1

Льюис ХОЛТБИ: «Теперь все по-другому»

Молодой игрок готов серьезно побороться за место в основном составе «Шальке»

Льюис Холтби

Полтора года назад Льюис Холтби был отдан в аренду. Теперь, по возвращении к «кобальтовым», полузащитник сборной Германии побеседовал с корреспондентом сайта schalke04.ru о своих целях, о событиях недавнего прошлого и о своём прерванном отпуске.

- Льюис Холтби, летом 2009 года Вы подписали контрактное соглашение с «кнаппенами» сроком на четыре года, но под знамёнами «кобальтового» цвета Вы выступали всего лишь шесть месяцев. Теперь интермеццо в Бохуме и Майнце позади и вот Вы вернулись ...
- ... и очень этому рад. Мне очень приятно и я горжусь правом вновь носить шальковскую форму. Это прекрасный клуб. Когда на арене команду поддерживают 60 000 фанатов, это просто непередаваемое чувство. Так было ещё в тот раз.

- Почему же карьера в «Шальке» у Вас не сложилась с первой попытки?
- Когда я приехал сюда два года назад, я только что покинул ахенскую «Алеманнию», выступавшую во Второй Бундеслиге. К тому моменту у меня за спиной не было ещё ни одного матча в высшем дивизионе, мне многое было в новизну и довольно непривычно. Теперь же всё по-другому. На сегодняшний день я отыграл уже в 53 поединках Первой Бундеслиги, дважды выходил на поле в составе главной национальной команды и, к тому же, являюсь капитаном молодёжной сборной Германии до 21 года. Повысился мой спортивный уровень и я надеюсь, что в составе «Шальке» смогу продолжить своё развитие.

- Какие цели стоят теперь перед Вами, как футболистом «Шальке»?
- Я хочу помочь своей команде добиться хороших результатов во всех трёх турнирах – в Бундеслиге, Кубке ДФБ и Лиге Европы. Ведь в минувшем сезоне «Майнц», за который я тогда выступал, после всех без исключения туров входил в турнирной таблице в первую пятёрку. Ощущение было просто великолепным и я и теперь не очень-то хотел бы от него отказываться. У нас в «Шальке» очень сильная обойма игроков и поэтому я убеждён, что в Бундеслиге мы достигнем гораздо более высокого уровня, чем в прошлом сезоне. Чтобы добиться этой цели, мы должны серьёзно потрудиться во время подготовки к предстоящему первенству. Мне кажется, сезон определённо выдастся на славу ...

- Совсем недавно Йоахим Лёв включил Вас в дозаявку на отборочные матчи чемпионата Европы, в которых немецкая команда на выезде встречалась со сборными Австрии и Азербайджана. Чтобы участвовать в этих противостояниях, Вы даже прервали свой отпуск. Вы не хотели потом наверстать упущенное и отдохнуть ещё несколько дней?
- После матчей сборной клуб предоставил мне ещё несколько дней отпуска. Но я этого совсем не хотел, ведь ещё дольше без футбола я бы просто не выдержал. Это непередаваемое ощущение - чувствовать мяч у своей ноги. Ну и кроме того, у меня была возможность отдохнуть несколько дней ещё до игр национальной команды, ведь сезон Бундеслиги-то закончился ещё 14 мая. Некоторое время я провёл со своей семьёй, а ещё несколько дней я был в Бельгии. Теперь же я с нетерпением жду, когда снова начнётся футбол.

- На какой позиции Вам больше всего хотелось бы играть?
- Я отлично чувствую себя в полузащите, но могу играть и в нападении. Для меня совершенно не важно, где я играю. На какую бы позицию тренер меня ни выпустил, я буду стараться изо всех сил, для того чтобы мы вместе смогли добиться наших целей. Успех команды превыше всего. И я хочу внести в него свой вклад.

Sport.ua