Игорь ЛЕОНОВ: "Кака мог оказаться в "Шахтере"

Перед бывшим защитником "Шахтера" после завершения карьеры вопрос ребром не стоял: "Что делать дальше?"

Игорь ЛЕОНОВ:

Руководство клуба сочло нужным использовать опыт и футбольные знания Игоря Леонова в отрасли, неразрывно связанной с жизнью любой команды, - селекционной. С тех пор прошло три года.

- Игорь, есть такое выражение: футболистами не становятся, ими рождаются. А где учат селекционному ремеслу?
- Эту специальность нужно осваивать самому, селекции нигде не учат. Я, например, уже три года работаю в селекционной службе "Шахтера", объездил многие страны мира, но, считаю, еще не постиг и толики того, что положено знать нашему брату. Могу сказать только одно: работа селекционера трудная, если хотите - специфическая, но в то же время очень интересная. В нашем деле ведь что важно - разглядеть в совсем еще неизвестном футболисте задатки будущего мастера.

- Как Игорь Леонов стал скаутом главной команды Донбасса?
- Валерий Яремченко, будучи главным тренером "Шахтера", предложил мне, Гене Орбу и Сереже Ковалеву, только закончившим игровую карьеру, войти в селекционный штаб горняков. На тот момент селекцией в команде ведали только два человека - Владимир Плоскина и Виктор Малышев. Естественно, двум, даже знающим специалистам _ своего дела, подчас было сложно закрыть весь участок работы. Поэтому когда возник вопрос о расширении "поисковой" службы в "Шахтере", первым делом выбор пал на нас. Только не думайте, что работы после этого поубавилось. Отдыхать не приходится. Но я не жалуюсь: мне интересен футбол и то, чем я занимаюсь последние три года.

- Самая запоминающая командировка - такая есть?
- Помню, на третий месяц работы селекционером меня, Матвеева, Орбу и Ковалева командировали в Бразилию и Аргентину. На 45 дней. Не было такого дня, чтобы мы провели его впустую. Ежедневно посещали по две - три игры, объездили едва ли не все штаты Бразилии, Аргентины. Почерпнули массу полезной и весьма любопытной информации. Свои наблюдения в письменном виде по приезде домой выложили руководству клуба.

- Кого-то заприметили, порекомендовали тренерскому штабу горняков?
- Могу сказать, что тогда мы положили глаз на Кака, который нынче защищает цвета итальянского "Милана", Робинью (сейчас выступает в мадридском "Реале"), Алексе (ПСВ "Эйндховен"). Эти ребята находились в поле зрения "Шахтера", но их перехватили другие клубы. Зато позднее в Донецк приехал Элано, которого мы тогда заприметили.

- Общеизвестно, что в любой команде каждый селекционер отвечает за свой участок работы. В каком направлении простираются ваши взоры, Игорь?
- Слежу за игроками, выступающими на просторах бывшей Югославии, а также в Аргентине. Если говорить о нашей стране, то, учитывая мое происхождение (Леонов уроженец Керчи. - Прим. Ю.С.), приходится отыскивать юные таланты в недрах Крыма, а еще - Запорожской области.

- Прежде чем купить у белградского "Партизана" Игора Дуляя, сколько раз его просматривали селекционеры "Шахтера"?
- Не меньше шести раз - уж точно. Если не ошибаюсь, просмотрели семь матчей живьем и только затем коллегиально приняли по его кандидатуре решение. В нашем деле нельзя допускать поспешных решений. Иначе можно наломать немало дров (улыбается).

- Спортивный директор "Шахтера" Виктор Прокопенко, ведавший в клубе селекцией, отныне сосредоточится на работе в парламенте. Его функции возложены на Евгения Канану, до недавнего времени занимавшего должность главного администратора команды...
- Понимаю, к чему клоните. Одно могу сказать наверняка: требования к селекционному отделу только ужесточатся. Евгений Витальевич нам спуску не даст (смеется)...

Юрий САМОТКАН

Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности