Ситуация с обменом команд между лигами запутана до предела

Вернуться, чтобы уйти?..

Самый результативный тур весенней части чемпионата прошел, на первый взгляд, как-то буднично. "Динамо" и "Шахтер" одержали свои дежурные победы над представителями западного региона страны, а в группе аутсайдеров тоже не произошло ничего неожиданного (скандальный оттенок отдельных матчей с участием одних и тех же команд уже мало кого удивляет).

Сенсацией сложно назвать даже домашнее поражение "Днепра", если учитывать то, кому проиграли подопечные Олега Протасова. Весной "Черноморец" неожиданно полюбили арбитры, и сегодня "моряков" за это критикуют на каждом углу, но коллектив Семена Альтмана быстро пришел в себя после провала в Киеве и доказал, что может уверенно набирать очки и без посторонней помощи. В Днепропетровске он это сделал в своем привычном стиле, реализовав два стандартных положения. В этом отношении одесситам нет равных в нашем чемпионате -- после "стандартов" они забили 53% своих мячей.

Минувший тур вообще стал едва ли не образцовым по части реализации командами домашних заготовок. Запорожский "Металлург" благодаря усилиям Германа Кутарбы (пенальти плюс штрафной) вырвал победу у "Стали", "Ильичевец" уехал с тремя очками из Симферополя после удачного розыгрыша углового, а "Ворскла" спасла матч в Кривом Роге также благодаря двум стандартным положениям.

Полтавчане, кстати, не проигрывают уже пять поединков кряду -- для команд, которые находятся в таблице ниже второго места, это по нынешним меркам очень даже приличный результат. Любопытно, что "Ворскла" наряду с "Динамо" и "Металлистом" добилась наибольшего прогресса на данном турнирном отрезке по сравнению с минувшим чемпионатом (плюс шесть очков).

Ну а главными неудачниками сезона пока являются "Днепр" (минус 11 очков), "Волынь" (минус 11) и донецкий "Металлург" (минус 8). Ровно год назад все трое вели отчаянную борьбу за бронзовые медали, а сейчас в этом процессе может принять участие разве что "Металлург". Хотя если учитывать уровень показанной в последних матчах игры, случится большое чудо, если донетчане все-таки попадут в зону УЕФА.

"Днепру" же теперь нужно сильно постараться, чтобы завоевать место, которое позволит ему сыграть в Кубке Интертото (седьмое или восьмое). У днепрян непростой календарь оставшихся встреч: в следующем туре им предстоит выезд в Киев в гости к "Динамо", а затем в Днепропетровск пожалует "Волынь". В случае неудачного исхода этих противостояний пропущенный поединок со "Сталью" в Алчевске вообще может стать для "Днепра" спасительным.

Впрочем, сначала в город сталеваров отнюдь не на чаек заедет киевский "Арсенал". Вынесенный на субботу матч ближайшего тура, похоже, даст ответ на многие интересующие специалистов вопросы. Победа одной из команд в этом поединке автоматически превращает вторую в главного претендента на расставание с высшей лигой. Как и предполагали еще зимой представители наших элитных клубов, проходной балл в этом году составит не меньше 31 очка.

Хотя могут возникнуть варианты, при которых прописку в высшем дивизионе сохранит и гораздо меньшее количество зачетных баллов. В первой лиге, например, вообще может сложиться такая ситуация, при которой претендентов на повышение в классе вовсе не окажется. "Карпатам" по всем законам европейской логики, в случае решительных (а не для галочки) действий Комиссии честной игры, грозит скорее вылет из первой лиги, чем попадание в высшую, а "Заря" уже не первый год пребывает на грани исчезновения с профессиональной футбольной карты. Поэтому ответить на вопрос, нужны ли элитному дивизиону такие кадры, попробуйте сами...

ОФИЦИАЛЬНО

Комиссия взяла паузу

На заседании бюро ПФЛ во вторник было решено в интересах национальной и молодежной сборных страны перенести все матчи последнего, 30-го, тура чемпионата с 14 мая на 10-е.

Председатель Комиссии честной игры Анатолий Ревуцкий попросил перенести вынесение окончательного решения по матчу "Карпаты" -- "Спартак" С на десять дней, так как появились новые обстоятельства, которые необходимо рассмотреть.

Удаленный в минувшем туре Косырин получил два матча дисквалификации, а "Закарпатье" с запорожским "Металлургом" были оштрафованы на 1 000 и 500 у.е. соответственно за необеспечение гражданского порядка во время матчей.

Кстати

"Черноморец" забил в Днепропетровске впервые с сентября 1999 года (эта серия составила 334 минуты). Одесситы не побеждали на "Метеоре" почти десять лет, с 13 апреля 1996-го (2:0).

"Ильичевец" не побеждал "Таврию" с сентября 2002-го -- 2:0 в Мариуполе. В Симферополе мариупольцы ранее выигрывли только однажды -- 2:0 в апреле 1999 года.

"Динамо" обыграло "Волынь" в шестой раз вподряд (мячи -- 21:3). Киевляне продолжают обновлять рекорды лиги: 13 побед в гостях и 18 голевых поединков кряду.

Безвыигрышная серия "Волыни" достигла десяти матчей -- две ничьих и восемь поражений. Последнюю викторию лучане добыли 6 ноября -- 2:1 в игре с "Таврией".

"Ворскла" взяла в Кривом Роге очки после четырех поражений кряду с общим счетом 1:8. Полтавчане сводят к ничьей третий матч чемпионата вподряд.

"Арсенал" не уступает "Металлисту" вот уже в седьмом матче -- две победы и пять ничьих. В последний раз харьковчане обыграли "канониров" в июле 2001-го -- 2:1 в родных стенах.

Донецкому "Металлургу" не удается сберечь свои ворота "сухими" вот уже в шестом подряд выездном поединке. В последний раз донетчане сыграли в гостях "на ноль" 6 ноября -- 2:0 в Киеве с "Арсеналом".

Газета Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности