970
0

Сергей Таранчук: «Пытаюсь забивать во всех играх»

Одному из лучших бомбардиров клуба и чемпионата Украины Сергею Таранчуку сейчас не позавидуешь

Одному из лучших бомбардиров клуба и чемпионата Украины Сергею Таранчуку сейчас не позавидуешь. Работы у Сергея на тренировках и на играх хоть отбавляй, но, тем не менее, Сергей любезно согласился дать интервью для официального сайта клуба.

- Сергей, расскажи о начале организованных занятий мини-футболом…
- В начале своей карьеры я выступал в ДЮСШ, как и все. Начинал играть в Одессе в большой футбол. Потом, когда подходило время выбора между большим и мини-футболом, нашей командой заинтересовался Водян Валерий Иванович на то время -  главный тренер мини-футбольного детского клуба «Локомотив», ведь тогда вся сборная играла в «Локомотиве». Почти все ребята моего возраста занимались параллельно большим и мини-футболом. Когда стало понятно, что в большом футболе у меня не сложится, появился шанс играть в мини-футбол. Решил попробовать, пока не разочарован.

- Удавалось ли сочетать учебу с занятием спортом?
- Вначале еще пытался, когда играл в высшей лиге. Была тогда такая команда - «Море» Ильичевск. В это время я учился в одном из высших заведений Одессы. Со временем тренировки становились все дольше, потом пошли двухразовые тренировки, пришлось перевестись на заочное отделение. В данный момент я его заканчиваю.

- Не разочарован выбором?
- Не разочарован (смеется), пока нравится, учиться играть – это самое главное. Пусть не всегда всё получается – это самое обидное. Хотелось бы выигрывать почаще, забивать побольше…

- Есть ли у тебя в других мини-футбольных клубах Украины авторитеты?
- Мне все нравилось, когда я только попал в одесский «Локомотив». Каждый гол, который забивал тот или иной игрок «Локомотива», был для меня авторитетным. Я считаю, что это была одна из основных для меня школ, она дала шанс играть в профессиональный мини-футбол. Очень нравится и нынешний мой тренер, дай Бог ему здоровья. Если бы каждый игрок в таком возрасте мог бы так играть! В Украине много очень хороших футболистов – они все для меня авторитеты.

- Как давно ты начал выступать за сборную Украины?
- За сборную не так давно. Перед Новым Годом вызвали на сбор в Ужгороде, играли две товарищеских игры со сборной Словакии. Это был мой дебют, также играл еще с тремя игроками нашей команды, в одной из двух игр я забил мяч.

- А в сборной кто для тебя авторитеты?
- (Смеется). Наверное, те же люди, что и в чемпионате. Сборная у нас сейчас молодая, опытных игроков не слишком много. Я считаю, что наша сборная очень ровная. Несколько человек, например, как Артем Ковалев, который в России играет… Главное, что она дружная.

- С кем ты общаешься из других команд?
- Я стараюсь дружить со всеми и со всеми стараюсь общаться. В нашей команде вообще все друзья, одна большая семья. Сборная тоже, очень быстро я подружился со всеми игроками. Я человек общительный, и мне тяжело выделить одного друга, все - мои друзья.

- Хотелось бы играть с капитанской повязкой на руке?
- Это вопрос очень неожиданный, щепетильный. Человек приезжий редко становится капитаном в другом городе. Это, в принципе, не мне решать. Сейчас в команде у нас и так хороший капитан.

- Какое место команды по итогам чемпионата тебя устроит?
- Я на самом деле максималист, и хотелось бы занять самое высокое место, но, если смотреть реально - то «Шахтер», понятно, мы не догоним и, скорее всего, «Энергию» тоже. Пока у нас есть возможность бороться за третье место, что мы и делаем. Очень хочется получить какую-нибудь медаль (смеется).

- Каково это - быть одним из лучших бомбардиров Украины?
- Каждый для себя может строить какие-то задачи. Лично у меня задачи - чтобы моя команда побеждала в каждой игре, а если я еще забью решающий гол – это вдвойне хорошо. Я просто делаю свою работу. Если я не буду забивать, то какой тогда с меня спрос? Пока забиваю – хорошо. Хотелось стать и лучшим бомбардиром, но нужно реально смотреть на вещи. Если будет удача и работать будешь правильно, возможно, и станешь бомбардиром.

- Забивать стараешься во всех играх?
- Забивать стараюсь в каждой игре, но не всё от меня зависит. Футбол – это коллективная игра, приятно, когда отдам голевую передачу, а вдвойне приятно, когда забью. У нас каждая игра на победу. Гол – это как маленькое чудо, и когда забиваешь гол, совершаешь это маленькое чудо.

- В харьковском дерби забьешь «Александру»?
- (Смеется). Буду очень стараться. В свое время я мог бы оказаться и в «Александре»… Буду стараться и в этой игре отличиться. Для нас главное - победа, а если я еще и забью – буду сильно рад.

- Как проводишь свободное время?
- У меня есть девушка, с которой я встречаюсь уже давно. У нас серьезные отношения, хочу построить свою дальнейшую жизнь, вполне вероятно, с ней, Дай Бог, чтобы все сложилось.

- В ночные клубы ходишь?
- В них очень трудно ходить. У меня есть свой режим и не так уж слишком много свободного времени. Бывает так, что у меня тренировки, а у девушки моей - учеба. Стараюсь все свободное время проводить с ней.

- Предпочитаете гулять или находиться дома?
- Это все зависит от каждого отдельного случая. Бывает, когда сильно устал, хочется дома побыть. И все же, мы еще молодые, и хочется погулять, но в любом случае, когда рядом со мной моя девушка – она как мой стимул в жизни и в футболе. Все свои голы я посвящаю ей, даже есть отдельный жест, которым я специально отмечаю эти посвещения.

- Девушка твоя поддерживает тебя на играх?
- Она бывает на играх очень редко, но, находясь на расстоянии, она всегда очень сильно за меня переживает. Всегда мы созваниваемся перед игрой, она желает всяческого успеха и за меня очень сильно болеет. Для нее каждая наша победа - это тоже успех.

- Какие планы на будущее?
- Пока что это моя команда, я здесь играю и пока никуда отсюда уходить не собираюсь. По настоящему я раскрылся в высшей лиге тоже в этой команде, поэтому я даже чем-то обязан ей и президенту клуба, которому огромное спасибо, что приютили меня. Я думаю, что авансы, выданные Олегом Васильевичем, я стараюсь оправдывать. Пока что мое будущее в этой команде, а дальше посмотрим, как сложится судьба.

Сергей Родионов, пресс-аташе ФК «Универ-Харьков»

Харьков спортивный