Очередной успех чемпиона мира

Веселин Топалов выиграл матч у Ливиу-Дитера Нисипяну

Очередной успех чемпиона мира

C 6-го по 9 апреля в Бухаресте проходило самое громкое событие в истории шахмат Румынии -- матч чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова против чемпиона Европы Ливиу-Дитера Нисипяну. Матч был неофициальным -- титулы в нем не разыгрывались. Хотя в обсчете рейтинга итоги, конечно, будут учтены. Поскольку в Турции параллельно проходит европейский чемпионат, Нисипяну автоматически теряет титул. Сроки континентального форума были сдвинуты уже после подписания контрактов на матч против чемпиона мира с призовым фондом 100 тысяч евро -- на месте Нисипяну от участия в таком соревновании не смог бы отказаться никто!

Окончательный итог -- 3:1 в пользу Топалова -- не вполне отражает соотношение сил. Борьба была упорной -- в первой (особенно!) и в третьей партиях, в которых Нисипяну играл белыми, Топалову пришлось преодолевать трудности. Эти встречи завершились вничью, а свою "подачу" во второй и четвертой партиях, несмотря на серьезное сопротивление противника, Топалов использовал на сто процентов. Отметим, что примененные "софийские правила" воспрещали игрокам преждевременно соглашаться на ничью.

Чемпион мира, по его словам, чувствовал себя в Бухаресте "почти как дома" -- он родился менее чем в ста километрах от румынской столицы, в болгарском Русе. Матч, открытый президентом Румынии Траяном Бэсеску, был великолепно организован в гостинице Sofitel новым президентом румынской шахматной федерации Ионом-Сербаном Добронэуцяну и директором соревнования Дору Ионеску. Так что "как дома" себя чувствовали не только участники, но и зрители.

Газета Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности