет с полной отдачей. В этом не сомневаюсь.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ МЕНЯ «ЗОЛОТОГО» ТРЕНЕРА

- Илья Брызгалов сказал, что между российскими тренерами и энхаэловскими большая разница. Дескать, мы безнадежно отстаем. Это на самом деле так или прибедняемся?

- Нельзя категорично говорить, что наши тренеры - плохие, а у них - хорошие. Это неправильно. Хорошие специалисты есть и в России, причем работающие давно и успешно.

- Почему вскоре после своего назначения вы заявили, что готовы напрямую общаться с клубными тренерами, чего предыдущий штаб почти не делал?

- Если есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться. Я думаю, что и для меня самого это какое-то обогащение. Ведь в общении со своими коллегами ты всегда получаешь определенный опыт. Вообще сейчас, когда я отошел от своей прежней работы, у меня появляется возможность посмотреть со стороны на то, что происходит в командах. Это и общение с тренерами, и сам тренировочный процесс, и матчи.

- Неутешительные итоги ванкуверской Олимпиады заставили говорить о том, что Канада может собрать еще две чемпионские сборные, тогда как нам особенно выбирать-то не из кого. Способны имеющиеся в нашем распоряжении игроки выиграть Игры в Сочи?

- Еще не факт, что в Сочи поедут те, кто играл в Ванкувере. Возможно, туда отправятся те ребята, которые сейчас не заметны, но смогут исполнять необходимые для достижения результата функции. Сейчас сложилась такая ситуация, когда надо внимательно за всеми смотреть, искать и пробовать.

- В прошлом сезоне мы задавали вопрос многим клубным тренерам, и они едва ли не в один голос назвали лучшим специалистом в России именно вас. А вы кого отметите?

- Сейчас было опубликовано много различных публикаций, с которыми я внимательно ознакомился. Хочешь не хочешь, а их приходится читать. Мне даже было неудобно, когда из меня сделали «золотого» тренера, чуть ли не господа Бога. Это, на мой взгляд, тоже неправильно. У нас есть достойные тренеры, которые хорошо выполняют свою работу. И рассматривать только мою кандидатуру, как мне кажется, было неверно. Есть, например, Крикунов, Белоусов.

- Вы рекомендовали Владимира Крикунова в «Ак Барс» после своего ухода из клуба?

- Нет, зачем я буду это делать? В клубе есть руководители, которые принимают подобные решения. Это грамотные люди, способные сделать профессиональный выбор. Президент «Ак Барса» Шафагат Тахаутдинов всегда поступает обдуманно.

- Предыдущий тренерский штаб сборной считал, что Крикунов - вообще не тренер.

- Это было их мнение. У меня оно другое.

НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ В 11 ВЕЧЕРА

- Вы теперь в крайней степени публичная фигура. Готовы предоставить журналистам номер своего телефона, как это сделал ваш предшественник?

- Нет. Для общения с журналистами всегда есть пресс-атташе. Вот если где-то на играх меня увидите, то спокойно подходите и задавайте вопросы. Но только по окончании матчей. Буду общаться без проблем. Но то, что творится сейчас, скажу откровенно, мне не очень нравится. Это просто ужас! Еще сезон не начался, а уже столько всего... Иногда случаются вещи, лично для меня не очень приятные. Например, когда журналисты звонят поздно вечером в субботу или воскресенье. Я не помню, чтобы сам когда-либо так поступал.

- Номер своего телефона вы, наверное, уже сменили?

- Пока еще не успел.

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс