720
0

Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "О том, что ушел из "Динамо" в "Днепр" не жалею"

Еженедельник "2000", 8 апреля

Хотя днепропетровский "Днепр" и называют базовой командой сборной, в действительности в основном составе национальной дружины застолбили за собой места лишь два днепрянина - игроки линии обороны Андрей Русол и ВЛАДИМИР ЕЗЕРСКИЙ.

- Говорят: "Театр начинается с вешалки". Так вот для меня футбол начался с... китайских бутс, - столь неожиданно начал разговор с корреспондентом "2000" Владимир. - Отец как-то достал мне их по большому блату. Когда же пришел в спортивную школу, сверстники от ярких красно-черных бутс не могли отвести глаз. Во Львове, откуда я родом, тогда таких не было ни у кого. И я со своим еще детским мышлением считал, что в такой обувке должен быть на поле лучшим.

- И это удавалось?
- В детскую спортшколу записался еще в третьем классе. Но затем был период, когда не занимался футболом. Сразу после распада СССР многие секции были закрыты, тренерам не платили зарплату и они искали какие-то другие источники дохода, чтобы прокормить семью. Этот промежуток времени я шатался по улице, а затем даже записался на бокс. В футбол играл на школьном стадионе по воскресеньям. В этих поединках встречались "молодежь" и "старики". Сюда же приходил поддерживать спортивную форму Мирон Маркевич. После одного из матчей он подошел ко мне и поинтересовался, где я играю. А услышав в ответ, что нигде, удивился: "Вова, ты ведь уже спокойно можешь выступать во второй лиге". Мне тогда было 16 лет.

Через несколько месяцев меня пригласили в команду, которая выступала во взрослом чемпионате области. А затем я два с половиной года отыграл за "Гарай" из Жовквы в первенстве коллективов физкультуры. После по приглашению Мирона Маркевича попал в большой футбол - в "Карпаты". А оттуда перебрался в киевское "Динамо".

- Сейчас не жалеете, что пять лет назад вынуждены были уйти из "Динамо" в "Днепр"?
- Нет. Ведь я всегда хотел регулярно играть и как можно больше побеждать. А вкус победы впервые почувствовал в "Карпатах", когда команда из Львова завоевала бронзовые медали. И когда мне пришло приглашение из "Динамо", я был только рад попробовать себя на новом, более качественном уровне.

Наверное, на тот момент я еще был психологически не готов выступать за киевлян. Хотя и чувствовал, что могу демонстрировать хороший футбол. Шансов проявить себя в "Динамо" у меня было немного еще и потому, что на моей позиции выступали искушенные и в европейских баталиях Александр Головко и Сергей Федоров. На тот момент конкурировать с ними было весьма сложно. Поэтому когда появился вариант переехать в Днепропетровск, я его воспринял с энтузиазмом. И, как оказалось, не прогадал - сначала мне удалось закрепиться в основном составе "Днепра", а через некоторое время последовало приглашение и в национальную команду.

В то же время отмечу, что два сезона в "Динамо" - превосходная школа, и не будь в моей карьере этого периода, неизвестно, как бы я дальше развивался как игрок. Ведь когда выступал за киевлян, за команду играли Олег Лужный, Сергей Ребров и Андрей Шевченко, а тренировал коллектив Валерий Лобановский.

- Теперь вы не только вице-капитан "Днепра", но и игрок стартового состава национальной команды. В сборной ребята к вам относятся с таким же уважением, как и в Днепропетровске?
- Надеюсь, что да. Конечно, Воронин иногда позволяет себе надо мной пошутить. Но только по-доброму, и я не обижаюсь.

- Кроме профессиональной игры в футбол, у вас есть какой-то бизнес?
- Есть. Но какой именно, позвольте, умолчу. Скажу лишь, что мне им некогда заниматься, поэтому дела ведет мой брат.

- Вы религиозный человек?
- Я греко-католик, как и большинство выходцев из Западной Украины. Там очень многие люди посещают храмы. Отец с самого детства прививал мне любовь к Богу - мы семьей еженедельно ходили в церковь и отмечали все религиозные праздники.

- Но в Днепропетровске греко-католического храма нет. Как выходите из положения?
- Посещаю православные. Не считаю это какой-то проблемой. Кстати, в церковь накануне домашних матчей "Днепра" мы отправляемся всей командой.

- С кем из украинских политиков или звезд шоу-бизнеса хотели бы познакомиться?
- Из политиков даже не знаю, а из музыкальных звезд я знаком с Гариком Кричевским - пару раз сидели за столом в одной компании еще в пору моих выступлений за киевское "Динамо". По-моему, с Гариком мы земляки - он вроде как тоже родился во Львовской области.

- Поговаривали, что в зимнее межсезонье Езерским интересовался один известный российский клуб. "Днепр" вас не захотел отпускать или сами не решились уехать?
- Я об этом варианте слышал вскользь. Поэтому не могу ничего комментировать. А если просто рассуждать, отмечу, что ныне я регулярно выхожу на поле как в футболке "Днепра", так и национальной сборной. То есть меня здесь все устраивает. А от добра добра не ищут.

- У вас есть квартиры в Киеве и в Днепропетровске. Где собираетесь осесть после завершения футбольной карьеры?
- Еще над этим не думал. Когда наступит этот момент, тогда и приму решение. Не исключаю, что обоснуюсь в столице.

- Поиграв в командах Маркевича, Лобановского, Кучеревского, вы о тренерской работе никогда не задумывались?
- Я бы хотел построить современный футбольный комплекс с 4 - 5 полями, всей необходимой инфраструктурой. И на этой базе взращивать собственные кадры.

Не секрет, что в большинстве регионов нашей страны у детей нет нормальных условий для тренировок. Помню, как сам в детстве мечтал иметь хороший мяч и играть на приличном газоне. Думаю, если бы тогда мне предоставили соответствующие условия, у меня бы сейчас изъянов в технике было поменьше.

Василий ЛЯБИК

Досье
Владимир ЕЗЕРСКИЙ.
Защитник сборной Украины.
Родился 15 ноября 1976 года во Львове.
Рост - 183 см. Вес - 77 кг.
Воспитанник ДЮСШ СКА (Львов). Выступал за команды: "Гарай" (Жовква) (1995 - 1997 гг.), "Карпаты" (Львов) (1997 - 1998), "Динамо" (Киев) (1999 - 2000), "Кривбасс" (Кривой Рог) (2000). С 2001-го - в "Днепре" (Днепропетровск).
Заслуженный мастер спорта.

Динамо Киев от Шурика