В списке сорока высших мировых достижений украинцам принадлежат два

Кто вы, рекордсмены?

В прошлом году мы рассказывали о мировых рекордах легкоатлетов. А как обстоят дела в плавании? В 50-метровых бассейнах высшие достижения фиксируются в 20-ти видах как у мужчин, так и у женщин. В этом почетном списке есть и двое украинцев.

Олег и Яна

На Олимпиаде-2000, проходившей в Сиднее, Яна Клочкова выиграла два "золота" в комплексном плавании. Ее победное время на дистанции 400 м (4.33,59), ставшее мировым рекордом, незыблемо и поныне.

Еще одна строка в этом реестре принадлежит Олегу Лисогору. На чемпионате Европы-2002, состоявшемся в Берлине, он выиграл "полтинник" брассом, финишировав через 27,18! Многие специалисты назвали показатель украинца феноменальным и предрекли ему долгую жизнь. В нынешнем году Олег установил мировой рекорд на своей любимой дистанции и на короткой воде -- 26,17. Жаль, что мини-спринт не входит в олимпийскую программу...

Пять минут, пять минут

Вспоминается чемпионат мира-2003, проводившийся в Барселоне. Что вытворяли лидеры на стометровке баттерфляем! В первом полуфинале наш Андрей Сердинов останавливает секундомеры на отметке 51,76. Однако в мантии мирового рекордсмена он походил... пять минут7

Уже в следующем полуфинале американец Майкл Фелпс побивает время украинца -- 51,10. Но это еще не все. В решающем заплыве Иан Крокер, другой "штатник", становится чемпионом, показав 50,98! Сердинов довел свой показатель до 51,59. Но это принесло ему только "бронзу" и рекорд Европы. После финала Андрей сказал, что надолго запомнит те пять минут.

Она знает все

А теперь обратимся к сухой и беспристрастной цифири. Поскольку статистика, как утверждали Ильф и Петров, знает все. Или, почти все...

Итак в почетном рейтинге пребывает Лисогор. А больше всего достижений в активе американцев -- 9. Австралийцам принадлежит -- 5.

Самый старый рекорд на счету россиянина Александра Попова. Еще в 2000-м он промчал "полтинник" кролем за 21,64. Наиболее свежие достижения появились на свет на ЧМ-2005. Тогда отличились австралиец Грант Хаккетт -- 800 м вольным стилем за 7.38,65, американец Аарон Персол -- 200 м на спине за 1.54,66 и южноафриканец Роналд Шуман -- 50 м баттерфляем за 22,96. А Крокер (не забыли?) со своих 50,98 сбросил еще 0,58 с.

Ну а кто ходит в мультирекордсменах? Тут целый квинтет, где у каждого по три высших достижения. Это австралиец Иван Торп, американец Брендан Хансен, а также упомянутые Хаккетт, Персол и Фелпс.

Завершая разговор о мужчинах, отметим, что больше всего рекордов из нынешнего списка было обновлено на ЧМ-2005 и афинской Олимпиаде. Среди месяцев их установления особняком стоит июль -- 12 из 20-ти достижений!

А им уже 17 годочков...

Теперь о ситуации у прекрасного пола. Тут, как вы знаете, нас представляет Клочкова со сверхбыстрыми секундами сиднейской олимпийской пробы в комплексном плавании на 400 м.

А тон в рекордном реестре задают австралийки и американки -- по 6 и 5 пунктов соответственно. Есть и дуэт, в активе которого по хет- трику высших достижений. Это Джанет Эванс (США) -- 400, 800 и 1500 м вольным стилем и представительница Зеленого континента Лейзел Джонс -- 100 и 200 м брассом, а также в составе комбинированной эстафеты 4х100 м.

По 4 раза побивали женщины мировые рекорды на ЧМ-2005 и афинских Играх. Наиболее удачливый для них август -- 7 строк в списке высших достижений. В сентябре пловчихи отличились 4 раза. Но, как оказалось, недавно у этих месяцев появился серьезный конкурент.

Год спокойного солнца?

Вспомним-ка то яростное соперничество мужчин в баттерфляе, принесшее на барселонском "мире" сразу три мировых рекорда. А вот у женщин наблюдаем противоположный пример.

В рейтинге высших достижений трижды встречаем имя Эванс. В 1988-м американка установила их на дистанциях 400 и 1500 м кролем, а в следующем году -- на 800-метровке тем же стилем. Уникальный случай долгожительства для мастеров голубых дорожек!

Нынешний сезон -- неолимпийский (для летних видов), нет у пловцов и мирового чемпионата. Так что, в бассейнах наступит затишье? Как бы не так!

Мощнейшим рекордным покером заявили о себе женщины на чемпионате Австралии, прошедшем в феврале (вот он, новый громкий месяц!). Лейзел Джонс улучшила достижения на 100 и 200 м брассом, а ее соотечественницы Лисбет Лептон и Джейд Эдмистоун -- на 100-метровке кролем и "полтиннике" брассом.

Это, надеемся, только начало. Впереди -- чемпионаты Европы и США, другие крупные турниры. Так что ожидаем рекордных заплывов!

Дела домашние

Еще есть над чем поработать

В почетном списке мировых рекордов две строчки из 20-ти принадлежат украинским мастерам. Обладатели высших достижений -- Олег Лисогор и Яна Клочкова. Довольно скромно, но нельзя не учитывать, насколько яростна конкуренция в этом, одном из наиболее популярных, виде спорта.

Олег и Яна еще не сказали, разумеется, своего последнего слова на голубых дорожках. Вспомним, что Олег совсем недавно блестяще проявил себя в розыгрыше Кубка мира. Там даже установил мировой рекорд на дистанции 50 м брассом, правда, на короткой воде.

Клочкова после триумфальной для нее афинской Олимпиады, второй подряд, кстати, взяла почти годичный перерыв. Вернувшись в бассейн, наша Золотая Рыбка недавно успешно выступила на зимнем первенстве страны. Яна, как заверяют тренеры, целеустремленно готовится к летнему чемпионату Европы. Так что мы вправе ожидать от нее и Олега высоких скоростей.

А как обстоят дела у других наших лидеров? Вполне по плечу многое Андрею Сердинову, что он уже доказывал, и Сергею Бреусу. На упомянутом чемпионате страны Андрей Олейник, к примеру, установил рекорд Украины на 100-метровке на спине. Но до высшего мирового достижения еще аж 2,18 с... Так что есть над чем работать.

Анатолий ГУЩИН "КОМАНДА"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности